雅昌首页
求购单(0) 消息

大艺博公益换画爱心爆棚 为蓝信封募集善款46100元

2019-01-04 21:03:46 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要:​在刚刚结束的第七届大学生艺术博览会(广州)公益展区现场,由大艺博组委会联合蓝信封留守儿童关爱中心、蓝月亮于2018年6月中旬启动的年度公共艺术项目‘蓝色陪伴’,通过“爱心换画”行动,共为蓝信封留守儿童关爱中心筹得捐款46100元。‘蓝色陪伴’公益展区由爱心艺术家捐出的约200件品质原创作品,在公众…

14mDVOdNQjNmqIYFF2HwriIk0HV9cMwp42n1Wrfg.jpg

​在刚刚结束的第七届大学生艺术博览会(广州)公益展区现场,由大艺博组委会联合蓝信封留守儿童关爱中心、蓝月亮于2018年6月中旬启动的年度公共艺术项目‘蓝色陪伴’,通过 “ 爱心换画 ” 行动,共为蓝信封留守儿童关爱中心筹得捐款 46100 元。

‘蓝色陪伴’公益展区由爱心艺术家捐出的约 200 件品质原创作品,在公众开放日一开始就几乎被热情参与的观众一抢而空。90 位参与爱心捐赠的市民,共认捐换走 190 件爱心画作。每位参与公益捐赠者,除了可以换取一张自己喜欢的原创画作,还可获得一张由大艺博及蓝信封联合颁发的 捐赠证书 。

所有捐款将用于蓝信封留守儿童关爱中心发展通信大使,与留守儿童开展 一对一通信陪伴项目,通过专业的心理陪伴,引导留守儿童健康成长。

少量未受捐的作品大艺博也将通过广州社区公益机构捐赠特殊家庭。

LIVE 公益换画

‘蓝色陪伴’公益展区地方不大,却是本届大学生艺术博览会(广州)最火热的展区!

来自全国艺术学子爱心捐赠的画作挂满了四面展墙,四面墙上分别显眼标注:100WALL、200WALL、400WALL、600WALL,四个数字代表不同的起捐金额,不同展墙就是不同捐赠金额对应的换画区。

从12月13日下午大艺博开幕,贵宾&媒体专场开放时起,人流就络绎不绝地向公益展区涌去。当天下午短短一两个小时,公益展区第一批亮相的爱心画作,就大部分被贴上了红点认捐标识。

最先被搬空的是100WALL,原本挂得密密麻麻的画都被取下——

工作人员不得不继续从仓库取画过来补上,但往往新画刚挂上就又被客人抢走——

工作人员把捐赠者的姓名誊写在捐赠证书上,现场颁发给爱心观众——

服务台旁的地面,放满了已经被认捐、等待包装的画作——

许多参与捐赠的观众表示,这次公益行动,不仅相当有意义,也让他们获得了人生第一件真正意义上的原创艺术品。

第一天来到公益展区的,大多认捐两幅以上,人人都开心得满载而归。一些来得晚的观众,在得知第二天公众开放日还会有新上墙的画作,立马表示第二天要守着开馆时间,早点过来认捐选画!

每当新一天画作上墙,新一轮的抢画又开始了!

不少家长带着小朋友来参与爱心捐赠,在教育小朋友献爱心帮助他人的同时,也让孩子用自己的眼光来挑选喜欢的画作——

短短3天,小小的公益展区上演着人间百态,来了不少有意思的人,也发生了不少有意思的事。

最动人的是发生在一位艺术家与一对母子之间的故事,工作人员回忆:当时有位年轻的妈妈带着儿子过来看画——

小朋友一眼就选中了一幅如意菩萨画像——

在场另一位男性观众也同时看上了这幅画作,他们都不知道对方喜欢这幅画。

在妈妈还在考虑这幅画摆放在家中哪个位置时,那位观众已经默默到服务台捐款,认捐了这幅作品。

当工作人员拿下这幅作品时,妈妈才发现自己晚了一步。想到儿子难得喜欢,她最后还是上前跟认捐者搭话,看对方能否割爱转让。

然而当对方听到喜欢这幅画的是一位小朋友,他非常爽快地说:我自己也是艺术家,既然小朋友这么小就喜欢艺术,很好,这幅画我就送给他吧!

得到赠画的小朋友非常开心!艺术家怎么也不肯收钱,同一幅画作也不能接受第二次认捐,这位妈妈于是又再认捐了一幅作品!

最后小朋友抱着艺术家叔叔送他的画合影,非常开心~

还有一位一心来做善事的男观众,以为在公益展区选的画作是送给留守儿童的,在选画捐款后,才得知这幅画作是艺术家对他献出的捐款的爱心交换,他一开始还不肯接受,在工作人员劝说下,才最后收下……

公益展区门外,竖着立牌,介绍蓝信封留守儿童关爱中心默默坚持了10年的一个心理陪伴项目,就是通过发展蓝信封通信大使,与留守儿童长期一对一书信陪伴,引导和帮助留守儿童健康快乐地成长。这十年来,已经有近万名留守儿童受益。

不少受到帮助的留守儿童,在自己上了大学后,又应聘为蓝信封的通信大使,继续帮助其他留守儿童,将这份关爱接力传递下去。

到12月16日,大艺博公众开放日的最后一天,原本满当当的墙面,已经变成了这样——

起捐点最高的600WALL一张都没剩下——

空荡荡的墙面,只留下一个一个贴满了红点的画签,每一个红点,都是一份善举——

至此,大艺博2018的年度公共艺术项目‘蓝色陪伴’圆满结束!

在从6月至今的半年间,我们成功通过两次 艺术捐助陪伴 的过程,完成系列的爱心传递。

第一次捐助由 239 位爱心艺术家完成,他们捐出自己的原创画作,开启了‘蓝色陪伴’,让画作承载着他们对留守儿童的关怀,来到大艺博现场。

第二次捐助由大艺博现场观众完成,他们捐出爱心善款,同时收到这份满载艺术家爱心的画作,最后完成第二轮爱心接力行动。

而蓝信封留守儿童关爱中心将会将大家的爱心捐款,全部用于发展通信大使,与留守儿童长期一对一书信陪伴,引导和帮助留守儿童健康快乐地成长。

就在本届大艺博(广州)闭幕的第二天,我们得知,最早捐来画作的大一学生小雯,已经成功通过蓝信封通信大使的考核,开始与留守儿童一对一进行书信陪伴,她在朋友圈开心地打卡,表达自己激动的心情——

在此科普一下,不少人以为书信陪伴只是和留守儿童随便写写信聊聊天,就像笔友那样,但其实这是个极大的误会。书信陪伴作为一个心理陪伴项目,有非常严谨的学科理论做支撑,所以蓝信封的通信大使,并不是说你想当就能当,必须经过严格的考核与评估,以保证你在与留守儿童接触、陪伴成长的过程中,能起到真正有益的影响。以前有不少热心人士,由于无法通过蓝信封的专业考核,最后还是没办法成为蓝信封的通信大使。

关于蓝信封

广州市海珠区蓝信封留守儿童关爱中心,是一家专注留守儿童心理陪伴和研究的公益组织。蓝信封通过培训志愿者,为留守儿童提供一对一长期(一年以上)的书信陪伴,引导他们健康快乐地成长。

蓝信封的诞生,源自一封留守儿童的遗书。“ 你们每次离开我都很伤心,这也是我自杀的原因。” 2008年,一名12岁留守儿童自杀时留下的遗书,让来自广州中山大学的大学生周文华大受触动。

他找了几个志同道合的同学参加了公益创业大赛,提出了这个和留守儿童有关的项目——“ 蓝信封 ”,赢得了一些资金后去了第一个帮扶点:湖南省汉寿县。在那里,他们走访了很多没有父母陪伴的孩子,陪他们聊天,了解他们的需要,回来后就开始用写信的方式跟孩子们沟通,听他们倾诉,陪伴他们成长。贫困地区留守儿童与广州大学生志愿者的书信往来,由此展开。

蓝信封自2008年3月创办以来,一直坚持为留守儿童提供一对一长期的书信陪伴,10年来,已累计为湖南、广东、四川、河南、贵州、甘肃、西藏、内蒙古等地130所乡村学校共8000名留守儿童提供服务,来自600所高校的8000余位蓝信封大使与孩子来往信件多达10万余封。蓝信封的书信陪伴已被编入《中国公益蓝皮书》专题案例,并在2017年入选全国农村留守儿童关爱服务和权益保护示范项目。

蓝信封创始人、执行理事周文华,在蓝信封官网上留下以 “ 拥抱孤独,愿以书信表达爱 ” 为题的寄语,他写道:我们相信,你执笔写信的手,有温暖的力量。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈