雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“新天府盛景图”主题美术创作活动启动 新时代《蜀川胜概图》即将呈现

2019-01-03 18:49:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 
    收藏 评论

摘要:2019年1月3日下午,“绘画新天府”绿道主题创作项目——“新天府盛景图”主题美术创作活动新闻通气会暨艺术家签约仪式在成都画院举行。

eXudzeTd4DhYjZHsVgKRNhEFAQPqf7bB2o8PCAyr.jpg

6hLFuFP2vAvm2Z6EYxmsz18Cm5RNzZeL2B6vPS0F.jpg

“绘画新天府”绿道主题创作项目——“新天府盛景图”主题美术创作活动新闻通气会暨艺术家签约仪式现场

32位名家联合创作近百米长卷,30幅主题绘画、2篇主题书法,用散点式的艺术审美思维,全景式的展现新时代成都城市美学风貌……成都历史上最大规模的艺术家联合创作绘画长卷即将诞生。

2019年1月3日,“绘画新天府”绿道主题创作项目——“新天府盛景图”主题美术创作活动新闻通气会暨艺术家签约仪式在成都画院举行。由成都市文化广电新闻出版局主办,成都画院(成都市美术馆)承办的“新天府盛景图”主题美术创作活动将以成都城市精神为创作主题,邀请32位艺术名家,联合创作近百米长的新时代《蜀川胜概图》。

ndnCJdMKUiP8zeT7ZCkCSXrNZ6q8LX6YirpIfyWU.jpg

Oad2FR6GqmIHQSCA5e5dpCDMlBTwfc1vCg9IoS6N.jpg

2018年采风现场

新时代《蜀川胜概图》展现新天府盛景

“蜀江两岸山川名胜、厅堂楼馆,美不胜收。”相传为北宋画家李公麟名作《蜀川胜概图》,是被清帝乾隆列为四美之一的绘画艺术珍品。这件作品被称为“最早巴蜀地图”,巴蜀大地上的山岳、河流、城池风貌等胜景,都展现在了这幅水墨画卷中。如今,由成都画院牵头,将组织艺术家再次用水墨的艺术形式绘制新时代的《蜀川胜概图》。此次创作活动初期就组织专家在成都庞杂的历史事件和多彩的现代生活中,梳理出成都的城市美学精神,按照时代景观、历史名胜、人文风情和自然风光四个题材方向进行符号提取,最终圈定了30个绘画主题和2篇书法创作方向。

成都正在建设的1.6万多公里的天府绿道,贯穿全市,是世界上最大的城市绿道体系,将成为成都的绿色动脉和万里人文画廊。成都的城市美学就像绿道一般,生活与美学并不割裂,而是蕴含在所有日常中,生生不息、不断变化。城市不仅意味着GDP 的增长,更重要的,它也是美好的环境,是培育创造力的生态,是触手可及的幸福感。在这个意义上,成都的生活美学也是城市发展的重要使命,是城市功能和市民生活的品质提升的保证。

“新天府盛景图”主题美术创作活动,围绕成都市建设国家中心城市、美丽宜居公园城市、世界文化名城的城市发展目标,结合天府绿道建设,把西岭雪山、都江堰、天府新区、杜甫草堂、武侯祠、美食文化、博物馆文化、熊猫文化等人们耳熟能详的成都城市元素用艺术的形式进行组合再现。“这次的作品兼顾中国传统长卷艺术形式和当代公众展示要求,将真正激发观众如‘窗含西岭千秋雪’一般的美学联想,用平面的美术作品立体的展现新天府盛景,展现成都人的幸福感,为历史留下我们这个时代的《蜀川胜概图》。”成都画院院长张德才充满期待地透露到。

ZQbWSTXaQCGjjjiMexuhWY9G6xOhKtuSiEJ1Cbts.jpg

lJYIE01Kcg8PNzlvSxU1g4650is9VvaTL0W5FrGb.jpg

2018年展览现场

开创先河 32位名家共绘长卷

据介绍,这还是成都历史上第一次采用这种方式组织全景式的成都重大题材创作,可谓开创先河。此次创作将邀请32位艺术家以兼工带写或小写意的方式,较为写实的表现当代成都的美好生活,构图以场景塑造为主,灵活发挥各自的艺术风格,通过32位艺术家对不同景致的描绘,最终创作出反映成都城市美学精神的主题性作品,用艺术的形式展现“新天府盛景图”。

此次创作活动邀请了著名书法家、原中国国家画院副院长曾来德为长卷题字,著名美术史论家、四川省博物馆首席专家魏学峰撰赋并题跋,绘画创作上不仅汇聚了叶瑞琨、姚思敏、李青稞等成都画院名家,也有刘海涛、卢贞等画院新生力量,同时还邀请了姚叶红、米金铭、曹辉、魏葵、钱磊、龚仁军、张剑等知名艺术家,可谓名家云集。

全民互动 展览值得期待

据了解,前期成都画院已经组织艺术家到成都市东南西北四条绿道线路进行采风创作并完成采风作品展及展览巡展。在此次《新天府盛景图》主题创作活动创作期间,除艺术家进行各自主题的采风外,成都画院还将组织美术爱好者、少年儿童、艺术高校学生等共同前往绿道采风,共绘天府美景。“新天府盛景图”预计将在今年下半年完成创作。届时互动活动中的优秀作品将与创作活动的作品一起举办展览并印制精美画册,展示多样的成都艺术面貌。

据悉,“新天府盛景图”将于2019年下半年完成并向公众展出。

附:参与艺术家名单(按年龄排序)

曹辉、米金铭、叶瑞琨、魏明阳、高晓笛、赵建华、曾来德、刘德扬、姚思敏、姚叶红、苏聪、邓枫、文永生、熊明、魏学峰、李青稞、蔡寅坤、李晖、刘浪涛、陈志才、陈荣、刘磊、魏葵、钱磊、龚仁军、张剑、向洋、钟士敏、刘海涛、卢贞、曾伟平、朱迪

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
四川重华拍卖有限公司
预展时间:2019年5月14日-18日
预展地点:1号展厅:成都市青羊
2019新加坡中华艺术精品春
美国蒂施国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月12日
预展地点:良木园酒店(史各士
2019春季精品拍卖会(二)
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年5月25日-27日
预展地点:香港湾仔港湾道18号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈