雅昌首页
求购单(0) 消息

陕西省美术博物馆收藏研究部主任白林坡博士入选“西部之光”访问学者

2019-01-02 18:14:59 来源: 陕西省美术博物馆
    收藏 评论

摘要:陕西省美术博物馆收藏研究部主任白林坡“西部之光”访问学者是中组部、教育部、科技部、中国科学院联合实施的一项国家级高端人才培养计划,是由国家资助,每年从西部地区选派一批中青年科研骨干到中央国家机关所属高等院校和科研院所,进行为期一年的研修学习。该项目是中国科学院1996年推出,由中组部和中科院共同管理…

mkL6Hxo07BpRKvOkyheARKZjgbwzzLR1abLnMG0X.jpg

陕西省美术博物馆藏研究部主任白林坡

     “西部之光”访问学者是中组部、教育部、科技部、中国科学院联合实施的一项国家级高端人才培养计划,是由国家资助,每年从西部地区选派一批中青年科研骨干到中央国家机关所属高等院校和科研院所,进行为期一年的研修学习。该项目是中国科学院1996年推出,由中组部和中科院共同管理,旨在加快西部地区青年高端科研人才培养,更好地服务于地方经济建设和社会发展的具体措施。

ITtUkVbPVJZImRVw1WlFWIHDTgnCekxteFtFLCcY.jpg

林坡博士与合作导师罗宏才教授在上海大学留影

     经过陕西省委组织部的严格遴选,2018年共有来自省内不同地区、各个行业的23名中青年骨干人才入选“西部之光”访问学者培养计划。我馆收藏研究部主任白林坡博士荣列其中,代表全省文化系统青年学术骨干参加研修学习。按照该项目人才培养计划,白林坡博士被派送到上海大学中国艺术产业研究院从事研修学习,合作导师为该院院长、博师生导师、著名学者罗宏才教授,2018年10月正式赴上海大学报到,开始研修学习。

oox5lkrxgjhyz2KN0io7ZH7z60RNLTD06dUdvWGL.jpg

白林坡主任与陕西省美术博物馆馆长罗宁在遵义“全国红色美术作品展”开幕现场

      白林坡毕业于西安美术学院,美术学博士,副研究员,现任陕西省美术博物馆收藏研究部主任、青年理论家委员会主任、《美术博物馆》执行主编、《陕西省美术博物馆年鉴》执行主编。文化部“全国艺术科学专家库”专家,中国书法家协会会员,陕西省美术家协会会员,中国博物馆协会登记著录专业委员会常务委员,国家级大型文献《中华大典·艺术典》编委,陕西省唐代艺术研究会副会长,广东省当代文艺研究所研究员。西安美术学院、陕西师范大学、太原理工大学兼职硕士生指导教师。

     近年来主要致力于美术学、博物馆学及美术史论、艺术批评、艺术品典藏、学术展览策划等领域研究工作。撰写、参撰美术学论著6部;发表学术论文40余篇,在国家级艺术类核心期刊《美术观察》、《美术》、《荣宝斋》等发表论文20余篇;获国家级奖励2项,省级奖励6项;参与国家级学术课题3项,省级学术课题5项。已主编杂志、画册及各类美术文献60余种(部),策划主持学术研讨会50余场。任太原理工大学兼职硕士研究生导师,在西安美术学院、陕西师范大学等高校指导美术理论类硕士研究生50余位。

     论文《形式之维——沃尔夫林与福西永美术史研究的形式主义理论比较》荣获中国美术家协会主办的“历史与现状”首届青年艺术理论成果评选优秀奖;论文《道与隶和——唐隶名家卢元卿钩稽》入选由中国书法家协会主办的首届“鲜于璜碑”全国隶书学术论坛;论文《明末清初关中“前碑学”研究》入选中国书法家协会主办的“全国第八届书学讨论会”。

     近年担任文化部“全国美术馆馆藏精品展出季”美术博物馆项目策展人之一, 2013年策划的“字里千秋——陕西省美术博物馆馆藏金石拓片精品展”、2014年策划的“关中美影——陕西省美术博物馆藏清代皮影展”, 2016年策划的“云开华藏——陕西省美术博物馆藏王子云作品及文献展”三起均荣获文化部“全国美术馆馆藏精品展出季”优秀展览项目。2018年2月应遵义市委、市政府聘请,担任遵义美术馆开馆大展《遵义美术馆开馆展暨伟大转折——全国红色美术作品展》总策展,策划全国性红色主题大展。

     近年来,数次参加国家级培训,结业于文化部“2012年全国美术馆策展人员培训班”、文化部 “全国美术馆藏品普查数据审核员培训班”、文化部“第三届美术馆管理高级研修培训班”、文化和旅游部 “2018年全国美术馆青年策展人培训班”等。

XK9QuNVFNjIaKTuujeavG2HNN9JvGQGAGINiuqgk.jpg

在上海大学访学期间白林坡为中国艺术产业研究院博士、硕士生做讲座时合影

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈