雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】朱浩云:丰子恺2018年作品大热

2019-01-02 08:54:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:朱浩云 
    收藏 评论

摘要:众所周知,2018年中国艺术市场是极不平凡的一年,也是非常困难的一年。由于市场不景气,拍卖买气明显不足。但是,据笔者观察,丰子恺的书画作品在海内外市场上异常抢眼,特别是《有情人间十二开册页》在2017年秋季佳士得创下1150万港元天价成交后,2018年价格依然居高不下,并呈现以下四大特点:一是海内外…

众所周知,2018年中国艺术市场是极不平凡的一年,也是非常困难的一年。

由于市场不景气,拍卖买气明显不足。但是,据笔者观察,丰子恺的书画作品在海内外市场上异常抢眼,特别是《有情人间十二开册页》在2017年秋季佳士得创下1150万港元天价成交后,2018年价格依然居高不下,并呈现以下四大特点:

一是海内外各大拍卖会明显加大了丰子恺作品拍卖的数量,所以,几乎在各大拍卖会上都能见到丰的作品身影,像香港佳士得春拍共上拍9件丰子恺的作品,拍卖结果全部成交。中国嘉德秋季拍卖仅《缤纷集—聚焦私人收藏》一个专场就推出8件丰的书画作品,同样全部成交。

二是丰子恺的书画作品屡屡有高价诞生,价格动辄数百万元。以海外苏富比、佳士得为例,《漫画十开册》在香港佳士得以112.5万港元成交;丰子恺1938、1939年作《抗战众生相(六帧)》镜框在香港苏富比春拍获价225万港元成交,丰子恺1947年作《行书七言句》镜心在香港苏富比获价高达106.25万港元。在国内市场上,丰子恺依然呈现强势态势,他1962年作《高山仰止》立轴在保利秋拍以373.75万元成交,此作曾在2011年中国嘉德以195万元成交,7年价格约翻了1倍;丰子恺1948年作《落红不是无情物》镜心在北京匡时国际以281.75万元成交;丰子恺《故园今夜》镜心在北京匡时国际以333.5万元成交。

三是丰子恺很小尺幅作品往往拍出理想的价格,若按每平尺计,恐不输张大千、傅抱石、齐白石等一线大家。如丰的《小楼虹影》立轴是一件书画合璧的作品,其中诗堂尺幅为32.1×21.3cm,画心尺幅为31.8×21.3cm,按平方尺计算,诗堂和画心加起来不足2平尺,为此,香港苏富比给出的估价20~30万港元,结果上拍后,受到众多藏家的追捧,最后被拍至137.5万港元,高出估价高端3倍多,若按每平尺计价,高达近70万元;在北京保利拍卖会上,丰子恺《樱桃豌豆分儿女》立轴尽管尺幅仅1平尺左右,但上拍后,此作竞争激烈,不少藏家你争我夺,互不相让,最后被一买家以115万元收入囊中;在北京银座拍卖会上,丰子恺《大道将成》立轴尺幅仅1.9平尺,成交价高达126.5万元,若按每平尺计价,高达近60多万元。

四是丰子恺的作品流标很少,许多重要拍卖都是100%成交。(附图1~3)

58zW62vF17xqMxP8gGqo4j6nPw84Ib7FhGY0124d.jpg

附图1.丰子恺 仰之弥高 立轴,尺幅92×53.2cm(2018年保利333.5万元成交)

YpxXLNNZLViLmB2zoDnJDN3Br751M3LVQ5kFYkwb.jpg

附图2.丰子恺 小楼虹影 立轴,诗堂尺幅32.1×21.3cm;画心 尺幅 31.8×21.3cm(2018年苏富比137.5万港元成交,估价20~30万港元)

qP8o11POqVzxmSAfJrIRmx8lZY81JOEX4UhZBH4i.jpg

附图3.丰子恺 1947年作 行书七言句镜心,尺幅14.3×198.3cm(2018年苏富比106.25万港元成交)

从上可看出,丰子恺的作品在2018年弱势中呈现出惊人的强势,已经让众多藏家感受到了丰子恺作品独特的魅力。

笔者以为,好的作品往往是诗情画意,雅俗共赏,人见人爱,回味无穷,而不是作品越大越好。丰子恺的作品就是属于这一类,他是以小胜大的典范。后市他的书画仍会受到海内外藏家的青睐和追捧,迭创佳绩是完全可以期待的。(附图4~6)

A8HrRnnJZSiarKTVqb8PW4D5lg9MYXg2ZXIKj4jX.jpg

附图4.丰子恺 1962年作 高山仰止立轴,108×48.5cm(2018年保利373.75万元成交,2011年嘉德195万元成交)

YJR0nnn0Ppm6wfU44T09fm40oxH0N31S4XBkEioz.jpg

附图5.丰子恺 樱桃豌豆分儿女 立轴,,尺幅38×32cm(2018年保利115万元成交)

8OVy8AlsPw16F6D94r8SfWBORwNca4eVmZkL85Mn.jpg

附图6.丰子恺《大道将成》 立轴  65×32.5 cm 约 1.9 平尺(2018年北京银座126.5万元成交)

417iUivmfHbXZAWdzyoakpQbQ3B3zLubO8MyS0Jg.jpg

附图7.丰子恺先生作画

丰子恺简历(附图7)

丰子恺(1898~1975年)是我国现代著名的书画家、文学家、散文家、翻译家、美术音乐教育理论家,也是20世纪中国艺坛上的重量级人物。名仁,又名婴行,号子觊,后改为子恺,笔名TK。堂号缘缘堂,浙江桐乡人。丰子恺自幼喜爱绘画,早年自摹芥子园画传,曾从李叔同习绘画、音乐,受益极多。1921年东渡日本,入东京川端洋画学校学习油画。1922年回国曾在多所院校任教。1942年首次在重庆举办了个人画展。建国后,曾任上海中国画院首任院长,中国美术家协会上海分会主席。文革时期遭受冲击,家也被抄,1975年因病去世。生前曾出版《子恺画集》《护生画集》《子恺漫画选》《劫余漫画》等。

丰子恺在漫画、书法、翻译(兼通日、俄、英文)、文学、美术理论、音乐等各方面均有突出的成就,先后出版的书法和画集、散文著作、美术理论和音乐理论著作、外国文学和外国艺术理论译着等共达160部以上,这在其他文学艺术家中所罕见。

其中漫画以“曲高和众”的艺术主张和“小中能见大,弘外有余音”的艺术特色备受人们的青睐。丰的漫画取法民初曾衍东(七道人)兼受日本画家竹六梦二影响,单线平涂,用笔流畅,线条简练,民间色彩浓。

早期漫画多暴露旧中国黑暗,其社会相、战时相、挞伐丑恶,针砭社会,入木三分。后期常作古诗新画,喜作现代人物, 作品充满诗情画意,既幽默,又富哲理。叶圣陶讲:“他的画,古今都没有,很新。把诗词和画结合起来,这样的画是他的独创,是从中国诗趣中来”。丰子恺的书法从北碑、欧体入手,拙朴纯厚,笔力劲健结体紧。作品将北碑的粗犷、雄强会以一种儒雅超脱面目。丰子恺去世后,有关部门在浙江省桐乡市石门镇建立了“丰子恺纪念馆”。

  更多内容尽在[雅昌朱浩云专栏]

  朱浩云简介:

  朱浩云是艺术和收藏市场分析人士。1961年5月出生于杭州,浙江绍兴人,居住上海。笔名:好运、水天、一俊、晓波、正年等。现任民革中央画院专家委员会委员,中央电视台《书画频道》专家委员会委员,中华全国工商业联合会古玩业商会理事,上海综合开发研究院收藏文化研究所特约研究员,上海名家艺术研究协会理事,上海名家书画院副院长,上海张大千研究会理事,四川张大千艺术研究中心研究员,雅昌艺术网等多家媒体专栏作者。2013年在《收藏》杂志举办收藏20周年庆典上荣获“耕耘力大奖”。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 丰子恺 漫画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈