雅昌首页
求购单(0) 消息

天津美术学院实验艺术年展在岭南美术馆开幕

2018-12-31 14:37:45 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要:车建全教授在开幕式上发言2018年12月28日,正值改革开放40周年之际,由天津美术学院、岭南画院主办,天津美术学院实验艺术学院、岭南美术馆承办的“天津美术学院实验艺术年展”在开改革开放风气之先的岭南东莞,进行了一次关于未來与感知对话与碰撞。岭南美术馆位于广东省东莞市可园文化园区,作为岭南画派重要策…

necx607GRVAo9RqbKh7QAmuya2Opw5fG3QbJPHxQ.jpg

车建全教授在开幕式上发言

2018年12月28日,正值改革开放40周年之际,由天津美术学院、岭南画院主办,天津美术学院实验艺术学院、岭南美术馆承办的“天津美术学院实验艺术年展”在开改革开放风气之先的岭南东莞,进行了一次关于未來与感知对话与碰撞。

岭南美术馆位于广东省东莞市可园文化园区,作为岭南画派重要策源地和岭南建筑瑰宝两大历史文化资源的主体设施和单位。此次展出的百余件艺术作品,均属于与数字技术同步生成的媒体艺术,其自身的形式、性质和结构变化的重要性远远超过传递的信息和内容,媒介的属性和延展性已经成为重塑社会环境和革新人类感知的决定性力量。它在框架结构和信息传播的协作和互动关系中,使信息的无障碍传播成为可能,数字技术催生了以它为技术核心的新媒介,并提供了强大的技术支持。相对于人类自身的感知力而言,数媒环境彻底改变了传统的信息接受方式和话语方式,对于电子设备的过渡依赖,让人们被迫快速升级,过渡的数媒沉浸和信息传播反过来抑制了人类的原始感知官能。感知力是心智的触角,它的反省力和加速的技术形成了一个新的问题,探讨媒介内在进化逻辑与人类感知力的关系,是此次展览提出的问题。展览透过天美实验艺术学院部分教师和学生的实践探讨心智和数字技术关系,以推动新媒体艺术在实验艺术教学中的定位与反思。

开幕式上,天津美术学院实验艺术学院特聘院长车建全教授对展览的意义和价值做了进一步阐述:实验艺术在今天已成为中国当代艺术创作和当代艺术教育的代名词。近年来,中国的各大美院及艺术学院都在开展实验性的艺术教育。天津美术学院实验艺术学院是中国最早成立的,以学院为建制引进西方当代艺术教育方式,以实验精神为导向的艺术教育平台。多年来,我院坚持以当代艺术与传统文化相结合,科学技术与人文精神相结合,从艺术本体出发,强调独立的学术精神和实验精神的艺术理念。培养了大量当代艺术人才,艺术创作和学术研究也取得了丰硕的成果。2016年12月在我院举办的天津美术学院实验艺术展,系统的总结了我院的实验艺术教学与实践,充分展现了我院在新兴学科上取得的成绩,集中体现我院的教育教学成果及对实验艺术教育的思考,吸引了社会各界的广泛关注与积极参与。此次在以大湾区为轴心发展的东莞岭南美术馆举行天美实验艺术展,正直改革开放四十周年之际,更应当抓住机遇、发挥优势、利用资源,为提升天津美术学院在实验艺术领域的影响力做出更大努力,促进我院在实验艺术领域的教学与创作取得新进展。

岭南美术馆是中国当代艺术领域的重要学术阵地和传播平台,此次展览体现了天津美术学院的学术水准和对未来的影响力。围绕国际、国内艺术发展现状和社会经济、文化发展需求,为进一步提升实验学院创作、研究水平,提升我院在实验艺术领域的知名度与影响力,此次展览,面向全国展示近年来我院在实验艺术方面的创作成果与教育教学成果。对我院的实验艺术教学、创作进行学术上的梳理,明晰思路、坚定道路,促进我院的实验艺术教学、创作水平的提升。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代艺术 岭南美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈