雅昌首页
求购单(0) 消息

台北故宫博物院服务视觉障碍者 文物可以摸摸看

2018-12-30 00:00:00 来源: 收藏快讯
    收藏 评论

摘要:明代仿古玉龙凤纹佩明代南方窑紫砂月白釉凤尾瓶“这个青花瓷上面有龙形图案,您可以摸一摸。摸完了如果再听语音讲解,可能对这件文物的了解就更深刻了。”在台北故宫博物院讲解员的解说及触摸式介绍后,视觉障碍参观者点了头,露出了满意的微笑。触摸文物说起台北故宫博物院,大家都会对这里的人性化服务和对弱势群体的关怀…

r7M6Jf1dmr1RzBoovYZFcNjMF7JxTGJ89dmWkkUv.jpg

明代仿古玉龙凤纹佩

mx8DPI752eogsK5d2BIdK4J6au3lgr9C0jB2VgdL.jpg

明代南方窑紫砂月白釉凤尾瓶

“这个青花瓷上面有龙形图案,您可以摸一摸。摸完了如果再听语音讲解,可能对这件文物的了解就更深刻了。”在台北故宫博物院讲解员的解说及触摸式介绍后,视觉障碍参观者点了头,露出了满意的微笑。

触摸文物

说起台北故宫博物院,大家都会对这里的人性化服务和对弱势群体的关怀赞不绝口。比如轮椅族可乘坐轮椅看文物,听障人士有手语翻译导览。而从今年6月开始,视障者也可以享受特殊服务,一“探”展示柜里的文物,究竟是何模样。

视觉障碍者无法用眼睛来看文物,只能通过听觉和触觉来感知文物的模样。为此,台北故宫博物院新增“口述影像语音导览(内含36则文物选件)”“《国宝总动员》动画片口述影像版”“触觉地图”“点字参观手册”及“触摸辅具”这5大针对视障者的服务项目,让视障朋友也能知道如唐代仕女最时尚的装扮是何模样。

台北故宫博物院副院长李静慧表示,他们邀集视障领域专家、伊甸社会福利基金会、台北市立启明学校师生等实际使用者共同参与内容制作,从语音导览解说的内容结构、用词、长度到应用程序界面开发、操作实用度等,每个阶段都安排视障者参与测试讨论,并根据实测意见回馈进行修正调整。

c6XiNeEsbSAWRKZAFLGNNCDRFvOur9ZehBlogceQ.jpg

明代娇黄凸雕九龙纹方盂,“吴为制”款

量身定制

本身也是视障者的金曲歌王萧煌奇,率先于今年5月试用并录制使用感言,作为导览系统的欢迎词。他说,这是一项很贴心的服务,视障者对世界充满想象,需透过听觉与触觉认识世界,而故宫则是为视障者开启了一扇文化之窗,“像是我的眼,让我看见世界。”

先天性色素缺乏的黄舒芸,为语音导览初稿撰写人,经历弱视到全盲,她很了解视障者的需求。经台北故宫博物院安排,她先触摸复制文物,透过工作人员的导览解说及相关文物资料阅读,掌握文物的外形、尺寸、使用方式、装饰纹样等内容。在撰写语音导览初稿时,她努力尝试使用视障者容易理解的语汇描述。黄舒芸说,口述影像的撰写重点有4大原则,一是文物长宽高的具体说明,二是减少堆砌华丽词藻,三要多用日常接触到的事物做比喻,最后则加入历史背景以增加想象空间,使视障者对文物的想象更加生动。

MB3zasKGGSOt4pSRvsHs4SaiCFe0bhKyMNc4GzZT.jpg

明万历青花梵文莲花式盘

0BnLSA4MMcuT0kpLUnWtlrPVRG5TdKDWOoVxCofp.jpg

明永乐青花穿莲龙纹天球瓶

梦想成真

东吴大学英文系视障学生罗文谦平日除了电脑维修,还努力学习电脑程序开发。他协助导览机具操作界面的测试和功能开发设置的建议。启明学校巡回辅导老师李森光则针对“点字参观手册”“触觉地图”等分享个人对于视障学生在学习教材上的使用经验,给予院方在编排触摸图标信息、点字转译校对等内容上的意见,并参与修正测试。

“30多年前跟父亲参观台北故宫博物院时,他还感叹,东西都放在橱窗里,什么时候可以让你摸摸?”李森光表示,没想到30多年后,他真有机会来台北故宫博物院摸到了“天球瓶”,了解了它的外形。那里的文物真正做到了“走出窗外”。

此外,故宫推出的口述影像语音导览,还使用支持盲文阅读的内置屏幕显示器等视觉辅助使用功能的语音导览设备,让视觉障碍者操作可以更便捷。视障观众无须事先预约,即可在台北故宫博物院正馆1楼语音柜台、服务台申请使用,透过听觉、触觉等多感官博物馆体验,提升参观质量与学习乐趣。

作者:瑞安

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 台北故宫博物院

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京九歌2020秋文物艺术品
北京九歌国际拍卖股份有限
预展时间:2020年10月13日-14日
预展地点:北京励骏酒店(北京
一代大师——陈佩秋书法专
北京崇德四季国际拍卖有限
预展时间:2020年9月28日
预展地点:北京崇德网拍
2020五周年艺术品拍卖会
河南中嘉拍卖有限公司
预展时间:2020年10月23日-24日
预展地点:河南省郑州市金水路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  3. 3 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  4. 4 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  5. 5 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  6. 6 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  7. 7 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  8. 8 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈