雅昌首页
求购单(0) 消息

“皇家气象—沈阳故宫清代宫廷生活用品展”于武汉博物馆开展

2018-12-30 17:01:45 来源: 弘博网 
    收藏 评论

摘要:12月12日,由武汉博物馆和沈阳故宫博物院共同举办的“皇家气象—沈阳故宫清代宫廷生活用品展”于武汉博物馆开展。展览分为“服饰佩饰、食用器皿、生活起居、清宫陈设”四个部分,共展出沈阳故宫博物院馆藏清宫文物120余件(套)。清代的沈阳称盛京,是清朝(金天命十年)在1625至1644年的都城。作为有清一代…

htExlXYxNjcu3fPtlqJfqRnhcILGnv9NFYauh7Pm.jpg

KrE69hZyQdx3cOyEHQVo7XbRzmQlAPQFlodr70Mh.jpg

12月12日,由武汉博物馆和沈阳故宫博物院共同举办的“皇家气象—沈阳故宫清代宫廷生活用品展”于武汉博物馆开展。展览分为“服饰佩饰、食用器皿、生活起居、清宫陈设”四个部分,共展出沈阳故宫博物院馆藏清宫文物120余件(套)。

清代的沈阳称盛京,是清朝(金天命十年)在1625至1644年的都城。作为有清一代的龙兴之地,这座始建于后金的皇家宫阙是努尔哈赤和皇太极时期相继营建并使用的朝堂殿宇,也是入关后康熙、乾隆、嘉庆和道光四位皇帝东巡驻跸和尊藏珍宝的重要场所。在此举行升殿、筵宴、祀神、阅射、行赏等一系列活动,是陪都宫殿历史上无以复加的盛事。

此次展览展出的沈阳故宫所藏清宫服装与佩饰有严格的等级划分,名目繁多,可分为服饰、头饰、耳饰、项饰、手饰、佩饰等几类,包括冠、钿、扁方、头簪、流苏、手镯、耳坠、戒指、衣、鞋、帽等各种穿戴佩戴之物。展览中有一件龙袍引人注目:圆领、大襟右衽、四开裾、马蹄袖,为嘉庆皇帝春秋季节御用龙袍。此吉服用料为皇帝专用的明黄江绸,袍身绣金龙九条,五彩云纹、团寿纹、蝠纹等。九条金龙中,四条正龙分别在前后胸、两肩,四条行龙在前后襟部,一条行龙绣于掩襟。从身前后看,均可见龙五条,取“九五之尊”之意。

另一件黑缎嵌点翠凤戏牡丹女帽极其珍贵。这件点翠女帽外形类于平顶斜帽,帽框由竹、藤等编制而成,再用黑绸网罩于帽框之外,帽两侧垂有黑纱,帽前后两面及边缘部分插有许多镶珠点翠,制成双凤、牡丹等图案。此帽做工精巧,点翠众多而精美,为宫廷佳品。

沈阳故宫所藏食用器皿,均为宫廷日常膳食、各种筵宴、祭祀等活动时所用,制作都极为考究,材质有金、银、瓷器、珐琅器、漆、竹、木等,其中以金、银和瓷器为多。种类包括餐具、茶具、酒具及极具特色的火锅、火碗等,造型新颖奇特。由清廷内务府造办处所制,其中瓷器多为江西景德镇官窑每年按规定烧制呈进。

展品中的一件褐漆描金勾莲纹多穆壶造型颇别致。多穆壶原是流传于蒙古族、藏族的民间盛器,后来逐渐传入宫廷。“多穆”一词本为藏语,意为盛放酥油的筒,也用以盛放奶或酒。此壶为皮胎,通体褐色漆地,用金漆绘缠枝莲花纹,壶身由五道金色棱线分为五层,每层之间均有一朵描金莲花。壶嘴为方口流,流下为描金龙头纹。壶口为僧帽式造型,盖上有铜葫芦形纽。壶把为铜链铜珠设计,便于提携。清代康熙、雍正、乾隆三朝,宫廷御制大量精美多穆壶,材质以金属器、金属珐琅器、瓷制为主,多用于宫廷筵席、庆典等活动,以款待西藏及蒙古地区贵族或赏赐高僧,反映了当时的多民族融合的政治格局。

随着清代政治、经济和文化的繁荣,宫中各类用品均制作精良、精美豪华,其中皇室生活起居品更是极尽奢华。此次展出的皇室生活起居品有后妃使用的梳子、镜子、妆奁、妆匣,帝王使用的鼻烟壶、折扇,还有文房、香薰等日常生活用品等,显示了宫廷帝后生活情趣的闲适优雅和华美精致,具有较高的艺术价值和欣赏价值。展出的宫廷陈设用品种类有各式摆件及佛堂用具等,均为内廷造办处,或为造办处加工、制作陈设物品的苏州、南京等地的作坊所制,部分来自官绅、传教士等社会阶层的馈礼供奉;其材质粹美、雕琢精妙、凸显了皇家权势地位和高雅脱俗的审美品味。

本次展览为观众展现了中国最后一个皇朝的宫廷生活风韵,体现了清中期社会手工业制作工艺的发展水平和古代匠人的光辉智慧与精湛技艺,具有极高的艺术欣赏价值和历史研究价值。展览将持续至2019年2月20日,观众可免费观展。

“天涯咫尺:武汉博物馆藏明清书画手卷精品展”于12月1日开幕,首次将武汉博物馆馆藏手卷精品10件全卷展出。手卷是中国书画装裱的一种式样,亦称“长卷”或“横卷”,它短有四尺、五尺或六尺的竖二开,长则达几米乃至几十米。与立轴、楹联等其他书画幅式能够用来装点居室不同,手卷主要供文人雅士于案头揽赏之用。随着手卷的徐徐展开,一幕幕秀丽壮阔的千里江山接踵而至,于咫尺之间,尽揽天涯千里,使观者有如卧游于山水之间。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈