雅昌首页
求购单(0) 消息

【2018拍卖榜】玉器成交Top50:“新老”相逢 高古玉再引热潮

2018-12-30 02:09:54 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2018年的玉器市场随着明清玉与高古两方“新老”板块精品释出再次得到瞩目,玉器的价值体现和藏家群体的积极响应,使得本年度的玉器市场呈现出一次小高潮。当前来看,古代玉器在拍卖市场中还是以“基数”较大的明清玉作为主要支撑。明清玉器在装饰和技法上都属于精致路线,青玉、白玉、黄玉、羊脂玉等用料在品质上相比前…

2018年的玉器市场随着明清玉与高古两方“新老”板块精品释出再次得到瞩目,玉器的价值体现和藏家群体的积极响应,使得本年度的玉器市场呈现出一次小高潮。

当前来看,古代玉器在拍卖市场中还是以“基数”较大的明清玉作为主要支撑。明清玉器在装饰和技法上都属于精致路线,青玉、白玉、黄玉、羊脂玉等用料在品质上相比前朝更为优良,同时造型丰富,摆件、挂件、文房用具等与生活相贴合,尤其是把玩件愈发受到藏家的关注。年度成交TOP50中,明清玉器占到三分之二。香港蘇富比2018年春拍中,清乾隆和阗青玉兽首衔环凫鱼壶以2172万港币的成交价位居年度玉器成交首位。

另一方面,高古玉因为极高的历史研究价值逐步被业内看作是下一个潜力板块。从2016年邦瀚斯“思源堂藏古玉专场”斩获1.8亿港币大获成功后,私人珍藏的高古玉一路看涨。2017年佳士得香港秋拍推出台湾资深藏家杨俊雄“养德堂珍藏中国古玉器”专场,82件拍品斩获白手套,总成交额达到1.5亿港币,绝大多数拍品高出估价数倍成交。

2018年佳士得香港秋拍再次将“养德堂”余下的83件珍贵高古玉推向市场,83件拍品成交82件,总成交6662.25万港元,19件超过百万,再次助推高古玉市场热点。

1kXm6zk9l62IlBYrzHKybLx4vPIXf5Oz6BM0AEOv.jpg

虽然有一定的市场支撑,但明清玉与高古玉之间的价格差仍是巨大的,高古玉收藏仍是“小众”。在市场流通上,首先就面临政策限制,古玉拍卖必须是海外回流或有明确著录的才能上拍,而高古玉器中出土的占绝大多数,这部分监管严格。其次,市场高仿膺品防不胜防,也令藏家却步。从地区看,古玉拍卖集中在香港,大陆则在古玉拍卖中持相对谨慎的态度。

最后,玉器的藏家群体有着更为细致的划分,相比台湾、香港私人藏家的系统性收藏,大陆藏家一部分是针对当地古玉进行收藏,比如北方人玩红山、杭州人就玩良渚、中原地区集中在商周玉器等。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

28

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  2. 2【雅昌带你看展览】姑苏望族 天下无
  3. 3【2018拍卖榜】佛教艺术品成交TOP
  4. 4【雅昌快讯】重温王子云和何正璜的“
  5. 5【热点】仅展40天的“颜真卿特展”东
  6. 6【雅昌专稿】阿富汗国家博物馆战后重
  7. 7【雅昌带你看展览】 从东晋到北魏 琅
  8. 8【2018拍卖榜】中国当代艺术Top50:
  9. 9【雅昌快讯】“别有洞天”王明贤个展
  10. 10【雅昌专访】王明贤:我的艺术是一种

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈