雅昌首页
求购单(0) 消息

王洛勇、郑恺、蒲巴甲担任川博国宝守护人《国家宝藏》第二季走进四川博物院

2018-12-29 15:56:42 来源: 川报观察
    收藏 评论

摘要:让广大四川文物迷翘首期盼的《国家宝藏》30日晚就将迎来四川博物院专场,三组文物的国宝守护人也在29日提前公布,他们分别是王洛勇、郑恺和蒲巴甲。节目中,他们将通过精彩的演绎带来后蜀残石经、格萨尔唐卡、制盐画像砖三件国宝的前世传奇,为我们展现中华文明满天星斗中的独特光芒。

w1GUlZU8tX77LlzIzUv1KYqAIsgCgRaib1hxoQ5Z.jpg

川报观察记者 吴晓铃

让广大四川文物迷翘首期盼的《国家宝藏》30日晚就将迎来四川博物院专场,三组文物的国宝守护人也在29日提前公布,他们分别是王洛勇、郑恺和蒲巴甲。节目中,他们将通过精彩的演绎带来后蜀残石经、格萨尔唐卡、制盐画像砖三件国宝的前世传奇,为我们展现中华文明满天星斗中的独特光芒。

郑恺化身“后蜀末代皇帝”揭开十三经石刻神秘传奇

这是几块经历过战火的“劫后余碑”,碎石残片上的秀美正楷,诞生于五代离乱之际,直至赵匡胤统一中原,兵灭后蜀,石经的雕刻工作也没有停止。它历时近200年,碑石上千数,成为了中国历史上第一部十三经石刻,融儒家经典之大成,被后世学子奉为圭臬,传诵千年。

从春秋战国传至今日,近3000年,它们为何依然留存且仍被奉为经典?

中国五千年历史上只刊刻了七部儒家石经,分别是熹平石经、正始石经、开成石经、孟蜀石经、嘉祐石经、御书石经、乾隆石经。后蜀石经是这些石经中字数最多、刊时最长、规模最大的一种。

本期节目中,郑恺将化身年轻的后蜀皇帝孟昶,带您走进历史上的神秘后蜀。当时藩镇割据互相撕扯,兵变篡权频频发生,而重峦叠嶂中的蜀地却偏安一隅,十年不见烽火,巷陌笙歌不断,芙蓉花开满城。在这一片祥和背后,究竟隐藏了怎样的故事?

oGGQSXE0hM2YhKLaU254dNAbFmVuMVbonsiSAtDE.jpg

多布杰、蒲巴甲、索朗卓嘎精彩演绎东方版“荷马史诗”

唐卡是藏族人彩色的信仰,它的颜料源于天然,经几百年的岁月,仍能保持璀璨艳丽。高原空气稀薄,唐卡鲜亮纯净的色泽,就是我们眼中,山川、湖泊、天空、草原的颜色。

11幅唐卡描绘的是这片离太阳最近的土地上,先民们世世代代、祖祖辈辈,传诵的不朽传奇《格萨尔》。他的故事浸润着藏族人的生活,是英勇、睿智、正义的象征。有人说读懂它,你就读懂了藏族人的眼神。

格萨尔唐卡就像连环画一样,讲述了格萨尔从天界到人间,从十三岁赛马称王,到平息各种战争,再到地狱救妻、返回天界。数百个故事场景被巧妙地安排在一套唐卡中,用寺庙、宫殿、楼房、山石、云彩、树林等作为分隔、联结故事情节的手段,意蕴无穷。

画面以青绿色为主调,绘制精美,每个场景都有详细的藏文题记,对正确辨识画面起到了至关重要的作用,也为学界提供了丰富的研究材料。蒲巴甲将在节目中扮演被誉为“传说之外的传说,神奇之上的神奇”的格萨尔说唱艺人“仲肯少年”,这一次我们又将看到哪些动人的故事呢?

LiprbyBWbmz8TKH2AMvmnOK7rYcMa3yxWeoScb9a.jpg

王洛勇化身“诸葛亮”智斗盐商 上演巴蜀版“清明上河图”

有人说,数千年的中华文明史,一半是文字,一半是图像。一块块小小的画像砖,就是一张张来自汉代的照片。它们充满着浓厚的生活气息,就像一个窗口,让我们看到了两千多年前古代巴蜀人的艺术之美、生活之爱。透过它,我们将窥见一部缓缓打开的,鲜为人知的中国古代科技史。诸葛亮治蜀,拥盐铁之利,还富于民。

这块小小的制盐画像砖,不仅展现了千年盐都的一个华彩瞬间,还与四川省出土的其他汉代陶石,共同打开了一卷巴蜀版“清明上河图”。制盐、酿酒、农作、庖厨、杂技、乐舞,四川人民在天府之地,用智慧和努力,创造出别有滋味的巴蜀生活。王洛勇曾经扮演过用兵如神、鞠躬尽瘁的诸葛亮,而在本期节目中他将扮演的是巧于发明、为蜀地“带盐”的诸葛亮,这一次又会有哪些惊喜呢?

F1Bs7qgTlZkuF7wpQ7HZP02GFEW6xmHL5kNjcA8b.jpg

无论是见证千年文脉的“后蜀残石经”、再现东方史诗巨著的“格萨尔唐卡”,还是揭开中国古代科技神秘面纱的“制盐画像砖”,都为我们呈现了独具特色的巴蜀文明。更多精彩内容敬请关注12月30日(周日)晚19:30 中央广播电视总台央视综艺频道(CCTV-3)《国家宝藏》第二季。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈