雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】2018-2019中国书画艺术市场年度回顾与前瞻

2018-12-27 08:45:41 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:西沐 宗娅琮 
    收藏 评论

摘要:2018年是中国艺术品市场特别关键的一年,也是中国书画艺术市场力主沉浮的一年。我们回顾改革开放之后的中国艺术品市场,其发展可以说取得了长足的进步。随着中国艺术品市场规模、结构与形态的不断发展,市场的研究与分析不断复杂,影响艺术品市场的维度越来越多、越来越交叉,从而使得艺术品市场研究需要更多的数据、信…

2018年是中国艺术品市场特别关键的一年,也是中国书画艺术市场力主沉浮的一年。我们回顾改革开放之后的中国艺术品市场,其发展可以说取得了长足的进步。随着中国艺术品市场规模、结构与形态的不断发展,市场的研究与分析不断复杂,影响艺术品市场的维度越来越多、越来越交叉,从而使得艺术品市场研究需要更多的数据、信息、知识与专业视角。中国艺术品市场的研究是市场发展的重要组成部分,它会随着市场前沿的发展进步而不断进入佳境。其中,中国书画艺术品市场的研究是把握整体艺术市场发展的重要组成部分。由此,对中国书画艺术市场2018年的回顾与2019年的前瞻成为中国艺术品市场研究的一个重要命题。

一、中国书画艺术市场大背景:中国艺术品市场40年

(一)改革开放40年中国艺术品市场的发展态势

1、艺术品市场发展快。一是,培育了一个近4000亿的艺术品市场及相应的市场体系,并且市场发展的规模结构不断丰富,新业态不断生发,表现出了勃然的创新发展态势;二是,经过40年的不断发展,逐步建构起了中国艺术品市场的价值发现平台。最突出的市场表现就是好的作品可以卖出好的价格,市场的价格逐步地在向价值,特别是艺术价值回归;三是,培养了一批规模不断壮大的收藏家或者是收藏机构队伍,并且,这只队伍经过40多年的历练,不断成熟,实力不断增强,眼光不断国际化。四是艺术品交易体系不断完善,快速发展。最突出的就是现代画廊业,现代拍卖业、博览业及其新兴的市场业态得到了快速的发展;五是管理组织,特别是行业管理体系不断健全,比如画廊协会、艺术品行业协会在很多省市已经落地。这些管理组织,特别是行业管理组织的健全与发展也是中国艺术品市场快速发展的一个缩影。

2、中国艺术品市场的发展进入了一个平台期。中国艺术品市场进入平台期的主要标志有四个:一是市场交易规模徘徊不前,基本上形成了市场规模平台的效应。表现在拍卖业总成交(包括私下洽购)大约保持在600亿的规模水平,艺术品市场的总交易额(包括私下交易)大约保持在4000亿上下的水平。2011年的后金融危机时代宽松的货币政策推动着中国经济迅猛发展,虽然政府陆续出台货币紧缩的政策,仍刺激了一部分投资性资金流入艺术品市场,艺术品市场具体表现出市场交易量连年激增,拍卖市场成交总额由2009年的近300亿元左右到2010年的500亿元左右;2011年则刷新到惊人的900亿元左右。2012年至2016年,经过艺术品市场去泡沫化的调整期,艺术品拍卖市场回归理性。市场的理性回归一方面是经历了2011年艺术品市场泡沫破灭之后,投资收藏者的情绪逐渐转向理性;另一方面则是由于政府所采取的稳健的货币政策有效缓解了大量资金的盲目入市,由此促使艺术品市场趋向稳健发展的步调。2016年,艺术品市场最大的变化是全球拍卖销售额大幅下降,比2015年下跌18.8%左右。相应地,拍卖成交量也下降了21.5%左右。相比之下,亚洲区域的拍卖市场表现基本平稳,但仍有浮动。2017 年的中国艺术品拍卖市场与2017年的经济大环境一致,进一步说明经过市场调整,国内各大拍卖公司“缩量增质”的理性策略取得了成效,高质量的拍品支撑市场,并且受到广大藏家的认可。2018年的趋势,我们依据行情预估依然在此基础上上下浮动。

图1.2010-2018年中国艺术金融市场、拍卖市场、市场总成交规模变迁图

(单位:万元)

9pnlz9HlcnRbN02zGvu40MaTRnMilrpOXsQjKp67.png

二是现有条件与模式下,拍卖业的能力发挥的几近淋漓尽致,再拓展的能力有限,但征集难、结算难、拍假与假拍的老大难问题依然未能解决,甚至还有新的发展;画廊业赢利能力低下并被市场边缘化的生存状态一直未能改观。三是艺术品市场的生态发育停滞不前,以画廊业——拍卖业——博物馆为金三角的市场价值建构体系未能建立,拍卖业一股独大的格局未能改变;四是中国艺术品市场的管理体制、监管能力与水平、政策法规与环境建设等未有新的突破。

3、艺术品市场社会关注度高。最突出的表现有4个方面:(1)参与人群,据不完全统计,中国艺术品市场及其收藏爱好者参与人群已经达到近1亿人,对艺术品收藏这样一个小众的市场,参与度是非常高的。

(2)参与机构的水平与能力在不断提升,各种类型的金融机构,包括各大银行、保险公司、信托公司等都在参与艺术品投资,不同类型的大型研究机构及其高校都在积极的参与艺术品投资人才的培养与行业的研究分析,加之各种类型的投资运营机构广泛参与,使得艺术品市场的关注度得到了迅速的提升。

(3)媒体的广泛介入,目前几乎所有的大众媒体都在参与艺术品市场的推介,媒体的广泛参与是社会关注度提升非常重要的一个方面。

4、艺术品市场正在结构化转型。表现在三个方面:

(1)市场形态正在转型,表现为由以前以礼品为主导正在向以收藏投资为主导的市场转型,也就是说在整个艺术品市场的规模结构中,礼品市场的规模结构正在下降,收藏投资市场的规模结构正在上升,特别是在当前的政治生态下,这种趋势的变化更加明显。

(2)资本结构正在转型,原来资本构成是由藏家和礼品买家这些散户组成,而现在我们看到越来越多的机构投资参与到市场里,也就是说我们正在经历由散户投资向机构投资这种市场转型。

(3)定价机制正在转型,一个市场最重要的是供求关系,而决定供求关系是否正常的是定价机制,之所以中国艺术品市场在发展过程中出现很多扭曲现象,实际上就是因为定价机制出现了问题。定价机制的转型主要就是由官本位的市场形态逐步向价值投资定价形态转变。

5、艺术品市场资产化趋势明显。表现在4个方面:

(1)艺术品市场发展趋势的推动,艺术品市场的发展有其内在的逻辑关系,即市场发展的一条主线:雅赏——商品化——资产化——金融化——证券化(大众化),这种逻辑的推动使艺术品不断的从商品变为艺术品资产与金融资产。另外它与别的资产不同的是其价值在发现中是不断增长的,所以艺术品资产的这些特性是艺术品资产趋势不断明显化的内在市场推动力。

(2)巨大的潜在需求的刺激使艺术品资产化的方式出现不断创新的趋势,据测算艺术品市场潜在需求大约为2万亿,而我们现在能够实现的艺术品总成交额是4000亿,这2万亿与4000亿之间巨大的差距就是艺术品巨大的潜在需求,在这种需求刺激下,艺术品资产化的创新举措近几年非常多。

(3)金融体系的广泛参与和介入,保险、银行、信托等金融机构都在积极参与艺术品资产化过程,他们一开始是为其高定制客户进行鉴赏服务,然后推出各种各样的金融产品,如保险、信托、质押融资等,再到如今直接将其纳入为银行的常态化业务

(4)艺术品资产化被越来越多财富人群作为财富管理工具,以前财富人群把房产、股票、重金属等作为财富管理的工具。

6、艺术品市场国际化格局在形成中。中国艺术品市场国际化格局已经开启,这种国际化进程表现为两个方面:一是中国艺术品走出去,二是国际艺术品引进来。除了前几年国际大的画廊不断进入中国以及中国的一些画廊不断的走出去外,不仅是西方投资者在购买中国艺术品,中国藏家也在购买西方艺术大师的经典作品。近几年,还出现了两种重要的现象:一是国际上大的拍卖公司,像苏富比、佳士得都已经进入到中国,分别设立了分支机构并分别于去年进行了首场拍卖,同时,中国一些大的拍卖公司,像嘉德、保利都纷纷在香港以及国外一些艺术品市场发达的国家设立办事处;第二个是国际上非常大的艺术品信息服务机构,像Artprice、Artnet等一些大的艺术品信息服务机构纷纷进入中国,与中国一些信息服务机构进行合作,为中国艺术品市场提供信息服务,发掘中国艺术品市场的信息需求。另外,回顾近十年来世界艺术品市场发展做一个概括,具体的来说,全球艺术品市场发展的格局正在发生深刻变化,正在走向多元化、多样化与多极化的发展格局。发展中国家艺术品市场成长迅速,亚洲艺术品市场的比重在不断提高。

7、艺术消费时代正在到来。随着人均GDP的不断提升,人们的消费结构进入快速转型期,文化艺术品消费不断崛起,这是艺术品消费发展的不竭动力。艺术品市场发展的大目标、大趋势就是不断推动艺术品市场与消费的大众化。这种大众化,一方面是指参与的大众化、消费的大众化;另一方面,利用市场机制进行社会美育的大众化。艺术品消费的发展是一个过程,它不仅仅是需要的是消费的低端化,随着人们消费能力与水平的不断提升,消费的中高端化发展与提升也在所难免,这关键取决于艺术品综合服务平台的建设水平,以及消费产品的提供能力。

8、艺术科技发展迅速。新科技的融合发展与艺术品业务的创新关系越来越密切,甚至出现了一体化发展的趋势。随着中国艺术科技及其体系不断成熟,以互联网平台化为主导的技术及其体系不断发展,推动中国艺术品市场的交易范围、交易边界以及交易规模扩大,正在改变艺术品市场发展的格局。特别是在最近几年,新技术的融合会给中国艺术品市场带来新的发展可能与格局,特别是基于大数据的综合服务平台技术、科技鉴定、鉴证备案技术与体系、互联网艺术金融、区块链、客户管理(客户画像)、智能投顾、数据服务、人工智能、VR\AR\MR用户体验和场景参与技术等的互相叠加和创新,不仅会催生新的业态,也会进一步推进跨界融合与业务创新、商业模式创新这一进程的深化。

9、艺术品市场问题多、秩序乱。

(二)改革开放40年中国艺术品市场发展的问题

1、诚信机制建设缓慢。其中,制假贩假假拍“三假”问题严重。目前, “三假”已经成为一条龙服务,并且得不到有效的监管和制裁。“三假”问题的泛滥已经动摇中国艺术品市场的基础,是中国艺术品市场的一个肿瘤,如果不能及时的切除,必将导致中国艺术品市场的癌症。

2、定价机制发育滞后。表现在市场秩序混乱,特别是一二级市场倒挂严重,定价机制混乱。其中,一是一二级市场倒挂严重,最突出的表现是在整个艺术品交易体系中拍卖市场一股独大,私下交易泛滥,画廊业被边缘化,私下交易规模大。二是在定价机制扭曲中,最突出的是艺术品的定价机制是在礼品市场的基础上建构起来的,价值与价格严重扭曲。随着艺术品市场进入收藏投资市场阶段,新的定价机制的培育和形成就成了一个核心的问题。

3、退出机制建设缺失。在退出机制不健全,建设缺失,使得艺术品资本难以进入,市场投资规模难以扩大,制约了中国艺术品市场的健康、快速发展。很多艺术品收藏投资者都会有这样的经历:在买艺术品的时候很容易,但当要将艺术品变现的时候就很难,因为没有很好的退出机制。目前公开的退出机制就是拍卖这一条途径。但是拍卖业一年的成交额才数百亿,与艺术品市场中潜在的需求来讲,这个体量无法满足市场发展的需求。

4、市场支撑服务体系发育不良。其中,支撑体系中,市场管理体系不健全,监管几乎空白,行业管理组织不健全;服务体系中,确权、鉴定、评估、鉴证备案、集保甚至运输等,都必须要有一整套体系的保证,而目前我们面临的市场状况是这些服务功能基本上都是缺少与不健全的,特别是鉴定与评估这两个体系的缺失,严重制约着中国艺术品市场的健康发展。

我们研究与分析中国书画艺术市场的内在规律与发展的趋势,必须在这一样个大背景下展开。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国书画 艺术市场

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈