雅昌首页
求购单(0) 消息

智能化时代艺术管理开展的可能性

2018-12-26 16:29:30 来源: 美术报  
    收藏 评论

摘要:本场分论坛聚焦在数字化、信息化时代,如何保证艺术管理的“人性化”、“艺术本体”的不可取代,同时又能在具体管理实践中更好地利用智能化解决当下各类数据分析及服务,拓展跨学科交融所展现的文化新景观。上海油画雕塑院美术馆副馆长傅军教授担任本场分论坛学术主持。浙江大学信息技术中心、杭州智云实验室张紫徽总工程师…

  本场分论坛聚焦在数字化、信息化时代,如何保证艺术管理的“人性化”、“艺术本体”的不可取代,同时又能在具体管理实践中更好地利用智能化解决当下各类数据分析及服务,拓展跨学科交融所展现的文化新景观。上海油画雕塑院美术馆副馆长傅军教授担任本场分论坛学术主持。  浙江大学信息技术中心、杭州智云实验室张紫徽总工程师通过互联网技术亲身经历信息化的三个阶段,提出需要用生态的方式打造信息化的观点。浙江大学信息技术中心对外合作总监云霞老师认为“文化和信息化有一个共同的属性,一旦一份拷贝就将会有无数份拷贝,比如一个文物,从它的实体中抽象出来,就可以有很大的传播空间,实现文物数字化保护从实体走向数字化,需要建立完备的资源库、知识库。”吉林艺术学院艺术管理学院院长张旭教授对智能化时代的诸多现象进行了理论梳理与总结,并认为“文化+科技”是智能时代业态的创新,互联网、大数据、云计算真正加入到文化产业,必将带来产业的升级,“智能+”不单是技术的融入,更是一场深刻的认知和思考方式的革命。复旦大学管理学院戴伟辉教授分析了物联网、泛在通讯网、互联网、云计算、人工智能等技术在社会、经济、科技环境中正在发生的深刻变革,提出了现代学科发展的生态链结构及艺术管理研究的多学科群智演进模式。香港中文大学梁学彬教授和在场师生分享了在互联网平台如何有效地利用社交媒体做传统意义上的传播,以改变展览传统的传播方式,尤其强调利用年轻观众的生活方式去关注观展的新视角。北京大学艺术学院林一教授提出艺术管理教育一级学科建设的目标,并在面向未来的艺术管理中谈到,从艺术管理学科的两个视角来进行讲述:智能和学术。她认为“艺术在媒介方面需要用各种方式传播,这一特点要求我们对人才有更多的需求,同时要求在学科建设上也有更多的需求。”

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,600
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  6. 6【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑
  10. 10【雅昌专稿】270年后,状元郎钱维城迎

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈