雅昌首页
求购单(0) 消息

单增:一门新兴交叉学科——艺术管理教育

2018-12-26 16:25:48 来源: 美术报  
    收藏 评论

摘要:艺术管理学是在社会、政治、经济与文化高度发展进程中,融贯多学科研究并促进文化资源向文化资本有序转换的一门新兴交叉学科。它涉及到艺术学、艺术史、教育学、社会学、经济学、市场学、管理学、心理学以及政治学、政策与法规、演艺与大众传媒、博物馆收藏及艺术展示等。今天,在这个时代迅速叠变,全球化、数字化、图像化…

  艺术管理学是在社会、政治、经济与文化高度发展进程中,融贯多学科研究并促进文化资源向文化资本有序转换的一门新兴交叉学科。它涉及到艺术学、艺术史、教育学、社会学、经济学、市场学、管理学、心理学以及政治学、政策与法规、演艺与大众传媒、博物馆收藏及艺术展示等。  今天,在这个时代迅速叠变,全球化、数字化、图像化时代,世界经历了全球化所带来的深刻变化后,各国正掀起一股国家与民粹主义思潮,当数字化时代和移动互联网技术汹涌而来的时候,当人类面对人工智能与基因研究和量子共振研究所具有的颠覆性思维变革时期,物质的生产消费和不平衡贸易引发非同寻常的心灵焦虑,也侵蚀着日常的生活方式,浸润慰藉着人们心灵与精神的文化生产与消费凸现出独特的意味!艺术管理教育将面临何种挑战?如何激发跨文化的多学科语境的艺术管理教育进行宏观文化战略性思考?如何让世界发现新的中国?  西方艺术管理教育在其百年艺术市场的传统背景下,从20世纪60年代至今,已经走过了几十年的发展历程,形成了一个成熟、完整的教育体系。在国内,随着艺术品商品化,艺术产品的市场化发展,各类博物馆、艺术场馆、艺术机构、组织数量大增,社会与市场急需专业的管理人才。如何培养具有文化担当,深远独特的眼光和视角,经验丰富,具备专业水准的国际型艺术管理精英?  针对国内艺术管理教育发展势态及战略定点的需求和增长契机,完善学科发展格局。中国美术学院秉承学院优良传统,担当引领型和示范性责任,在人才培养和国家文化战略方面,进行艺术教育改革创新。2015年创建艺术管理与教育学院,学院注重理论和实践相结合,培养具有较高综合素质和创新思维的视觉艺术管理、教育和鉴藏人才。强化艺术人文和理论综合修养素质,拓展综合学术视野,夯实艺术文化核心价值以及研究方法论。2017年艺术管理专业获得教育部批准专业招生代码,正式设置这一专业,今后将会有更多的院校把艺术管理作为学科专业的重要增长点来进行规划和发展。在时代的征程中,艺术管理及其教育将走上发展的快车道,深入研讨学科发展,落实课程设置,推进不同艺术门类专业课程的制定并持续开展基础性的课程建设,完善学科结构,建构较为全面的东方艺术管理教学体系。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈