雅昌首页
求购单(0) 消息

卖画抵亏空凉了?不怕,电广传媒可有一座“艺术矿”

2018-12-26 10:20:12 来源: 收藏拍卖杂志
    收藏 评论

摘要:每到年底就有上市公司施展“财技”,或扮靓业绩,或扭亏为盈。其实这种“主业不振副业救场”的现象在市场早已司空见惯。距2018年结束不到半个月时间,多家上市公司频曝为拯救业绩卖资产。而“中国传媒第一股”电广传媒则因为卖画独树一帜。12月15日,电广传媒发布公告称,公司子公司,湖南省有线电视网络(集团)股…

每到年底就有上市公司施展“财技”,或扮靓业绩,或扭亏为盈。其实这种“主业不振副业救场”的现象在市场早已司空见惯。

距2018年结束不到半个月时间,多家上市公司频曝为拯救业绩卖资产。而“中国传媒第一股”电广传媒则因为卖画独树一帜。

12月15日,电广传媒发布公告称,公司子公司,湖南省有线电视网络(集团)股份有限公司拟将徐悲鸿的《愚公移山》布面油画以 2.088 亿元的价格出售给湖南广播电视台。随后,为避免网络上的曲解与猜测,双方终止了交易。

AxW7Kp0oFel0YQTsQ23KRcAe2tl8KWCBsL1fQf7S.jpg

徐悲鸿《愚公移山》纸本、油布

徐悲鸿先生曾画过三幅《愚公移山》,均是在1940年左右抗战时期创作的。画家意在以形象生动的艺术语言表达抗日民众的决心和毅力,鼓舞人民大众去争取最后的胜利。

《愚公移山》是电广传媒2007年通过北京瀚海拍卖成交价为3300万元取得的。

2018年5月21日,公司与子公司湖南有线集团签订《资产抵债协议》,约定将徐悲鸿的《愚公移山》抵偿公司所欠湖南有线集团债务。故目前该画的所有权人为子公司湖南有线集团。

2018年6月,湖南有线集团将《愚公移山》委托中国嘉德国际拍卖有限公司拍卖,约定最低成交价为1.9亿元。起拍价为1.2亿元,当买家举牌到1.89亿元的时候,再无买家举牌。最终因举牌价未达到委托最低成交价,导致该幅画流拍。

wfmvsDWzs4nCmFWSOmQs9OfTojL1reUCospNayuF.jpg

2018年6月《愚公移山》拍卖价格锁定在1.89亿元

卖画抵资产有多余

湖南广播电视台与电广传媒其实是“父子关系”,湖南广播电视台是电广传媒的前实际控制人。

ldpxk92FHbrMdhllUrBp4p9O2LqrhOLK0nuRwoF8.jpg

从财务数据来看,2017年电广传媒亏损4.64亿,2018年前三季度,该上市公司亏损了1.35亿元。2018年全年如果继续亏损电广传媒将会被戴上“ST”的帽子。2.088亿元出售《愚公移山》覆盖了2018年前三季度亏损的1.35亿元。依靠“徐悲鸿”,电广传媒的退市风险大大降低。

ST (股票上市规则)即Special Treatment,在股票上是指境内上市公司连续两年亏损,被进行特别处理的股票。*ST股是指境内上市公司经营连续三年亏损,被进行退市风险警示的股票

至于流拍后的《愚公移山》估值2.088亿元,深圳证券交易所要求电广传媒董事会对评估机构的选聘、评估机构的独立性、评估假设和评估结论的合理性发表明确意见。请公司独立董事对选聘评估机构的程序、评估机构的胜任能力、评估机构的独立性、评估假设和评估结论的合理性发表明确意见。

12月21日晚间,电广传媒发布终止艺术品交易的公告称,为从根本上避免曲解与猜测,经与湖南广播电视台审慎协商,双方决定终止本次艺术品交易,未来公司将根据艺术品市场情况决定该艺术品的持有或退出。

ZKAcUcyk4ZGNPBidph2QE9q0XDzym8YzOFZqDsjb.jpg

​电广传媒家里的艺术矿

早在2006年,电广传媒就开始筹划并逐步运作艺术品投资业务,以中国近现代大师的作品为投资重点,通过正规途径(主要是拍卖二级市场)收藏了齐白石、徐悲鸿、傅抱石、李可染、黄宾虹、谢稚柳、林风眠、张大千、吴昌硕、靳尚谊等中国近现代名家160多件艺术精品,据网络消息,整体规模超过10亿元。

对电广传媒有所了解的人,都不会对它常规的艺术品交易动作感到意外。多年来,电广传媒在艺术品市场上频频放出大招。

电广传媒2007年在香港佳士得春拍会上以3504万港元买下李可染的《万山红遍》,2012年6月,该作品以2.93亿元的成交价出售,投资回报率高达7倍,创下了至今李可染先生画作拍卖的最高价。

W0FbT27EaaMqYdmBXCoXcWdllN1Hw8zKj1wgFR0D.jpg

李可染《万山红遍》131×84cm 1964年作

北京保利2012年春季拍卖会成交价:RMB 293,250,000

eHWpzIpWBSMHPBHxnnhYS30C1DTm3KTzQylBKGDg.jpg

傅抱石的《琵琶行》在佳士得香港2017秋季拍卖会上拍出1.5亿元,创造了2017年度拍卖最高成交纪录。

傅抱石《琵琶行》1965年

立轴镜框 设色纸本 113 x 66 公分

佳士得香港2017年秋拍

成交价1.5亿元

电广传媒投资的艺术品涵盖了吴昌硕、齐白石、徐悲鸿、黄宾虹、张大千、林风眠、傅抱石、李可染、靳尚谊等中国近现代书法艺术大师的艺术精品,光齐白石的就有70来幅。

kk2d6z6Rv44DnMQxFA5H3qgo8ByfZ4u77vbiXP2Z.jpg

2010年,电广传媒注册成立了北京中艺达晨艺术品投资管理有限公司,进行专业的艺术品投资管理,现已发展成为国内知名的艺术品投资机构。电广传媒2018年中报显示,其艺术品存货9.13亿,市场预计估值不菲。

业内人士分析,电广传媒的大多数藏品均有5年以上的储备,就如同封坛的老酒,等到开坛的时候。电广传媒以2.088亿元卖掉一幅名画,完全是一项常规操作。尽管此次交易终止,但收获了多方关注,印证了电广传媒长期布局艺术品投资业务的核心价值,优质的资产结构,也充分说明电广传媒抗风险能力足够强大。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

7

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈