雅昌首页
求购单(0) 消息

狮纹青花瓷寄寓古人吉庆祥瑞的美好愿望

2018-12-26 10:19:08 来源: 收藏快报  作者:尼松义 王国良 
    收藏 评论

摘要:图1明正德狮纹青花九孔花插在浩繁的中国瓷器装饰纹样中,有一种狮子纹。狮子纹是我国陶瓷文化与狮文化联姻的结晶,在长期的交融与演化过程中积淀了一定的人文内涵和美学特质。狮纹瓷器以绘画为主要装饰形式,先人们利用富有象征、寓意的狮纹图案、造型或符号,表达吉祥如意、幸福美满、吉庆祥瑞、权力威严等诸多生活观念、…

1UaPqNRIsLRGHKdd7rrhdNjyYf5C2BNCcOdUndeR.jpg

q6B1nxkH4H44AhOjBcOBP27VDiiVyaZ9x4LBOiWm.jpg

AY5ZUvpHiltoCHu37axcCC6DszRxhSVLzC0vHaG4.jpg

图1 明正德狮纹青花九孔花插

在浩繁的中国瓷器装饰纹样中,有一种狮子纹。狮子纹是我国陶瓷文化与狮文化联姻的结晶,在长期的交融与演化过程中积淀了一定的人文内涵和美学特质。狮纹瓷器以绘画为主要装饰形式,先人们利用富有象征、寓意的狮纹图案、造型或符号,表达吉祥如意、幸福美满、吉庆祥瑞、权力威严等诸多生活观念、精神追求和思想内涵,通过陶瓷的载体直接或间接地表达出来。

EAL7KwBnvM6pglq5w34kvxrG6vZRV4JRRHhsJEU0.jpg

zuP2obx7D60v7q6Tax5qrehwlkm3anbx57noPCrl.jpg

图2 明正德狮子绣球纹青花三足炉

明清时期,青花瓷上的狮纹图案是通过象征、隐喻、谐音、比拟、寓意等手法予以表现,诸如追求幸福喜庆、多子多孙、长寿平安、功名利禄、驱邪禳灾以及体现文人的高洁情怀等。狮子纹在碗、杯、盘、盏、瓶、罐、洗、枕、盒、香炉、动物、人物塑像等瓷器上较为常见,成为陶瓷纹饰的主体内容。人们运用象征和寓意手法托物言志、借物抒怀,含蓄地体现出不同历史时期和地域文化中的风土人情、人文精神和生活理想,呈现出中国传统文化中审美与劝善、生活与艺术相统一的特点。

在福建石狮市博物馆举办的“丝路狮缘:故宫狮文化珍宝展”,所展出的珍宝中有两件明代狮纹青花瓷器,值得解读。这两件狮纹青花瓷造型别致,绘画生动,寓意吉祥。

qwYeVj2vvFIzdi5hzjcLbz5CHegLd6GrBv1ZjNbG.jpg

图3 明永乐狮戏球图青花盖罐

X95Cm72rxXooyc5426vyHgJL1bcPjnzJM4m1EoIB.jpg

图5 明中期双狮绣球纹青花盘

EU8vHGDUJB0H8ruK4nb6STsjk1lS2GRDog24Sc64.jpg

图4 明代狮纹青花盘

据北京故宫博物院陶瓷专家介绍,狮子戏球图青花九孔花插(图1)为明正德时期,高13.5、口径16、足径10.7厘米,北京故宫博物院藏。该花插呈鼓式,顶面隆起,开有九孔,圈足。外壁青花装饰。顶面绘海水纹,腹部绘狮子滚绣球图。花插属于陈设用品,用于插花。明正德时期花插瓷器较多,造型有圆球形、梅花形和鼓式等,多以青花装饰。清代继续烧造,但造型略有变化,品种更加丰富,以单色釉品种为主。

狮子戏球图青花三足炉(图2)也为明正德时期,高8.6、口径12.4、底径8.5厘米,北京故宫博物院藏。该炉口微敞,短束颈,鼓腹,腹下部内收,接三个锥形足。足端不施釉,为垫烧部位。炉外壁以青花为饰,每一足的上方绘一只狮子戏球图,间饰云纹。狮子形态各异,一只为正面狮子,一只为侧面狮子,第三只狮子转头向后看,形象可爱。在明代的御窑瓷器中,狮子戏球图案约出现于明代早中期,成化时期及以后较为流行(图3、图4、图5)。

狮子作为百兽之王,其威武凶猛、优美健壮的体态令人敬畏,继而崇拜。随着时代的演进,狮子以威武吉祥的形象进入中国人的生活,人们希望用狮子威猛的气势降魔驱邪、护法镇宅,这与佛教中狮子为圣兽的宗旨一致。古人认为狮子不仅可以驱邪纳吉、镇守陵墓,还能预卜洪灾、彰显权贵,所以常用来守卫宫殿村寨、装饰宅门家具,体现出人们祈求平安、显示尊贵的世俗心理。

中国化的狮子文化有近2000年的历史,随着历代王朝的更迭,具有鲜明的地域特色和民族精神,与中国各地域的民俗风情、伦理道德、地域文化密切相连,在一定程度上反映了历史文化与经济发展的脉络。

狮子尽管是域外文化的产物,但历经两千多年的改造与升华,威武雄奇的狮像已成为中华民族凝聚力的象征、传统文化自信力的标志,体现了不畏邪恶、勇于进取的民族精神。到了近代,雄狮成为中华民族觉醒的风标,具有更为深刻的文化内涵。

狮子以瑞兽、吉祥物的形象进入中国人的文化视野之后,狮子纹饰便被视为祥瑞纹样,吉祥的寓意令人神往。古汉语中“狮”“师”同音通假,旧时常借狮喻师,以示吉祥。因此人们常以狮子图案来祝愿官运亨通、飞黄腾达、万事如意。狮子在佛教文化中具有护法护教的身份和辟邪消灾的功能,其图案纹饰亦有镇宅、辟邪、吉利的寓意,备受推崇,由此,“太师少师”之类的纹样就广泛应用于陶瓷装饰中。

我国青花瓷器上的狮纹装饰以象征、寓意性为主要特征,而且几乎是“图必有意,意必吉祥”,具有一定的审美特质和宗教意味,成了人们约定俗成的文化图腾。可以说,中国化的狮文化和狮纹陶瓷凝聚着中华民族的审美心理历程,折射出中国传统社会健康向上的人文精神,体现了人们追求和平尊荣的文化心理。在当今新时代,通过对狮文化熔古烁今的整合与重建,不仅有助于弘扬民族精神,更能促进中华民族的伟大复兴,意义深远。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 瓷器 陶瓷

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈