雅昌首页
求购单(0) 消息

安迪·沃霍尔的圣诞“集结号”

2018-12-25 15:10:07 来源: 布林客BLINK 作者:苏也 
    收藏 评论

摘要:​每年一到12月,我就开始期待圣诞节。从布置圣诞树,做圣诞饼干,再到亲手制作圣诞卡片,寄给朋友,这一切都像是一种把快乐分享给人,把爱传递出去的过程。而2018年,就在我搜寻圣诞卡片的灵感时,发现了另外一位节日爱好者。他总是戴着墨镜和银色假发,从不解释自己的创作,让个人形象和签名变成一种品牌。美术馆的…

WKXlyU7RI9sqXOQ5KiJpBmdtnYfTiwnocSS3qtxw.jpeg

​每年一到12月,我就开始期待圣诞节。从布置圣诞树,做圣诞饼干,再到亲手制作圣诞卡片,寄给朋友,这一切都像是一种把快乐分享给人,把爱传递出去的过程。而2018年,就在我搜寻圣诞卡片的灵感时,发现了另外一位节日爱好者。

他总是戴着墨镜和银色假发,从不解释自己的创作,让个人形象和签名变成一种品牌。美术馆的墙上留有他的作品,唱片封面里他成为流行教主,就连他在电视采访中说出的一些狂妄之语,也成为了一代代追梦人的信条,把它们视为通往成功的咒语。

这个人就是安迪·沃霍尔(Andy Warhol)(1928-1987)。直到今天,在最为人们熟知的20世纪艺术明星的榜单中,他还是处在名列前茅的位置。

在1947年,年轻的安迪·沃霍尔才刚参加工作。

他喜欢新鲜事物,从匹兹堡来到纽约之后,他盲目地崇拜上了这个多元而热闹的地方。他曾没事的时候就跑去机场,看人来人往的人群,甚至是反复地过安检,就是为了感受这种新生活带来的快感。

在事业的起步阶段,沃霍尔就成为了一名广告插画师,给女鞋、香水、蛋糕、花卉品牌做设计,风格上简单可爱,洋溢着讨人喜爱的热情。这段早期的设计师经历给沃霍尔后来的艺术产生了重要的影响,对于市场审美,他总有自己的准确判断。

沃霍尔对金宝汤罐头的喜爱,已有详细记载,随着美术馆的进一步扩大影响,似乎人人都已经把这个罐头的形象和波普艺术联系在了一起。但是,鲜为人知的还有这位满心都是粉红色的艺术家,同样热切的对于节日的超级热爱。

是的,从一顶大红色的圣诞老人的帽子后面,透出来了这位看似神秘的艺术家的坏笑。此外,沃霍尔还拍了很多和圣诞相关的照片,不仅有各种圣诞小物,还有穿着圣诞老人服装的另一位艺术大师凯斯·哈林。1978年,安迪·沃霍尔和杜鲁门·卡波特一起为杂志《High Times》拍摄了圣诞特辑的封面照,其中沃霍尔扮演成了圣诞老人并乐在其中。在著名的宝丽来系列中,也可以看到和圣诞有关的摄影。

安迪·沃霍尔和杜鲁门·卡波特

沃霍尔还手绘过许许多多的圣诞节卡片和圣诞广告画。佳士得拍卖行曾在网上举办特别活动拍卖沃霍尔的圣诞小画,还为专场命名为“沃霍尔节假日”(Warholiday)。无论是小天使,还是圣诞彩球,或是层层叠叠的节日蛋糕,抑或是拿鲜花和波点做成的高跟鞋,沃霍尔似乎都在向欢庆节日的人们承诺,“你需要的,我都画给你。”

我们在今天依然沉浸在沃霍尔的号召力中,“每个人都有15分钟的名气”,讨论他的成功,他的艺术,他的私人生活。而作为一个曾经的商业插画师,他专注于印迹、线条、图案、色彩,关键是在简简单单的绘画中展现出了一种简单日常的快乐。

沃霍尔的节日插画就像他的其他作品一样,有一种如小动物般的纯真和可爱。仿佛是恋爱中的少女向男朋友画出的手记,明媚简单,不加修饰。他的创造从鞋子、鲜花、圣诞广告到贺卡的一切,表达了我们对于美好事物的想象。

CHRISTMAS FAIRY: Christmas Fairy "Merry Christmas to You," ink on paper, drawn circa 1954. © The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts, Inc.

我一直都认为艺术是多样的,是具有包容心的。艺术可以给人们带来反思和警示,预示未来,反观过去,提示着我们去修正生活中的不公正、不和谐。但是,艺术也可以是快乐的,简单的,让人愉悦的。艺术也可以是给我们的日常生活带来疗愈作用的。

沃霍尔的节日插画就是有这样的功能。就像马蒂斯的《舞蹈》,梵高的《向日葵》和莫奈的《花园》等其他那些可以被归为“Happy Art”的作品一样,告诉我们,好好爱自己,好好爱生活,像爱圣诞节一样的爱每一天!

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈