雅昌首页
求购单(0) 消息

玄彩画《金色大地》入选2018巴黎国际艺术沙龙展

2018-12-24 13:30:34 来源: 中国艺术收藏网
    收藏 评论

摘要:玄彩画是艺术家蒲洧经过长期绘画实践寻求突破的一种新的表现形式,她把东方绘画的写意精神与西方绘画的写实光色结合起来,融合多种技巧,使画面充满了光影、色彩、气韵,具有油画、水彩、水粉、摄影、数字艺术等视觉特征,符合当代大众审美意识。

由法国政府和总统支持、法国文化部、法国国家美术家协会主办的巴黎国际艺术沙龙展于2018年12月13日在世界著名的巴黎卢浮宫卡鲁塞尔厅拉开帷幕。开幕盛典上迎来了来自世界各地的驻法大使、文化官员、艺术使者、策展人、艺术家、收藏家等等艺术界专业人士和艺术爱好者,法国国家美术家协会主席米歇尔.金致开幕词。

02KzFAKaldk1oeTUTRd5lEAj53bm4AIomgqiNGEq.jpg

法国巴黎国际艺术沙龙展是世界上最具影响力的艺术展之一,是集学术性和国际性于一体的大型艺术展。该展览始于1861年,每年一届,是法国最高层次的专业展,是世界美术史上历史最悠久、影响力最大的画展,对于西方艺术家来说也是很高的门槛,因其水准高、规模大而享有崇高的国际声誉。100多年前,法国美术家协会在巴黎成功举办了第一届国际艺术沙龙展,并取得了良好效果。二十世纪末,艺术沙龙展场地正式由大皇宫转向卢浮宫卡鲁塞尔厅,并开始吸引更多艺术家、艺术爱好者关注和参与。时至今日,艺术沙龙展已发展成为国际艺术界的一场饕餮盛宴。

jhDy2GWhSmoTpdP7MdFNKLIfjUEokuHxn292rzDw.jpg

艺术沙龙展除法国本土艺术家外,每年组委会都会邀请来自美洲、亚洲及欧洲其他国家和地区的艺术家参展,充分展现了其国际化地位。这是法国具有一百五十七年历史的艺术盛会,参展过的前辈们包括众多艺术史上大名鼎鼎的重量级人物,诸如梅松尼埃、皮埃尔·普维思·德夏瓦尼、达娄、卡罗勒斯·杜兰、季尔维、罗丹、贝浩、察津、达南·波维亥等等,他们分别对西方现当代艺术产生过极其重要的影响。近年来,中国也有许多艺术家受邀参加展览,他们不仅在国际艺术舞台上展示了中国艺术,还获得了组委会颁发的艺术奖。艺术家包括朱德群、赵无极、何家英、石齐、王西京、吴为山等,还有部分艺术家被接纳为法国美协会员。

qGrvpLD2ShRlMsmT9shSD6IokwQY624KL0x9fCVA.jpg

2018年12月13日至16日,法国巴黎国际艺术沙龙展在卢浮宫卡鲁赛尔厅举办,3000平米的展厅里陈列着油画、雕塑、中国画、摄影、插画、版画、装置等近700件作品,可谓是当今世界艺术水平和现状的一次集中体现。本次沙龙展入选范围是在全球遴选的600名艺术家近三年来的作品,来自美国、中国、加拿大、俄罗斯、日本、韩国、澳大利亚、法国、英国、意大利等40多个国家的代表团参展,有二十余名中国艺术家展出了20多件绘画和雕塑作品。

EKgCfniIswMHJ3aYcFRHk6lPJ4ZVZDunqeuYQBKt.jpg

中国艺术家蒲洧的玄彩画《金色大地》入选参展,现场吸引了大量观众驻留欣赏,他们仔细观摩,有人以为是油画,有人以为是摄影,有人以为是水彩……对难以分辨的效果感到非常好奇。经过蒲洧的介绍,才知道是用纯中国画颜料、水墨、生宣纸、毛笔描绘的,他们对这种新颖的技法赞叹不已,对中国画的表现力有了全新的认识,纷纷与蒲洧交流沟通,询问了解玄彩画的情况。

aC1L3i3fEzYYTAL1PwnA1CZtosyAegrCEbiYAOzw.jpg

3rluPCbOaHEsfrTtKFOsiEIM9GBAaBFuVTQLV7pp.jpg

参展作品《金色大地》用色十分大胆,整幅画金光闪耀、层次分明,视野开阔,纵览天下。只用一个金色调,就表现出层层叠叠的山峦由远而近、次递渐进,结构清晰,节奏明快,色彩变化自然流畅、纯净透明,对光色的把握非常到位,受到了现场专业人士和观众的好评和称赞,尤其是采用难以控制色墨水分和浓度的中国画生宣纸绘画,要求笔笔精准,快速反应,技法难度相当大,这也是观众对玄彩画产生浓厚兴趣的一个重要因素。《金色大地》经过严格的专业评审入选巴黎国际艺术沙龙展,并被收录进本次沙龙展画册和官网参展作品名录,是对玄彩画的肯定和推动,同时通过这样一个重要的国际艺术舞台展现了中国当代绘画的艺术魅力。

DFYt53jZF6mwt9IBNaEASwUIj0xK6clU0sDvILer.jpg

《金色大地》入选2018巴黎国际艺术沙龙展

玄彩画是艺术家蒲洧经过长期绘画实践寻求突破的一种新的表现形式,她把东方绘画的写意精神与西方绘画的写实光色结合起来,融合多种技巧,使画面充满了光影、色彩、气韵,具有油画、水彩、水粉、摄影、数字艺术等视觉特征,符合当代大众审美意识。其画风独特率性,色彩瑰丽明快,内涵广博深邃,体现了“得意而忘言”的玄学意境。

蒲洧认为,中国画的艺术精神源自于中国古代哲人老子和庄子的“玄学”思想,力求达到“大美”、“至乐”的艺术境界。东方艺术的“非象主义”是趋向天道的精神放逸,是通往至乐的灵魂自由,追求的终极之道“大象无形”与西方抽象主义殊途同归。中国当代艺术只有将传统融入世界文化的语境中去,才能迸发出旺盛的生命力。

玄彩画根植于传统中国画,通过对传统技法的突破让“心象”冲出维度的困顿,进入自由驰骋的想象空间。蒲洧的玄彩画题材大多数涉及中国文化儒、释、道的宇宙观、自然观、生命观、人文观,她一直以来坚持运用中国画材质和技法,把传统中国画的艺术语言转化为国际流行的艺术语言,在国际艺术舞台上更好地展现中国绘画的艺术精神,传播中国文化思想。

ReLDDjqUznruZcpSmGXFDzQgSckKaGCJiVpATJyA.jpg

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 玄彩画 绘画 艺术
26

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈