雅昌首页
求购单(0) 消息

【数读2018年拍卖】乾隆御瓷VS宋瓷 谁主沉浮?

2018-12-23 00:23:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳 
    收藏 评论

摘要:2018年秋拍帷幕已徐徐落下,又到了对本年度市场成绩打分的时刻。总体看,受到经济形势的影响,古董板块虽并未完全回暖,但在业内人士看来,其年度成交表现也算“可圈可点”。其中,瓷器表现最为突出,大部分重器成功易手。藏家群体在追求明清瓷的大趋势下,宋瓷也逐步受到更多关注,五大名窑的市场地位开始有所凸显。此…

2018年秋拍帷幕已徐徐落下,又到了对本年度市场成绩打分的时刻。总体看,受到经济形势的影响,古董板块虽并未完全回暖,但在业内人士看来,其年度成交表现也算“可圈可点”。其中,瓷器表现最为突出,大部分重器成功易手。藏家群体在追求明清瓷的大趋势下,宋瓷也逐步受到更多关注,五大名窑的市场地位开始有所凸显。

此外,在雅昌艺术网的观察下,藏家群体在本年度对于拍品的选择更加“优胜劣汰”。基金、机构等投资性资金减少,使得收藏重心回归到真正的“收藏市场”。令人欣喜的是,在当下的行情,还有一批收藏行业的新鲜血液加入,期待在未来“接棒”。

cPxMO9yUMhMzh0umsgrcXXhpOjAKooRBZfwsGbok.jpg

2018年度古董板块过亿拍品

2017年秋拍,古董板块成为艺术品市场三大巨头之首,成交额占比首次超过中国书画。但就近年古董板块自身来看,尽管有高价拍品一时间振奋市场,但总体成交呈现出放缓态势。在市场的调整期,古董市场似乎也在继续一场“平台期”的考验。

【数读2018年拍卖】中国书画:依然向暖 等待回暖

【数读2018年拍卖】十年:现当代艺术市场大变局

从雅昌艺术市场监测中心(AMMA)选取的12家指标拍卖公司的古董板块数据统计看,2016-2018年,整体古董板块的市场走向并没有出现大幅度波动,直到2017年秋拍出现高点,随后逐渐回落。2018年度同比2017年度上拍量下降6%,整体成交额下降近8%

msSIP1slsWvbjfSPVtSHjuFH28IMsXfWtTvvtMYD.jpg

2016年春-2018年秋指标拍卖公司古董板块成交趋势

(数据来源\制图:雅昌艺术网)

就2018年秋拍看,同比2017年秋拍的市场高点,上拍量下降2%,整体成交率下滑近3%,总成交额减少约8.13亿元,同比下滑20%。就古董板块看,综合指标拍卖行的年度拍卖结果,2018年度香港蘇富比与佳士得香港古董板块收获逾24.65亿港币,同比2017年的29.28亿港币,下降幅度达到15.8%。以抽取的北京地区指标拍卖行为代表数据,同比去年成交额下降8.4%。

j3kLyIcHWLb3lBWUlDg9QgcJM7qyRm07k3UCZAJh.jpg

2016年春-2018年秋古董板块5000万元以上拍品数量

(数据来源\制图:雅昌艺术网)

从去年秋拍开始,AMMA市场报告显示,香港和北京作为中国艺术品拍卖的两大战略市场,在近年呈现“此消彼长”的态势,尤其是港澳台地区的占比增加。高价拍品部分也可体现,香港地区一直占有优势,2016年反差最大。2017年有11件5000万元以上拍品,包含7件过亿拍品,其中3件是超过2亿元成交,总成交额达到14.59亿港币。2018年比去年增加3件,共计15件拍品超过5000万元成交,其中有5件过亿,但从总成交额对比,2018年缩水近6.8%。回想本季出现的几件重器流拍,一定程度影响了数据变化。

虽然精稀品仍在继续推出,但由于市场大环境不明朗,并不是所有顶级品都能够成功易手。无论是投资还是收藏,买卖双方的态度都发生了改变,对实际行情进行“观望”,委托与竞价都更为谨慎。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

34

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈