雅昌首页
求购单(0) 消息

【数读2018年拍卖】十年:现当代艺术市场大变局

2018-12-20 17:42:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙 
    收藏 评论

摘要:或许谁都没想到,在股市、房市波谲云诡,中美贸易战持续深化的2018年,曾被视为最容易受到宏观经济影响的现当艺术,却逆势而上,以大幅度的增长创造了拍卖成交的历史新高。在这一年里,亚洲油画纪录被赵无极刷新;周春芽、曾梵志和张晓刚依旧笑傲市场;年轻的郝量一鸣惊人……但与此同时,也有曾经的天价4折割肉,红极…

或许谁都没想到,在股市、房市波谲云诡,中美贸易战持续深化的2018年,曾被视为最容易受到宏观经济影响的现当艺术,却逆势而上,以大幅度的增长创造了拍卖成交的历史新高。

在这一年里,亚洲油画纪录被赵无极刷新;周春芽、曾梵志和张晓刚依旧笑傲市场;年轻的郝量一鸣惊人……但与此同时,也有曾经的天价4折割肉,红极一时的群体销声匿迹。

uQR1MhsJPaaK0DdJmwSHjeOerYjLOShPtzfIt36E.jpg

十年过去,与当初遭遇金融危机而几近崩溃的局面相比,当下市场应对危机的能力已不可同日而语。但走进细看,市场规则还是同一套,活跃的艺术家也还是熟悉的面孔,甚至销售的作品也都似曾相识。那又是怎样的大变局让今天的市场变得坚固

为了回答这个问题,雅昌艺术网总结了一系列客观的数据、榜单及解读,试对2018以及近十年间的现当代艺术发展与趋势进行可资参考的浓缩与总结。

十年之前……十年之后

首先还是以当下为基点。我们选取了15家港台及内地的指标拍卖公司,通过数据总结发现,2018年现当代艺术板块共有5447件作品上拍,其中4286件顺利成交,成交率为78.68%,总成交额达77.08亿元,不仅同比2017年增长了31.4%,也超越了2011年的峰值,刷新了该项统计的新纪录。

rQyi31GfrdDtloTei5RLrid6LW5VTMm196t4MfgP.png

15家指标拍卖行:香港苏富比、香港佳士得、北京保利、中国嘉德、北京匡时、羅芙奧、香港富艺斯、保利香港、嘉德香港、佳士得(上海)、北京翰海、北京荣宝、北京诚轩、华艺国际、西泠拍卖

快速的增长,得益于港台和内地的齐头并进。其中,港台市场依靠赵无极作品的井喷,同比多拍出了12.21亿元,增幅达29.5%,全年53.64亿元的成绩创造了该区域的历史新高。

相较之下,内地市场增速更快达到了36%,23.43亿元的年度成交也仅次于2011年

再回到最初的问题:十年间,现当代艺术市场究竟发生了什么?一组2008年和2018年的数据对比,能直观地展现十年间市场的变化所在:

0PFyQtp2IEd2Zm2GBLrqJ0dmpkcnKoB465TMtaXB.png

2008与2018年两岸拍卖市场数据对比

由于税制、法制、货源以及买家群体的根本性差异,港台市场和内地市场被分开进行观察。但除了上拍量势头相异之外,两地市场大致遵循了相同的演变逻辑。

首先,价格涨了。2018年,现当代艺术部分共有150件拍品超过千万元成交,这一数字不仅远超2008年的31件,也比2011年100件的历史高点整整高出50%。顶级拍品拉开了不同季度、不同区域交易额的差距,而这些拍品又极其有限:今年高于1000万元门槛的拍品仅占交易量的2.7%以下 ,但产生58%的成交额,明显高于2008年34%的占比。

YhEuXugE9wX9iCtSqarofXjnt1Pu7diqgkZL6twn.jpg

作为赵无极生涯最大尺幅的作品,《1985年5月至10月》在香港苏富比秋拍以5.1亿港元成交,大幅提升了亚洲油画价格的上限

高价拍品不仅左右市场的能力变得更强,也是当下高净值人群资产配置的一种方式,其主要着眼点在于区域,乃至全球市场的流动性,以便抵御地方性的风险。尤其在国内房产、黄金、保险等避税资产受到外汇严控之后,艺术品,尤其是高价,流动性较强的艺术精品成为唯一承载大额资金的实物资产,兼具避税及保值功能。这也是为何当下高价更多,也有越来越多中国买家在西方拍场竞买高价作品的缘由之一。

其次,市场规模变动。十年间,两地总成交额均取得了140%以上的增幅,但港台和内地市场的增长方式却有所区别。香港得益于便捷的法制及税制,吸引了多家内地及海外公司入驻,同时依靠香港辐射亚洲各国,乃至欧美的能力,各国艺术轮流坐庄,将蛋糕做大,从而带动增长。

内地市场却刚好相反,规模在十年间缩减了近20%,在大量热钱和投资需求撤出后,更多依靠减量增质,服务资深藏家以及挖掘重要作品来打开局面。

最后,市场焦点转移。2008年,中国当代艺术作为两地市场的绝对核心,占据大半壁市场。而在市场被逐步做大,中国当代艺术进入调整期后,20世纪现代艺术成功接棒,成为两地市场新的领头羊。

l9tZNBidW3TERgz1E1eYqR05gy3OXrA6J9rUmBch.jpg

2018年中国拍卖市场共有10位艺术家的34件作品超3000万元成交(标红为刷新个人纪录)。其中赵无极16件,常玉4件,吴冠中、朱德群3件,周春芽、张晓刚2件,以及陈逸飞、朱沅芷、曾梵志和刘开渠各一件

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

26

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈