雅昌首页
求购单(0) 消息

西安半坡博物馆“新石器学堂”走进汉中

2018-12-19 16:10:31 来源: 陕西省文物局网站
    收藏 评论

摘要:​12月12日至13日,西安半坡博物馆教育人员携品牌教育项目“原始部落快乐行”和学校课程“新石器学堂”走进了汉中市实验中学和中山街小学,在岁末,为这里的350余名师生分别带来了两场独具特色的原始文化盛宴。本次活动得到了汉中市博物馆的大力支持,同时也是半坡博物馆与汉中市博物馆首次合作,联合举办的。每场…

UBAoW93TNqtLTQgtBt2Idd4HRksOUO8kuRbPPS1O.jpg

 12月12日至13日,西安半坡博物馆教育人员携品牌教育项目“原始部落快乐行”和学校课程“新石器学堂”走进了汉中市实验中学和中山街小学,在岁末,为这里的350余名师生分别带来了两场独具特色的原始文化盛宴。

       本次活动得到了汉中市博物馆的大力支持,同时也是半坡博物馆与汉中市博物馆首次合作,联合举办的。每场活动开始前,首先由汉中市博物馆的教育人员讲述以“龙岗寺遗址”为主题的史前文化,再由半坡博物馆的教育人员导入本馆的特色史前文化,目的就是将两地的历史文化结合起来,让同学们在快乐的学习中感受远古祖先非凡的智慧和惊人的创造发明。

      根据不同年龄段观众心理的差异性,教育人员为中学的同学们带来了学校课程“新石器学堂”。为了突出参与性、互动性,中学的活动在原有版本的基础上,特别增加了“尖底瓶打水”、“钻木取火”、“陶器制作”、“麻绳杯垫”等精品教育活动体验环节;在小学,改版后的“原始部落快乐行”通过讲解互动、动手体验、知识问答、角色扮演等多种方式让同学们对半坡人的生产生活以及史前知识产生了浓厚的兴趣,现场气氛热烈、高潮迭起。两场活动均得到了校方的热烈欢迎和充分认可,他们表示,通过这样丰富而直观的活动,使学生们充分学习了史前文化,这对促进学生的学习积极性,提高他们的文化认同感有很大的帮助。活动结束后,不少学生意犹未尽,纷纷期待下一场精彩体验。

     本次赴汉中开展活动正值年末,天气寒冷,活动场地取暖设施条件有限。为了保证活动达到理想效果,工作人员虽衣着单薄,但都怀着最大的工作热情,圆满的完成了外出任务。

     今后西安半坡博物馆还将不断的积累经验,努力尝试探索新形势下博物馆教育的新思路、新方法,积极实践传承优秀传统文化的历史使命。(文/李莹 图/张笃来)

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈