雅昌首页
求购单(0) 消息

西安半坡博物馆“新石器学堂”走进汉中

2018-12-19 16:10:31 来源: 陕西省文物局网站
    收藏 评论

摘要:​12月12日至13日,西安半坡博物馆教育人员携品牌教育项目“原始部落快乐行”和学校课程“新石器学堂”走进了汉中市实验中学和中山街小学,在岁末,为这里的350余名师生分别带来了两场独具特色的原始文化盛宴。本次活动得到了汉中市博物馆的大力支持,同时也是半坡博物馆与汉中市博物馆首次合作,联合举办的。每场…

UBAoW93TNqtLTQgtBt2Idd4HRksOUO8kuRbPPS1O.jpg

 12月12日至13日,西安半坡博物馆教育人员携品牌教育项目“原始部落快乐行”和学校课程“新石器学堂”走进了汉中市实验中学和中山街小学,在岁末,为这里的350余名师生分别带来了两场独具特色的原始文化盛宴。

       本次活动得到了汉中市博物馆的大力支持,同时也是半坡博物馆与汉中市博物馆首次合作,联合举办的。每场活动开始前,首先由汉中市博物馆的教育人员讲述以“龙岗寺遗址”为主题的史前文化,再由半坡博物馆的教育人员导入本馆的特色史前文化,目的就是将两地的历史文化结合起来,让同学们在快乐的学习中感受远古祖先非凡的智慧和惊人的创造发明。

      根据不同年龄段观众心理的差异性,教育人员为中学的同学们带来了学校课程“新石器学堂”。为了突出参与性、互动性,中学的活动在原有版本的基础上,特别增加了“尖底瓶打水”、“钻木取火”、“陶器制作”、“麻绳杯垫”等精品教育活动体验环节;在小学,改版后的“原始部落快乐行”通过讲解互动、动手体验、知识问答、角色扮演等多种方式让同学们对半坡人的生产生活以及史前知识产生了浓厚的兴趣,现场气氛热烈、高潮迭起。两场活动均得到了校方的热烈欢迎和充分认可,他们表示,通过这样丰富而直观的活动,使学生们充分学习了史前文化,这对促进学生的学习积极性,提高他们的文化认同感有很大的帮助。活动结束后,不少学生意犹未尽,纷纷期待下一场精彩体验。

     本次赴汉中开展活动正值年末,天气寒冷,活动场地取暖设施条件有限。为了保证活动达到理想效果,工作人员虽衣着单薄,但都怀着最大的工作热情,圆满的完成了外出任务。

     今后西安半坡博物馆还将不断的积累经验,努力尝试探索新形势下博物馆教育的新思路、新方法,积极实践传承优秀传统文化的历史使命。(文/李莹 图/张笃来)

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈