雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术走进美丽乡村

2018-12-17 08:57:26 来源: 美术报  作者:骆献跃(浙江省美协副主席、驻会秘书长) 
    收藏 评论

摘要:主论坛“艺术与美丽乡村”现场(李翔/摄)首先我在这里要介绍一下浙江省的三位美术家,第一位美术家叫李跃亮,他是丽水职业技术学院的副教授,2012年他到松阳县枫坪乡沿坑岭头村做村长,他的任期是两年,结果他在这个沿坑岭头村一待就是五年,在他的带领下,一个枫坪乡最偏远、最落后的村庄,今天变成了远近闻名的“美…

LJTSQBGaOZivR9x3QSP1qBJKApI8FaBv4fv3x8s1.jpg

主论坛“艺术与美丽乡村”现场(李翔/摄)

首先我在这里要介绍一下浙江省的三位美术家,第一位美术家叫李跃亮,他是丽水职业技术学院的副教授,2012年他到松阳县枫坪乡沿坑岭头村做村长,他的任期是两年,结果他在这个沿坑岭头村一待就是五年,在他的带领下,一个枫坪乡最偏远、最落后的村庄,今天变成了远近闻名的“美丽乡村”、“画家村”。

这个村庄在海拔700多米,我去过一次。到了枫坪乡我问这个村在哪里,村民指了指,他说那个白云飘着的地方就是。我们就迎着白云的方向走,到达了这个村,村里有200多颗柿子树,李跃亮来村里当书记以后,下山打工的农民也都回到了村庄,办起了民宿,目前有200多个床位,常年有美术家采风,每年有近300万的收入,沿坑岭头村现在成为枫坪乡最有实力的村庄。

第二位美术家叫梁银娣,她是舟山普陀区东极镇的一位旅游部门负责人,浙江省美协的会员。带领庙子湖社区的渔民在农忙之余,创作农民画,带出了一批渔民画家,随着旅游的发展,这些渔民画受到越来越多旅游者的喜欢。游客来到海岛观赏了海洋,品尝了海鲜,还可以购买当地的渔民画。渔民画家首先是喜欢渔民画,其次他们的画都能通过这些社区设立的画廊卖掉,增加了收入。

第三位美术家是衢州市柯城区西沟乡文化站站长郑利民,十几年来他一直扎根在余东村,带领余东村近一半的村民来进行农民画的创作。有的农民画家通过创作,年收入能达到20余万。他们通过农民画和农民画的衍生品产生经济效益。我们今天再去余东村就会发现,完全是一个地地道道的农民画村,它的墙壁上画的是农民画,房子里面是农民画的展厅,有的村民一家三代都从事农民画的创作。

这三个例子说明了浙江美术界一直把扎根基层,扎根人民,服务美丽乡村的建设作为己任。近代以来,许许多多的有识之士都非常重视民众的美术教育,重视美术的普及。陶行知先生主张教、学、做合一,把学校办到农村去;蔡元培先生主张智育以美育辅之,以完成德育的教育。今天,在尚书玕村我同样感受到了令人感动的一面。《美术报》把25周年的生日庆典选择在尚书玕村。看到老百姓热情参与的场面,作为美术家、美术人,我们感到无比的欣慰。为了美术在乡村的普及,几代美术人都在努力,我们今天仍然在努力,我们为之骄傲。

我想我们的工作会继续做下去。我们将致力于让美术普及到每一个村村落落,让所有的村民们享受美术带来的快乐。如何以美术推动我们美丽乡村建设,我有三点思考。

首先,习近平同志的“两山”理论为我们指明了美术推动美丽乡村建设的总的方向。美术界如何完成这些工作,如何让美丽乡村成为艺术创作的天堂,成为画家们留得住乡愁的场所,如何让美术作品进入千家万户。我们看到了安吉尚书玕村,看到了安吉百姓为我们打造的理想的写生、创作的现场,这是我们的样板。

第二,通过美术培训来提高乡村美育,让美术植入到乡村建设当中,植入到村民生活之中。这里不得不提到浙江浦江县,我们在浦江举办画展,开幕式上不请自来的村民们上万人,从来没有一个展览,有如此让人感动的、如此壮阔的开幕式现场。这就是浦江一代一代的美术人,通过他们的努力把美术植入到普通的市民心中。在浦江县,美术是百姓心里最尊重的一门艺术。

第三,通过培训和辅导,要在村民中培养自己的农民画家,让他们在平时生活之余能够拿起笔来进行创作,来进行绘画表达,把他们的生活用绘画的形式予以呈现。今天的秀洲农民画就是这样,通过专业美术家的辅导,这些农民画家们完全可以独立地进行美术创作,并且有自己独特的风格,他们的作品已经走向世界各地,受到各界人士的好评,这样的成功经验在浙江有很多。

为了做好这三方面的工作,接下去我们还要付出更多的努力,动员更多的艺术家来走入基层,到乡村中去。在浙江省委省政府提出的乡村振兴这个大战略的前提里面,进一步发挥美术和美术家的作用,让浙江的乡村变得更加地美好。

昨天是大雪,今天也是大雪,昨天的大雪是节气的大雪,今天的大雪就是天上下的大雪。古话说“大雪瑞丰年”,《美术报》选择了这个特殊的时间、特殊的地点来举行我们25周年庆,昭示着《美术报》一定会越办越好,一定会为我们全省的美术事业发展做出更多的贡献。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美丽乡村 美术报

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈