雅昌首页
求购单(0) 消息

笔意墨象——江淮大写意画派精品展在萧龙士故乡萧县开幕

2018-12-12 13:52:33 来源: 艺术家提供 作者:萧岩 
    收藏 评论

摘要:2018年12月8日上午,由省政府参事室、文史馆指导,萧县县委宣传部、萧县文化局、萧县文联、萧龙士艺术研究会共同主办、中央文史馆书画院安徽分院萧县创作基地协办,萧县书画院、萧县美术馆承办的《笔意墨象——江淮大写意精品展》在萧县美术馆开幕,省文史馆副馆长张杰、宿州市政协副主席武敏,萧龙士艺术研究会会长…

uDWH6LCEkEnloMIs9lMZHi9CpBb8P7oN1xpwgNDo.jpg

  2018年12月8日上午,由省政府参事室、文史馆指导,萧县县委宣传部、萧县文化局、萧县文联、萧龙士艺术研究会共同主办、中央文史馆书画院安徽分院萧县创作基地协办,萧县书画院、萧县美术馆承办的《笔意墨象——江淮大写意精品展》在萧县美术馆开幕,省文史馆副馆长张杰、宿州市政协副主席武敏,萧龙士艺术研究会会长萧承震、宿州市美术家协会主席陈光林,省文史馆原副馆长余家林、省人大财经委副主任陈文峰,省参事室萧劲松、晁冰,著名书画家郑正、萧承沛、丁培生、潘家忠、刘继武、张祚远、许西桓、苏兆平、张此潜、贾廉勖,萧龙士艺术研究会副会长黄小舟、刘燕凌、王文秀、副秘书长朱沈阳、石维达、薛峰,萧县书画协会会长张广友、萧县文联主席董宜夫、萧县书画院院长陈海峰、副院长丁峰,萧县美协主席纵兰凌,萧县书协主席董正夫,江苏徐州美协名誉主席朱天杰、徐州画院副院长赵方等来自合肥、宿州、淮北、徐州的书画界人士参加了开幕式。

znIrSLFyyzN5gkdo1azPV1TlCp17mTXu5f8FOxza.jpg

开幕式现场场景

  开幕式由萧县县委宣传部部长丁勤华主持,萧县县委、县政府、县人大、县政协领导出席开幕式。萧县县委常委、副县长萧民首先致词,省文史馆副馆长张杰,萧龙士艺术研究会会长萧承震,省政府参事、省美协主席团成员、宿州市美协主席陈光林,原宿州书画院副院长、萧县书画院院长祖爱民分别讲话。宿州市政协副主席武敏宣布画展开幕。

ynrRoDUxFfm1GPERQVw9qVZ070WYkVKcjbJubSV9.jpg

萧县县委常委、副县长萧民致辞

  萧民副县长在致辞中说:笔意墨象——江淮大写意画派精品展在萧县美术馆举办是萧县书画界的一件喜事、一件幸事、一件盛事。萧县书画源远流长,最早可上溯到新石器时代,两汉出现了以汉画像石为代表的第一个绘画高峰,六朝时期进一步发展,祖籍萧县的南朝宋武帝刘裕等多位皇帝皆擅长书画,加之统治疆域包括萧县,推动了萧县书画的发展。至明清时期已形成了享誉黄淮的以水墨大写意为主的龙城画派,与扬州画派遥相呼应。至二十世纪二三十年代,萧县书画界出现了萧龙士、王子云、刘开渠、朱德群、王肇民等一批书画大师,直接带动了萧县百年美术史的发展。萧县是第一批被文化部命名的中国书画艺术之乡,目前萧县拥有书画骨干人才4000多人,已成功举办四届书画艺术节,每年举办书画交流展览100多次,萧籍画家遍布全国。提及萧县美术事业的发展,必须提到萧龙士先生。萧龙士先生是龙城画派的重要的传承者和国画之乡的导师。几十年来受益于萧龙士先生的学生不胜枚举,如旅法艺术大师朱德群、文化部专业画家卓然、安徽美协名誉主席张建中、郭公达,天津美协名誉主席吴燃、著名画家郑正等

SqEu90JsBQyyCIuvUS30LdFxX8emmaGedOpbNXz0.jpg

  省文史馆张杰馆长在讲话中说,今年,是我国改革开放40周年,也是学习贯彻党的十九大精神的开局之年。在这个重要节点,举办此次展览,对于坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,建设创新型文化强省都有十分重要的现实意义。

ejLMu9vaL4JmS877G4fWao1LXyFU6XQyUPVNvQHU.jpg

萧龙士艺术研究会会长萧承震讲话

  萧龙士先生是我省萧县人,1955年被省政府聘任为省文史馆馆员,历任省美协副主席、名誉主席、省书画院副院长、名誉院长、省政协常委等职。在萧老长达一个多世纪的生命历程中,倾毕生之心血,为人、为艺、为师,被誉为“诗书画”三妙、“德艺寿”齐辉的人民艺术家。

  萧龙士先生是江淮大写意画派的创始人,该画派重师承、重人品、重传统、重生活、重学养、重笔意墨象,书画兼容。不少萧门弟子和再传弟子经过几十年来的辛勤耕耘,成绩斐然,前不久,我们在合肥、宿州分别举办了“笔意墨象·江淮大写意画派精品展”。今天,我们在萧老的故乡再次举办“江淮大写意画派”精品展,不仅是对萧老最好的怀念,也是“江淮大写意”众多传人创作成果的集中展现,更是推动“江淮大写意画派”创新发展的有力举措,充分反映了江淮大写意画派枝繁叶茂、后继有人、生机勃勃的喜人景象。

  萧承震先生在讲话中说,回到家乡办这个展览非常亲切,也非常高兴。萧老的大半生是在这里生活,学习、教书直到六十多岁才迁居到合肥,他的艺术成就主要在萧县完成的。他在萧县期间教了了许多老学生,也是今天江淮大写意画派的主要力量,他既是龙城画派的主要传承者和复兴者,又是江淮画派的开济者。没有他和他弟子们的贡献就没有龙城画派欣欣向荣的今天。今天的展览大图标就是83年在合肥萧老和他的一批弟子的合影。这里就有许多从萧县赶过去的老学生,他们也是今天萧县书画繁荣的主要力量。我特别欣喜的看到今天萧县一批年轻一辈的画家画得非常好,成就都超过了老一代的人了,说明家乡书画事业后继有人,祝愿家乡越来越好!

vcBYRvGMdPqEyDg6lEKULrYqQirhc5kMsJ1tRUJW.jpg

宿州美协主席陈光林致辞

  陈光林先生在讲话中说,今年是龙城画派的领军人物、江淮大写意画派的创始人、人民艺术家萧龙士先生诞辰129周年。“笔墨意象·江淮大写意画派精品展”今天在萧老的家乡萧县开幕了。这不仅仅是表达我们向前辈艺术大家深深的敬意,更重要的是对于我们进一步坚定文化自信,更好地传承优秀传统文化、弘扬“江淮大写意”精湛的书画艺术,推动新徽派美术事业的发扬光大,具有重要意义。

  “写意”是中国画乃至中国书法的精髓所在,也是中华文化高雅艺术的精神所系。“写意画”不是简单的大笔头,大墨块,而是一个蕴含着丰富人文精神内涵和生命意蕴的国学文化存在。

  历代写意画的大家、高手,如梁楷、徐渭、黄宾虹、傅抱石、萧龙士、李苦禅等为此追求一生,奋斗一生,留下了许多的美术珍品,为中国美术史增添了辉煌的篇章!

  我们现在有很多画种,如油画、水彩、水粉、壁画、漆画,甚至连环画等都在吸收“写意原素”。而恰恰是国画这个最为写意的画种却忘了写意之本,丢了写意之魂。

  因此,“江淮大写意画派”从创始至今,不忘初心,着力坚守写意的精神,是十分值得称赞的。

  酣畅淋漓的笔墨,挥洒超逸的风度,时代担当的情怀,成就了江淮大写意画派的“潇洒风骨”,当然,也成就了今天展览的高规格、高水平和高气象。

7bbMOJxJxZJDpHDoicLeoMM0hPhkaoON6jIa806A.jpg

祖爱民先生代表萧县美术界讲话

  祖爱民先生代表萧县书画界在讲话中说,

  “江淮大写意画派”的确立,是萧县这块古老厚重的土地成就了它的艺术风范,是生活在这块土地上一代一代的书画家不懈地艺术实践体验、沉淀积累的精神体现和文化体现。

  萧先生是我们“龙城画派”近现代水墨大写意的旗手。上世纪六十年代始身居省府,他的宽厚仁爱,善对物物事事的人格魅力若春风化雨,温暖着相识不相识的人;巍巍若山岳的艺术风范吸引着众多的莘莘学子,他们在跋涉中共同构筑“水墨大写意”这座艺术大厦。

  萧龙士先生水墨大写意,虽源于乃师齐白石,旁及八大、扬州八怪、吴昌硕等先辈,情形已另辟蹊径,嘎嘎独造,雄视天下。兰草是档,翻检古今,在其右者寥若晨星。先生用心于李方膺,李方膺大幅兰草仍有结点作梗生涩处。

  龙士先生晚年的作品,老笔纷披,汪洋肆意。

  龙士先生的书法,尤其《醉翁亭记》和他的绘画一样,正是孙过庭书谱中说的“人书具老”;老,真是老,老道的稚气酣然,圆融的温暖灿烂;先生似乎在双目似睁不睁,神思似醒不醒的状态中书写的。

  先生平生以中正平和之心,朝夕勤奋之笔书写着生命的辉煌,先生的学术价值我们当须深入研究,探讨,以丰富我们在艺术上提升。

  以萧龙士先生为首创立的“江淮大写意画派”,彰显当代;随着时间地推移,必将弘扬未来。

  我们作为后学,心存敬仰,以先生为范,做人为艺,创造更加美好的艺术天地!

3MPDICYXFWtAOC79XOogvBPE7aUOG6wFJGfVIsHD.jpg

  开幕后举行了江淮大写意画派座谈会,座谈会由萧县文联主席董宜夫主持、陈光林、萧承震、祖爱民、张祚远,宿州市政协副主席武敏分别发言。

FT2F93v7kLToaA3NOcxy8XmG1MTMAIuKsF0bjkwU.jpg

  据这次画展的承办方萧县书画院院长、萧县美术馆馆长、萧龙士艺术研究会副会长著名画家陈海峰介绍,这次江淮大写意画派精品展是受萧县人民政府和县委宣传部的邀请来萧县举办的,也是先前在合肥举办的《江淮大写意画派精品展》的延续。江淮大写意画派的开创者萧龙士先生和该画派的许多代表人物都来自萧县,目前活跃在萧县画坛的主要力量大多都是萧老的弟子或者再传弟子。这次展览受到了老家人的热烈欢迎。

作品欣赏:

F0SQtIdZaOAXaeD5ZZN5n9GlFHVzKVJ3t9fNBqjm.jpg

萧龙士 《静立思奋飞》 180x92cm

U8FthUAJlVfnYrye5Ym5B9aF3HMQbf9f1RVYoXvf.jpg

萧龙士 《莲洁》 70x34cm

uB7z6VCaUFCVo32ivE2WQS4ePdbmPcdps19yPuAm.jpg

萧龙士 《竹风》 180x48cm

md22BhqS1FtWlka0eKj7IiXjFPZ6efXPT0vR2r7s.jpg

《平安图》 黄小舟 138x38cm

cHqXucx3vRvsTG2bfnVqPdxLVuFQ2AjdFdNNxIEy.jpg

葛庆友 《不染》 136x34cm

XalCTyFLGpyOYeAkaruo35w8EQkNgnVjZeNTJT5x.jpg

李碧霞 《岁寒三友》 68x45cm

edfMMPgKIEpXIP5hu3cFH1YddhfQ8PBEbY36jt4g.jpg

欧阳龙 《鹰》

gCaDP1UlsQaXeBzhSbFX4DcVs9WUD42oDcknsl1w.jpg

郑正 《幽兰在山谷》 136x68cm

FinZgvYHIO4OFg7jBK3taSKlblAYXJfvX0xr173P.jpg

周彬 《玉梅临春》 68x138cm

(责任编辑:李翠[已离职])

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 笔意墨象 黄小舟
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈