雅昌首页
求购单(0) 消息

秋林月上影犹娟 ——唐寅《秋林逸兴图》赏读

2018-12-12 08:50:52 来源: 收藏快报  作者:陕西宝鸡 王英辉 
    收藏 评论

摘要:​明代唐寅传承有序的绝世佳作《秋林逸兴图》,系清宫旧藏之翰墨珍品,不仅为清高宗乾隆皇帝丰富藏画中极其看重的一帧,数百年间,更是备受无数文人墨客争相追捧。此镜心乃设色纸本(见图),画心虽非巨制(86×40厘米),却淡墨渲染出了别有洞天的一方世外桃源之境。画面清静旷达,构图清爽简约,有限的方寸之上,有山…

Yl0ut8sjyFGcN6jfTtL4WahrUdj1XCjO89b6HWMQ.jpg

​明代唐寅传承有序的绝世佳作《秋林逸兴图》,系清宫旧藏之翰墨珍品,不仅为清高宗乾隆皇帝丰富藏画中极其看重的一帧,数百年间,更是备受无数文人墨客争相追捧。

此镜心乃设色纸本(见图),画心虽非巨制(86×40厘米),却淡墨渲染出了别有洞天的一方世外桃源之境。画面清静旷达,构图清爽简约,有限的方寸之上,有山有水,有树有草,有舍有人,峻峭凌立的山崖一角,苍苍挺立的老树之下,一所书斋豁然其间,悠然自得的文人凭几眺望,若有所思,怡然自乐,似乎在欣赏不远处的醉人美景,窗下一丛花叶兀自茂盛,咫尺之距的溪涧水声潺潺,清风徐来,好不惬意!古松树干以中锋绘就,线条明朗,毫不含糊,曲折但遒劲有力;松针精微纤细,凛冽刚劲;枯枝虽败,昂然伸展,颇具槎桠之美韵。画幅左上角留白处,是唐寅秀美的行书题款:“正德丁卯秋日画,唐寅”,钤盖“唐居士”“唐寅私印”两方。

此处丁卯,应为明武宗朱厚照正德二年(1507),当时唐寅37岁,正值壮年,久病初愈,居家靠卖画为生。此前一两载,还在撰写《王氏泽福祠堂记》《答文徵明书》等文,为恩师王鏊精心绘制《出山图卷》。可见这一时期的唐寅,精力充沛,才情飞扬,是他艺术生涯的鼎盛之际。也正是在这一年,唐寅苦心修筑桃花庵别业及梦墨亭的梦想也得以实现,他的心情还是非常欢愉的。

《秋林逸兴》为清廷内府密存,画心上方,有乾隆题诗一首,作于乙亥(1755年),即乾隆二十年春月。诗曰:“开窗新籁拂衣袂,棐几横陈手一编。不用焚膏将继晷,秋林月上影犹娟。”该诗收录于《清高宗御制诗》中,诗名正是《题唐寅秋山读书图》,与画作内容及意境高度吻合,恰好相互做了史料的印证。题诗上端,乾隆饱蘸浓墨,激情澎湃地题写了“心爽”二字,字体灵动洒脱,厚重酣畅,从写经纸张来看,当属把玩欣赏之余,即兴信手所书。由其钤盖的“乾隆宸翰”“乾隆御览之宝”“乾隆鉴赏”“石渠宝笈”“三希堂精鉴玺”“宜子孙”六枚印鉴分析,乾隆对这件作品是万分心仪、百般青睐的。

画轴两边上,一行行鉴藏题署令人目不暇接,罗振玉(1866—1940)、褚德彝(1871—1942)、黄宾虹(1865—1955)、叶恭绰(1881—1968)等一个个蜚声艺林的大腕行家都曾细细观赏、赞叹、品评。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 绘画 唐寅

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈