雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专访】刘刚:走进吴冠中的绘画世界 感受他的艺术魅力

2018-12-12 02:13:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雷斌 
    收藏 评论

摘要:雅昌艺术网:请您先给我们介绍一下这次展览的总体情况?刘刚:这次我们引进浙江美术馆吴冠中的展览,作品一共是80件,其中速写是41件,油画是10件,彩墨画是29件。这个规模在湖南来说是第一次。在这个展览开幕之前我跟美术界的很多朋友做交流,他们都认为这个展览很值得做,非常鼓励。他们非常期盼这个展览早日能够…

雅昌艺术网:请您先给我们介绍一下这次展览的总体情况?

刘刚:这次我们引进浙江美术馆吴冠中的展览,作品一共是80件,其中速写是41件,油画是10件,彩墨画是29件。这个规模在湖南来说是第一次。在这个展览开幕之前我跟美术界的很多朋友做交流,他们都认为这个展览很值得做,非常鼓励。他们非常期盼这个展览早日能够在湖南,在我们馆展出。

75XtvHXmAff5wSQNIJHL5WEULsjKXE0K85p8yJZI.jpg

策展人、湖南省博物馆研究员刘刚

0Vu5hBHAB6EEmKRWdgDqtjFODdQiBRdBJFDcmL40.jpg

“风筝不断线”展览现场

雅昌艺术网:对于此次展览的主题,您是怎么考虑的?

刘刚:定这个主题的时候,当时是费了一番脑筋,吴冠中的这个展览在我们这里总得有一个主题吧,做一个什么样的呢?经过想,想了好多,翻了很多资料,后来我觉得他那个理论,就是“风筝不断线”这个理论很好,而且很符合他作品的那个特色,所以就定下了这个主题为“风筝不断线”。

吴冠中

雅昌艺术网:您为什么会觉得“风筝不断线”很符合他作品的特色呢?

刘刚:因为他在“风筝不断线”里边他讲,他就是说艺术品他做了一个很好的比较,他说艺术品就像扎好的风筝一样,你能不能够放上飞上天,飞得高不高,这主要是看看那个线。他说这根线是什么线呢?这根线就是一个生活实际的线,一个与现实相连接,与人民大众相连接的一根感情线,这根线确实这就是按我们说的艺术是来源于生活而高于生活的,那么吴冠中他的这个理论实际上他就是这样一个宗旨。

g18lO4BiWIeUJbqbDuwDAzfcDWmQ7x6HklFUHpEm.jpg

“风筝不断线”展览现场

EvGBk1BGrkwEN8zka0NUscRjHAx3GKKcby5UqCMK.jpg

“风筝不断线”展览现场

雅昌艺术网:有部分观众会感觉看不懂,您怎么看待这个问题?

刘刚:吴冠中的作品他不是那种具象的,画出来给人的感觉很“像”的。一般的就是说以“像”为美,实际上艺术有几种:一种是“像”,画的像不像,如果以“像”为美就是另外一说。

hzuWImob0PwekBwCjn1dKFL4R0FbWu6QIDHhQfuC.jpg

“风筝不断线”展览现场

还有一种是这个作品它是不是美,美和“像”它可能还是有距离的。所以这个在艺术欣赏方面它可能还有一个过程,但是我总觉得我们湖南的观众在艺术水准上,在全国应该还算是比较高的。因为每次的艺术展,就是巡展,像国外引进来的,我们引进来的那些俄罗斯油画展、意大利的油画展,有巡展到全国的,一般有五六个地方展出,包括北京、上海和广州这样的一线城市都没有我们湖南的观众多,时间是一样,但是观众是湖南的观众最多,为什么?这就说明湖南观众的欣赏水平和整体的涵养还是比较高的。

OBIQrygF4o0TE9q16EA3rgNUAk6EZBSqB3uRQBUI.jpg

“风筝不断线”展览现场

bO5u7Zq96A4ZSC7xASnG8XB8HOvCU40NdBCwaarm.jpg

“风筝不断线”展览现场

雅昌艺术网:这次湖南观众看到这次大规模的吴冠中的展览,他们还是挺高兴的。

刘刚:是,大部分人都说难得,因为吴冠中的作品目前来说,它在全国尤其是现代作品中间可能价格是很高的。而且他的作品当年90年代过百万,后来过千万,都是他最先创记录。所以在这些人,尤其是在这些收藏家的眼里,吴冠中的作品是高不可攀的。然后他们要想看吴冠中的作品,又是那种系统的要看吴冠中的作品,比如说像吴冠中既有油画,又有他的墨彩画,又有速写,这样来整体的全方位来表现吴冠中的作品,也就是这些年来,80年代到现在,我们湖南也是第一次展出,也是第一次展出规模这么大,这么全面的吴冠中的作品。所以很多人都觉得这个展览值得一看,有不少观众都是不是一次来的,都是多次来看这个展览。

Ke9ysRYfE7VpfUYxD3mzjYOd4YXbHnMljLk5H6pj.jpg

“风筝不断线”展览现场

VqRcMudyD9NesTg5cdwU2w7P5cvavssKzmn2LgnV.jpg

“风筝不断线”展览现场

雅昌艺术网:这个展览对咱们湖南省博物馆有什么样的意义呢?

刘刚:这个展览符合我们展览的那个系列,我们的系列就是中国绘画名家、名作系列,它属于我们重点推出的那个展览之一。他这个展览在对于我们馆来说,我们也是很幸运的,因为我们收藏吴冠中的作品也不多,很少,大概就不到10幅,而且我们收藏他的作品都是墨彩画,没有素描,也更没有油画。所以这样的作品在我们这里来展出,对我们博物馆展出高雅艺术那个方面来说,也是一个很好的一个尝试。

眼  2009年  油画、布面  80×80 cm 浙江美术馆藏品

  眼  2009年  油画、布面  80×80 cm 

江南旧梦 2008年 油画、布面 70×90 cm 浙江美术馆藏品

江南旧梦 2008年 油画、布面 70×90 cm 

雅昌艺术网:从观众的反馈来讲,这些尝试还是比较成功的。

刘刚:这次观众的反映来讲,这次尝试比较成功,尤其是这是新馆。新馆做的“大家”的这是第一个。当时做这个展览的时候,在展览之前,我们馆里边领导和我们学术委员会也是在讨论,就是说什么样的展览最先来做,就是说要做那种大型的,要做有影响的,像吴冠中这样的“大家”。他肯定是在中国现代美术史上是非常有影响的,而且他的那个影响力是完全不能够忽视的。

竹林 1997年 纸本 70×140cm 浙江美术馆藏品

竹林 1997年 纸本 70×140cm 

紫禁城 2006年   纸本 45×48cm 浙江美术馆藏品

紫禁城 2006年   纸本 45×48cm 

窗外无月   2007年 纸本 49×48cm 浙江美术馆藏品

窗外无月   2007年 纸本 49×48cm 

雅昌艺术网:您作为策展人,对于吴冠中的艺术有何评价?

刘刚:吴冠中确实是一个很了不起的画家,实际上他是40年代,1946年吧,到法国留学,学成归来以后,在国内进行油画的教育、创作。后来他在这个中间,吴冠中他特别有那种创造性,他的文学水平、理论水平都是很高的,他的那些散文都是写的很好的,所以吴冠中这个人是非常有才华。他当年考法国的时候,他是第一名,全国第一名的成绩考取的,所以说很了不起的。那么他回来以后, 50年代到70年代这一段时间,他主要是致力于把油画、中国画,就是让国外那些油画到中国具有中国特色,而且能够让中国的老百姓喜欢,中国的老百姓能够看得懂。到70年代之后,他就开始致力于把水墨画现代化,因为中国传统的水墨画很多都是模仿,很多学传统的都是模仿前人的画,讲究笔墨的功夫,那么在创造意境上,也就是创意上面,创新上面可能缺乏些。当然有创新,很多创新都是立足于传统的基础上进行创新。因为20世纪以来,西方艺术对中国艺术的冲击很大,当时有一部分画家他们就是坚守传统,在传统的基础上进行一些改良,这些大家比如说像吴昌硕、齐白石,像这样一些大家出现了。那么还有一批就是受西方影响,他们完全接受西方的艺术到中国来,然后他们有很多的有出国留学经历,直接去学习西方艺术,他们觉得把西方的艺术能够引进到中国来宣传、来发展,而且把它与中国传统的这些艺术相结合,就是用中国的这些意境来结合这些西方的绘画来发展,也有很多大家出现了,像徐悲鸿、林风眠、吴冠中等等。所以像吴冠中他这样有理论、有实践,而且特别注重创新,有创新头脑,而且文学功底也非常深厚的这样一个“大家”。他的作品,现在在市面上,我们完全可以看到,既被学术界认可,在国外,外国人也认可吴冠中就是代表中国现代化的一个代表,既受学术界、美术界认可,老百姓也能够接受他,大部分老百姓基本上能够看懂他了。而且现在市场,他的价格为什么那么高,为什么得到那么多的追捧,也就是他的艺术的魅力。所以吴冠中他创作的油画也好,彩墨画也好,它都是已经深深地融入了中国艺术的系列里面,而且成为中国当代艺术不可缺少的一个部分。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019春季拍卖会
北京匡时国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月11日 9:30
预展地点:北京国际饭店二层(
2019春季拍卖会
北京瀚古国际拍卖有限责任
预展时间:2019年6月28日-29日
预展地点:西客站南广场大方饭
2019春季拍卖会
天津名正国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:天津市迎宾馆6号楼(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  3. 3 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  4. 4 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  5. 5 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  6. 6 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  7. 7 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  8. 8 “匠致造物”中日手工器皿艺术作品展
  9. 9 【雅昌快讯】上海匡时2019春拍预展启
  10. 10 “啵弱儿”刘在文作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈