雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】保利秋拍:近乎完美的宋版书《钜宋广韵》8510万元成交

2018-12-08 23:35:25 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年12月8日晚,北京保利2018年秋拍“仰之弥高—中国古代书画夜场”在北京四季酒店举槌,本场共59件拍品。其中,被专家称为“近乎完美的宋版书”隋代陆法言编纂,南宋麻沙镇南刘仕隆宅刻本《钜宋广韵》以咨询价形式上拍,3000万元起拍,7400万落槌,加佣金最终以8510万元成交。…

(雅昌艺术网讯)2018年12月8日晚,北京保利2018年秋拍“仰之弥高—中国古代书画夜场”在北京四季酒店举槌,本场共59件拍品。其中,被专家称为“近乎完美的宋版书” 隋代陆法言编纂,南宋麻沙镇南刘仕隆宅刻本《钜宋广韵》以咨询价形式上拍,3000万元起拍,7400万落槌,加佣金最终以8510万元成交。

75dSbExOkFDVqam9bfAnP4lvabRHflJRuhigJ2Fk.jpg

《钜宋广韵》21×15cm

南宋麻沙镇南刘仕隆宅刻本

隋陆法言撰 5册附书匣 纸本

宋版书一直被视为古籍善本中的珍品,被历代藏书家所推崇。在藏书家们眼中,宋版书年代久远,校勘精良,字画如写,兼并文物与文献价值。从南宋末年至今,能够流传的宋版书已经非常有限,目前存世绝大多数宋版书收藏于中国大陆、台湾和日本各大藏书机构中。据不完全统计,中国大陆馆藏宋版书近3000种,台湾地区约有500种,日本约有600种,此外欧美地区约有30多种,合计约4000种。近年来,拍卖市场偶露真容的宋版书寥寥,而又零本居多,全卷者极为罕见。此本《钜宋广韵》五卷为全本。

yWwV2P9mdo7VWyIx7RgH42eIQEBnusSnUH60luzB.jpg

《钜宋广韵》五卷 书牌及卷一

韵书在中国古籍传统的四部分类法中属经部小学类。四部分类法始称甲乙丙丁,后改为经史子集,其排序根据内容在社会中受重视程度而订。自汉武以来,儒学成为治国的指导思想,经部自然列为群书之首。治史被历朝所重,具有匡扶正统、以古鉴今之意,故居经部之后。历代官府修书最重经史,视其为把握思想之方向、规范制度之方针。在经史之后,列诸子之学和杂家之作,分别为子部、集部。韵书相当于字书、字典。经部小学类下分训诂、文字、韵书三属,韵书之属,是按汉字的字音分韵编排字书,宗旨主要是为分辨、规范文字的读音,确属音韵学方面的著作。因此韵书在社会中的使用范围很广,随着隋唐以来诗歌的发展和科举的定型,韵书逐渐成为学者们必备的书籍之一。由此而言,《广韵》属于定书籍之规范的书籍,被藏书家们纳为“正经正史”之列。

oTbKRb1NBOVhXqkyI70Hdr4u7vdKHucL0qb8rCYd.jpg

《钜宋广韵》卷端题名

论宋版韵书之源头当为陆法言的《切韵》。《切韵》并非陆法言一人所编,而是与刘臻、颜之推、魏渊、卢思道、李若、萧该、辛德源、薛道衡等八人共同讨论编纂而成。《切韵》五卷录字已达一万二千一百五十八字,但用起来仍是捉襟见肘,不孚众望。于是就有人起而为《切韵》作刊谬补缺,更有陈州司马孙愐加以增修,于唐天宝十三年(754)将之扩编为《唐韵》,规制仍是五卷。几乎与孙愐同时,又有平原太守颜真卿编撰《韵海镜源》二百卷,不幸因逃避战乱遗失五十卷。唐代宗广德(763-764),任湖州刺史的颜氏又重加补葺,且于正经之外,加入子、史、释、道诸书,撰成三百六十卷,较陆法言《切韵》增一万四千七百六十一字但未有流传。

2snSrvXnLwbVHW37Ymw8GINSGuHAEolYBxl9YStt.jpg

《钜宋广韵》卷一末

qigQ5B7EL5YjGzvMcjuVcYYmyumMqPhQDU7262wV.jpg

《钜宋广韵》卷二末日本旧藏题记

直至宋时,以书名标题来分版刻系统的《广韵》大概有三个不同的系统,分别为《大宋重修广韵》、《钜宋广韵》、《广韵》。其中南宋刊本《大宋重修广韵》于日本有藏,其一著录于日本国会图书馆,原为日本泉涌寺之旧藏,另有见于日本内阁文库,原为崇兰馆、容安书院之旧藏。

hAiASgMYpbk60pjqAJ5X7pes6EvgojM8cVDsmTTX.jpg

《钜宋广韵》书匣内旧藏家所题

中国境内所藏宋刻《广韵》仅有《钜宋广韵》和《广韵》两个系统。其中《广韵》有中国国家图书馆所藏有两部,分别为宋绍兴刻本《广韵》存三卷和翁同龢校跋宋刻明修本,上海图书馆藏一部为杨守敬跋本。其中《钜宋广韵》系统仅上图存有一部,学界称之为“黄三八郎本《钜宋广韵》”。

与黄三八郎本《钜宋广韵》相较,此次保利秋拍的宋刘仕隆宅刊本《钜宋广韵》与其源流一致,刊刻年代稍晚,但校勘更精。从版式、格局来看,黄三八郎本《钜宋广韵》每半页十二行,行二十一字,小字双行行三十四字,白口,左右双边。镌“己丑建宁府黄三八郎书铺印行”。宋刘仕隆宅刊本《钜宋广韵》每半页十三行,行二十一字,白口,左右双边,镌“广韵日前数家虽已雕印,非惟字体不真,抑亦音切讹谬。本宅今将监本较正,的为精当,收书贤士,请认麻沙镇南刘仕隆宅真本”。两本格式极为相近,且均在卷末镌“钜宋广韵入声卷第五”后附《声叠韵法》之后在镌“钜宋广韵第五卷终”。而黄三八郎本中的讹误和异字在刘仕隆本中得到了校勘和纠正。由此可见,黄三八郎本与刘仕隆本当为目前仅见的两部宋刊《钜宋广韵》,二者属一个系统,而刘仕隆本又是黄三八郎本改良的翻刻本,继承了其有点,摒弃了缺点,带有一定的后出转精的优势。

iz65nU3Os7HuGXzZnLO1E0jE6gTLIkiIrVH7FNHZ.jpg

《钜宋广韵》第五卷末

此外,上图馆藏之黄三八郎本卷四为元刊配本,而保利秋拍刘仕隆本均为宋刊,此本一出,可谓补齐缺憾。这两部公藏与私藏的建本可谓展示了“图书之府”的真实面貌。宋时的建宁,书坊林立,麻沙、崇化两地又最为著名。傅增湘在《藏园群书经眼录》中提到黄三八郎本时特意提及其字体刀工,并由此注其为南渡初闵中刊本。今出现之刘仕隆本,不仅为为《广韵》和“建本”的研究提供了新资料,且是探索宋代刻书业的一个新发现。孤本堪珍,洵可宝也。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 古籍 秋拍 保利 钜宋广韵

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈