雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】保利秋拍:丁野夫《幽溪听泉图》1932万元成交

2018-12-08 22:20:58 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年12月8日晚,北京保利2018年秋拍“仰之弥高—中国古代书画夜场”在北京四季酒店举槌,本场共59件书画精品上拍。其中,丁野夫《幽溪听泉图》980万元起拍,1680万元落槌,加佣金最终以1932万元成交。(拍前估价:1200万-2000万元)丁野夫《幽溪听泉图》立轴水墨绢本2…

(雅昌艺术网讯)2018年12月8日晚,北京保利2018年秋拍“仰之弥高—中国古代书画夜场”在北京四季酒店举槌,本场共59件书画精品上拍。其中,丁野夫《幽溪听泉图》980万元起拍,1680万元落槌,加佣金最终以1932万元成交。(拍前估价:1200万-2000万元)

hpTt0Zy5l1DykLKEHaiSO7AfrcBVGpLLesDAYKBM.jpg

丁野夫《幽溪听泉图》 立轴 水墨绢本 22×24cm

q30798ZKrWc5JldDnW46yOsV40f4YQ2QD4Dszx7c.jpg

左\ 王世贞鉴藏印:贞·元

右\ 项元汴鉴藏印:子京珍秘

清宫旧藏传丁野夫《幽溪听泉图》钤印:朱文“野夫”、朱文连珠印“贞元”、朱文“子京珍秘”、朱文“乾隆御览之宝”、有未辨残印一处。因钤有“野夫”印,而被定名为丁野夫所作,或称此作为丁氏传世唯一真迹。此图收藏印鉴精准可信,故而,由此所反映的递藏序列不但完整,也足可令人信服。东渡之前,由丁野夫自王世贞、项子京,而后进入清宫内府。这件皇家收藏在20世纪的重要专业出版物及重大展览上频频亮相,在前后十余次文献著录中,断代一直在宋元之间。2010年,浙江大学和浙江省文物局编辑出版的《宋画全集》将其收入第七卷第二册。

sdO9JzFOZItDXqVo8ZkpVKdIuigkcnVW0q7pkEc1.jpg

中式册页装裱复原图

关于丁野夫的生平,历史文献上有两项比较可信的记录,其一,元代夏文彦所著《图绘宝鉴》卷五“丁野夫,回纥人。画山水人物学马远、夏圭,笔法颇类”。其二,元末明初成书的《录鬼簿续编》有《丁野夫传》“西域人,故元西监生(回回国子监生),羡钱塘山水之胜,因而家焉。动作有文,衣冠济楚。善丹青小景,皆取诗意。套数小舍极多,隐语亦佳。驰名寰海。”由以上文本记录可知,丁野夫不仅擅画,还是一位非常出色的少数民族文学家。元代的杭州有很多这样的少数民族文人,萨都剌、贯云石等都是这类名扬海内的名士。傅熹年先生在《元代的绘画艺术》中指出,元代画山水的职业画家在画史上留名的不多。而学习马夏的都是民间画家,包括了丁野夫、孙承泽、张观、张远等等。这其中只有孙承泽兼有马夏二家的特点,张观则更贴近马远,而这一派的作品构图和笔法都较自由、轻松,没有那么精熟和法度森严。

CSP2ll3boYAVJjocefTOoMSBauWPvuZWx25Ep9zh.jpg

细观此画,前景山石雄浑,古松具云龙之态,盘旋而上,松下高士抚栏俯身,静听泉声,身后童子抱筇侍立。远处幽谷深深,有瀑布自谷中泻出,没入涧中,忽而,又从画面右下方涌起。此作构图奇绝,全然因袭马远一脉。用笔凝练,厚重,人物画法高古,寥寥几笔,姿态全出。与大都会博物馆所藏的马远“臣字款”《高士观瀑图》极类。由是可知,在南宋时期,此类院画图式恐是常用样式。此图恐是南宋院画的精品,属马远及其传派的精心之作。

南宋院体初立之时,从写实主义角度创作山水之美的种种手法,都被北宋画家使用殆尽。南宋的李唐有了突破,首先在构图和布景上做出了改革,然后,充分利用江南的景致作为创作主题。马远继承并发展了这个特征,以写实为基础,营造烟水迷蒙的情景。在表现手法上,山石的肌理更加立体,单体视觉冲击更加强烈。傅熹年先生《南宋时期的绘画艺术》一文谓:马远画山水源出李唐,构图简洁,重点表现主景于一角隅。画石棱角锋锐,近于“冰澌斧刃”。画老树伟干用画石的皴法,枝梢则修长劲挺,辗转延伸,被人称为“拖枝”。马远还有一重特色,景物的营造都带有富贵气的矜持、高华。该件作品亦有此特征,人物修饰华丽而不失雅致,杂树纷繁,烟岚迷蒙。山石以大斧劈皴画就,皴笔飞白、泼墨相间,辅以湿笔烘晕,尽显墨色幻变。

L2bOVQjuHFyELgO3kuEbJ9zCBpcUK85A3gGpbibQ.png

OEgYTGDQkwTLKKBAiiNWMgYckBPEyKeFWhW6YjhT.jpg

马远《高士观瀑图》

大都会博物馆藏 王季迁旧藏

eQpWooA0LPakXVNa2awU5PxSb1pZavV6mlQpHMzL.jpg

马远《月下赏梅图》

纽约大都会博物馆藏

GGH1zRNkackL8WcrsCCyfG7kO4Y8J4P3iaJE8iU3.jpg

马远《石壁看云图》

北京故宫博物院藏

这件《幽溪听泉图》除去绘画风格,及其用笔笔法与马夏传派吻合之外,其所使用的绢材质地,也与传世南宋院画用材完全一致,在放大镜下,能清晰地看到宋代丝绢的典型织法,卷面宝光熠熠。这也足以证明此画为南宋之物。而画面上的“野夫”印鉴,则有另一种可能,即此画是为丁野夫的收藏。

tjTH1K1EsznpyaAyMEXf5hR5ZRrNjuvRvwp05xhG.jpg

左\ 本作乾隆皇帝鉴藏印

右\ 《清宫帝后玺印谱·乾隆卷一》取印

最后有一个细节,就是该作原装的样式。有资料证明,最初,此画应是清宫旧藏的一册对开册页装。在此后的流传过程中,尤其是在日本收藏家手里——清水吉次郎、住友宽一(泉屋博古馆核心书画藏品的主人)、中村岳陵、柳孝,它的形式发生了巨大改变。由册页合装中散出成为单独的一开。而后,又由册页改成立轴。所幸的是,这一转变的过程都被日本文献以不同形式记录下来,成为作品原装形式的重要佐证。最幸运的是,清宫旧藏的经典标志“乾隆御览之宝”朱文大玺印一直随着这件《幽溪听泉图》寸步不离,使得这件南宋马远传派院画的皇家藏品身份得以明证。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈