雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】保利秋拍:徐渭《墨王翠盖图》1955万元成交

2018-12-08 22:16:27 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年12月8日晚,北京保利2018年秋拍“仰之弥高—中国古代书画夜场”在北京四季酒店举槌,本场共59件书画精品上拍。其中,徐渭《墨王翠盖图》680万元起拍,1700万元落槌,加佣金最终以1955万元成交,超低估价近3倍。(拍前估价:680万-880万元)徐渭《墨王翠盖图》立轴水…

(雅昌艺术网讯)2018年12月8日晚,北京保利2018年秋拍“仰之弥高—中国古代书画夜场”在北京四季酒店举槌,本场共59件书画精品上拍。其中,徐渭《墨王翠盖图》680万元起拍,1700万元落槌,加佣金最终以1955万元成交,超低估价近3倍。(拍前估价:680万-880万元)

ycfT0udgtUYrUt1wutGTbHu6NTrArSi77o0EIik1.jpg

徐渭《墨王翠盖图》立轴 水墨纸本 148×65cm

题识:小抹随人索不工,长竿一柄摆花风。墨王何处游春去,翠盖深檐障蜜蜂。天池漱者渭。

钤印:天池漱仙、袖里青蛇、文长、青山扪虱、湘管斋

题跋:子猷宅畔曾移竹,太白吟边更写花。闻说青藤犹崛疆,凌风夭矫走龙蛇。壬戌莫春读竟,书廿八字。安吉吴昌硕时年七十九。钤印:吴俊之印、吴昌石

徐渭开创的大写意花卉绘画中,牡丹是徐渭最喜欢画的品种之一。存世的徐渭花卉画作,以北京故宫博物院、上海博物馆为选取样本,涉及牡丹类题材绘画约占十之七八,而手卷、册页类作品绝大部分是以牡丹为开篇,并题自作诗,如:北京故宫博物院藏,万历五年作《花卉十六种卷》,题诗为:墨中游戏老婆禅,长被参人打一拳。涕下胭脂不解染,真无学画牡丹缘;万历二十年作《花卉卷》题:洛阳颜色太真都,何用胭脂染白奴。只倚淇园一公子,琅干队里玉珊瑚;万历十六年作《山水人物花鸟册》题:四十九岁贫贱身,何尝妄忆洛阳春!不然岂少胭脂在,富贵花将墨写神;《四时花卉卷》题:国色香天古所怜,每遇浓艳便相捐。老夫特许松烟貌,好伴青郎雪里眠。上海博物馆藏万历四年作《杂花卷》题:为君小写洛阳春,叶叶遮眉巧弄颦。终是倾城娇绝世,只须半面越撩人。本作《墨王翠盖图》题:小抹随人索不工,长竿一柄摆花风。墨王何处游春去,翠盖深檐障蜜蜂,……。

诗言志的同时,也表明了他画牡丹的技法是水墨大写意画法。本幅《墨王翠盖图》,画牡丹水墨淋漓,花头、叶子皆大笔点染而成,花头用蘸墨法,笔笔分浓淡,点点见精神。依照作画的次序,花头内部重而外缘淡,不做时间调整的点蕊是天马行空的自我抒情,花头远端的重墨短线恰恰是对此处花瓣的抽象描绘,粗放中不失严谨,豪放中透出精微。如果此时回顾近现代吴昌硕、齐白石所绘制的牡丹图象,源头即在于此。

重新审视画面,其与《徐文长文集》所录其绘法心得是如此之契合:“百丛媚萼,一干枯枝,墨则雨润,飞鸣栖息,动静如生,悦性弄情,工而入逸,斯为妙品”。双勾墨竹的配合相得益彰,铺排的墨笔如果说强调的是面,那么翠盖墨竹突出的是线。在徐渭勾画的草书线条中,收放自如,且不失物象,极具质量。而在徐渭的牡丹的画作中,绝大多数是以大写意牡丹配以双勾竹的画法出现的。

天才是不讲常理的,构图亦是如此。如果没有吴昌硕的题跋,画面整体处于重墨下沉、上部虚白的不和谐结构。但是,这种“脚踏实地,头上有青天”的构图好像增加了空间的纵深感,使得整个画面空灵摇曳起来,照应花头、枝叶间的留白以及黑白相间的墨韵,一种水墨绚烂的光明世界蓬勃而出。

本作钤印有“袖里青蛇”和“青山扪虱”,“袖里青蛇”应该是讲徐渭作画时的状态,古人长衣宽袖,青蛇在袖中,仿佛作画之时用笔迅疾之晃动。有学者也曾说明,并引徐渭《写竹与甥》诗云:“人日前二日,大风吹黄沙。提笔呵冰墨生滑,不觉石上穿青蛇。”其《竹石》诗又云:“青蛇拔尾向何天,紫石如鹰啄兔拳。醉里偶成豪健景,老夫终岁懒成眠。”言两首诗的青蛇表面上指竹,本义是指抖动的节奏,黑白世界中所隐藏的飞舞旋律。

“青山扪虱”应取自王安石自己极为得意的“青山扪虱坐,黄鸟挟书眠”,据《石林诗话》称,王安石仅得此一联,并无完诗。或者是徐渭的闲情逸致,或者是志未酬的无奈而自得其乐。

值得一提的是七十九岁的,一直是徐渭的崇拜者吴昌硕见此作,欣然作长诗一首,题在画面上,这应该是一个崇拜者最大的心里满足吧。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  9. 9刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈