雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】保利秋拍:李可染《丹霞秋色》2012.5万成交

2018-12-07 22:48:54 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年12月7日晚,北京保利2018年秋拍“中国近现代书画夜场”在北京四季酒店举槌,本场共90件书画精品上拍。其中,李可染《丹霞秋色》1750万元落槌,加佣金最终以2012.5万元成交。(拍前估价:1800万-2200万元)李可染《丹霞秋色》1964年作镜心设色纸本画67×46.…

(雅昌艺术网讯)2018年12月7日晚,北京保利2018年秋拍“中国近现代书画夜场”在北京四季酒店举槌,本场共90件书画精品上拍。其中,李可染《丹霞秋色》1750万元落槌,加佣金最终以2012.5万元成交。(拍前估价:1800万-2200万元)

GlMp7Mig1ebZjtOnl73ePwvoBEUKs6DCeboCDitY.png

李可染《丹霞秋色》1964年作 镜心 设色纸本

画67×46.5cm;诗堂26×46.5cm

本件《丹霞秋色》为李可染于1964年在北京所绘制。《丹霞秋色》绘制前一年,李可染曾创作《丹霞枫林》(1963年1月作),与《枫林》比较,画面构图、山峦江面布置,色彩处理等各方面均有极大的相似性。我们可以将这两幅画进行比照,连同此时期所绘制的其它重要画作,深入体会当年李可染绘制时的心路历程与思想轨迹,进而理解《丹霞秋色》的重要性和艺术价值。

《丹霞秋色》画面的山石丘壑来自于粤南丹霞地貌,这与六十年代处李可染数次去从化的经历相关。1962至1964年,李可染三次南去北归,往返北京与岭南从化,作为画家长期跋涉、行脚生涯的憩息之地,也是他养精蓄锐、精神安顿升华的处所,那里有许多故知新交,附近丹霞山色亦成为他画笔下题材。在画家李可染的眼中,从化附近的丹霞地貌无疑是天然图画,厚重的红色砂岩与山石的结构层次,正是李可染在这一时期的山水画创作过程中所孜孜探求的表现形式。1963年,李可染画《丹霞枫林》题曰“一九六三年一月,吾来岭南从化修养。三月,抱病随六七友人游粤北丹霞山,别传寺外西望得此一景。归后数月,草草写其意,并点缀枫林,改作秋色,虽与实况不尽相同,然符丹霞情趣,不让赤城霞也。”丹霞本无枫树,枫林与红叶则是北方秋季景致,李可染将来自岭南的丹霞地貌与北方的秋景枫林进行了完美的融合。

“采一炼十”是李可染山水创作一个核心特征,在李可染先生看来,是把“写生”看作面对大自然,去采集原生态矿石。把“创作”视为“百炼钢化绕指柔”,高度提炼、纯化的过程。1964年,李可染再画《丹霞秋色》,我们可以由此鉴赏和把握可染山水转型,变“写生”为“意构”,化“写境”为“造境”的具体契机。与《丹霞枫林》相比,《秋色》画面远景的层峦有所删减,画家移去了此前《枫林》的长题,使得全画的的视角更加开阔,气氛愈加明朗。虽然左侧仅题单行数字,却同样维护了画面的整体效果,而不减画面的通透效果,更能体现画家“采一炼十”的艺术追求。

vv9cRWduzZBxoVzkGhUdOvRQecw7uAtR9FKbrmeu.jpg

左:李可染《万山红遍》1964年

李可染画作拍卖世界纪录 保利2012春拍 成交价:RMB 293,250,000

右:李可染《丹霞枫林》70×46cm 1963年作

2011年秋拍 成交价:RMB 36,800,000

《丹霞秋色》中所具备艺术元素,与《万山红遍》间有着千丝万缕的联系,它是《万山红遍》系列诞生的前奏和序曲。李可染在1962年至1964年间共创作了七件《万山红遍》题材的作品,第一幅、第二幅均画于广东从化,时间是1962年、1963年,剩下五幅皆在1964年创作于北京西山。《丹霞秋色》色调偏暖赭,不似《万山红遍》采用朱砂那样如火如荼;它尝试“积墨法”、“积色法”——黑、红、赭三色交融交织。全画采取“S”形构图,江水由远及近,江面上一线鱼贯而行的小船和帆桅,占据了全图“画眼”的中心位置,画中江面的留白,与两岸厚重的山峦形成强烈的对比,与《万山红遍》画典型图式的“飞瀑直下,错落小屋”迥异,倒是与《漓江》初探“以大观小”的构图法同理同趣。

iJ697MfpSCaTE8dF3BBSG0xBm4tZVxcrIQmSEgnj.jpg

陆俨少题诗堂

《丹霞秋色》后由山水画家陆俨少题写诗堂,两位画家于现代中国画坛素有“南陆北李”之称,二人同画山水,风格迥异,又惺惺相惜,陆俨少称此件为“可染妙笔”,堪称艺坛之佳话。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

8

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈