雅昌首页
求购单(0) 消息

青年编剧如何“拼出头”

2018-12-07 17:40:46 来源: 中国文化传媒网
    收藏 评论

摘要:中国文化传媒网记者韩君怡凭着对戏剧艺术的热忱,青年编剧人才坚守创作之路,为戏剧事业挥洒着辛勤的汗水。然而,如何在利益诱惑与戏剧理想、创意构思与技术性难题、自我成长与有限的创作空间之间正确取舍,是当下众多青年编剧面临的巨大挑战。11月22日,来自话剧创作一线的青年编剧、导演及业内专家齐聚北京中国国家话…

中国文化传媒网记者 韩君怡

凭着对戏剧艺术的热忱,青年编剧人才坚守创作之路,为戏剧事业挥洒着辛勤的汗水。然而,如何在利益诱惑与戏剧理想、创意构思与技术性难题、自我成长与有限的创作空间之间正确取舍,是当下众多青年编剧面临的巨大挑战。

11月22日,来自话剧创作一线的青年编剧、导演及业内专家齐聚北京中国国家话剧院,参加“从构思到文本”青年编剧创作与实践研讨会。会议着眼于青年编剧的创作空间与现状,探讨青年编剧的创作困惑,以期为其未来的发展助力。

要坚守内心想要表达的东西

青年编剧索健非科班出身,凭着对戏剧的热爱,他从2010年起创作了许多戏剧作品,其中《一个关于爱情的模型》入围了第九届南锣鼓巷戏剧节“文学剧场”及“新生”单元。

索健深知非专业编剧获得认可的困难程度,他谈到,对青年编剧来说,无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长、优势发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”他还强调,青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。

“青年编剧在追求原创作品的同时,要给予构思、讨论、体验等前期工作充足的时间保证。”北京电影学院导演系副教授、青年编导黄盈建议青年编剧从自身体会最深的题材和内容着手,避免套路化,这样的创作既节省了案头时间,又确保了作品的质量,更能引起观众共鸣。

中国国家话剧院二级编剧刘深表示,青年编剧要本着“打铁还需自身硬”的态度,做好4个方面的准备,即“要有一双发现生活的‘慧眼’,学会捕捉现实生活中的人物和细节;要有一张‘利嘴’,用三两句话就能精准地表达自己的创意构思,在关键时刻要为了自己的作品能言善辩;要有一双‘好耳’,能够准确分辨意见,且能听得进中肯的意见;要有一颗扛得住创作压力的‘强心脏’,解决好创作中的技术问题,坚持写自己有感受的题材和内容。”

要参与到创作实践中去

2017年9月,原创话剧《陶里街二十三号》亮相国话先锋剧场,这部以母女关系为基点,谈及爱、责任、勇气等诸多话题的作品获得观众的共鸣。作为该剧编剧的中央戏剧学院戏文系在读博士厉程回顾创作经历时,不由自主地回忆起她当时每日沉浸在排练场“跟剧组”学习的美好时光。“对小说作者而言,长久以来形成的‘小说思维’会令其沉浸在自己创造的世界当中。但话剧是截然不同的,它是集体智慧的结晶。”厉程说,在排练场,导演和演员对剧本的多角度阐释与解读,反过来会进一步促使她思考剧作的深层逻辑结构,探寻人物台词与动作的合理性。

“在良好的沟通中,我与剧组成员建立了相互信任的关系,改剧本的过程就不存在重负感与不愉快的情绪。这种沟通还让我意识到了许多自己不曾关注的细节问题,发现了文本背后更多的可能性。”就这样,厉程从“小说思维”转变到了“话剧思维”,她感念遇到“懂戏”的同行,同时呼吁青年编剧要多“跟剧组”,参与到创作实践环节中去。

中国国家话剧院舞台监督、话剧《豆汁儿》的青年编导谢可认为,青年编剧不仅要“扎进”排练场,能亲自演戏则更好。“通过真实地站在舞台上去表演,去感受动作、舞台调度的真实性和有效性,从而可以进一步调整,使作品更富舞台感。”

“话剧作为一门综合艺术,各环节间的协同发展也非常关键。编剧一定不是‘高高在上’的文本创作者,而要紧密参与到创作实践中去,从中逐步了解导演排演的规律、舞美制作的内在逻辑。” 中国国家话剧院研究教育部副主任济洪娜认为,青年编剧要倍加重视与整个剧组的磨合过程,在互相学习中共同为创作服务。

要给青年编剧更多的“话语权”

作为话剧《将爱情进行到底》《你好,疯子》等众多佳作的编剧,中国戏曲学院教务与研究生处副处长、国家二级编剧刘婧一直认为自己十分幸运,创作伊始,她便遇到了许多志同道合的伙伴,“对青年编剧而言,一个好的机遇、一个专业的引路人、创作团队的集体合力等都是其发展的助力”。

“在创作生产过程中,始终存在各方对编剧创作成果的质疑与修改,特别是青年编剧,坚守自己的创作理念存在一定困难。”刘婧希望业内能给青年编剧更多的“话语权”,多从专业角度正面引导。“培养青年编剧,也许可以像培养演员一样,各地院团与高校之间形成互动与合作,成立编创项目,起到产学研用的良好效果。”刘婧说。

刘深对此表示认同,他建议国话与各艺术院校形成有机交流与合作,为青年编剧提供更多展示的机会,也帮助他们建立对未来发展的信心。比如高校可筛选出部分学生优秀作品提供给剧院,由剧院甄选敲定最优剧本进行建组排演,其余的优秀剧本可摘选刊登在剧院院刊上发表。

“剧院的剧本征集活动是一项对青年编剧有益的举措,对此需要再进一步细化,逐步建立与高校的有效合作机制,形成剧本征集的良性循环,建立专门的剧本库,最终为一线创作生产提供有力支持。”中国国家话剧院党委书记兼副院长景小勇表示,此次研讨会将是一个新的开始,剧院将积极搭建院内外交流的专业平台,为更多青年话剧人才提供展示的平台,为中国话剧的发展增添新的活力。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈