雅昌首页
求购单(0) 消息

匡时水墨邀请展丨杜小同——那一只彷徨单飞的水鸟

2018-12-07 17:01:01 来源: 北京匡时 
    收藏 评论

摘要:你是在寻找开阔的大河之滨,还是波浪拍岸的水草之湖?或者潮水冲刷的海滩,那里的巨浪奔腾起伏?有上苍把你看护,在无路的海岸为你指引,在苍茫和无边的空寂,你孤单的飘荡不致迷途。——引自威廉·柯伦·布莱恩特《致水鸟》(WilliamCullenBryant,发表于1815年)可以说,杜小同不仅是当今中国水墨…

suv7wukZViuEC3mi6i9VUKr6IB30ifcBu8LSgACe.jpg

你是在寻找开阔的大河之滨,

还是波浪拍岸的水草之湖?

或者潮水冲刷的海滩,

那里的巨浪奔腾起伏?

有上苍把你看护,

在无路的海岸为你指引,

在苍茫和无边的空寂,

你孤单的飘荡不致迷途。

——引自威廉·柯伦·布莱恩特《致水鸟》

(William Cullen Bryant,发表于1815年)

  可以说,杜小同不仅是当今中国水墨画坛特立独行的一位70后艺术家,更是一位善于通过探索外部自然世界来思考人性生存本质的艺术家。在他的《长滩》、《浮生》、《崆崆岛》、《无题》等《海》系列作品中,我们时刻都能发现这条被黑格尔称为“大自然在它的物质创造过程中为我们规划了在道德创造中所必须要走的路。

R2zftzy894SZkYnPPCnBp4Z4vEhCbXAT4fHwqqPG.jpg

  杜小同

  1974年12月出生于陕西富平

  1995年毕业于西安美院附中

  1999年毕业于中央美院国画系水墨人物画室获学士学位

  2009年毕业于中央美术学院中国画学院获艺术硕士学位

  在这条充满艰辛、孤独、长远的探索之路上,我感觉杜小同就是布莱恩特笔下描绘的那只在暮色苍茫中孤独单飞、寻觅歇夏之所的水鸟,以其痛苦疲乏的身影支撑着掘强和孤傲的姿态,在萧疏阴郁的苍茫海滩上徘徊、飞翔、伫立和默察,时而俯视,时而远眺,时而表现出对“自我”的无力拷问,时而又表现出对“非我”的巨大依赖。

bWYkBCS39f2Av3eoah1y6zLCZr507ooival2Hyxp.jpg

村庄外的那一片野海

  海,是一种自然存在的客体,亘古恒在,无所归属。在唐诗宋词文学体系中,关于海的描述随处可见,无论是张若虚“斜月沉沉藏海雾”的惆怅、潘阆“来凝沧海尽成空”的寥远、柳宗元“海天愁思两茫茫”和苏轼“云海天涯两杳茫”的孤寂,还是司空图“悠悠空尘,忽忽海沤”的空幻、李白“瀚海寂无波”的清旷,在那个诗词歌赋盛行的年代,大海几乎都被文人墨客们吸吮、咀嚼、吞没、消化成维持精神生存的一种能量来源,而赋予了浓重的人文色彩。

  在他们眼中,古老的大海就是一片灰白而忧郁的沃野,生长着文人们借物言志的种种食粮。唐宋以来,诗词创作中“海”题材的丰沛与这一时期文人画或山水画中“海”的缺席,形成了巨大反差。海,迟迟进入不了水墨体系,或许作为文学词语的“海”和作为绘画对象的“海”,在内涵意象表现上,存在着本质的不同。

7irnGWlH7Z5v5GitGwj0HLGSkVjEk1kBjNUlv7uv.jpg

杜小同 《海滩》 2012 水墨纸本

  在杜小同看来,作为名称的“海”并不意味着已经说明了“海”是什么,词语并不说明对象,甚至跟对象无关。绘画本身就是为了打破人们日常生活中表象的、固化的参照系,重新建立一种更加真实的、关联的反思框架。

  细看杜小同《海》系列作品,在延续了唐宋以来对“海”的人文关怀及精神品格外,大胆遗弃套在“海”上层层预设的立场,将“海”视作“场”的存在展开创作。

96aC2R5icDAYtSZTVLsF4w96zLz1QnAEx9zazs1K.jpg

杜小同 故乡 纸本镜框 2016年

198x400cm

  “此刻——匡时水墨邀请展”

  存有即场有,万物依场而有,无论是作为一种周遭环境存在的“物理场”,还是一种“人性”存在的“心理场”,“海”在“场”中,只是作为一种人与环境关联关系或典型意义的天然存在,可以被支配,可以被利用,但依然保持原生混沌的状态,什么也看不到,既看不到真理,也看不到希望,既不好也不坏,既无信仰也无叛逆,艺术家将呆滞沉默、有形无状的小人物与空阒朦胧的海沙这一对隐性的关联关系进行可视化呈现,给人一种强烈的不知所措、不可名状、谜一样的虚无感和迷失感。

4A6BDNzsB44L6G2EQz7hfVSCyypjADRlNrUp9ZQT.jpg

故乡  局部

  杜小同的《海》系列,表面在极力说海、画海,实则在反复画一种境、画一种空。或者说,他在冷静地创建一种“熟悉的陌生”、类似被列维纳斯称作“源始环境”的画面氛围,以瞬间引发观众内心超验感觉和内生力量。从“极言所非”到“无言所是”,杜小同这种独特的近乎悖论式的理性创作趋向,与当下杂草丛生的新水墨景象,形成强烈对比。

GGCVp3EtdKxzW3qjSi4g1yjVKZMmM7jFjwtPQIKf.jpg

  杜小同的水墨实践证明,真正的艺术,应该是独立的、内向的、自省的,是不需要对现实妥协的。他的每件作品几乎都在表现他个人的内心世界和美学精神,作品中的形象和情境都与画家本人保持着相似的人格属性和心理特征。

  中国的水墨艺术最重要的还是应向艺术的本体靠近,艺术就是艺术,都是建立在对自身境遇感知后的一种内心援助,它拒绝被支配,更拒绝被利用,它只为“自我”与“他者”的内心需要作证。

cxaXU0jhfvSVUIFAl75ZbMlHtOZCLgVIQYfNgqZM.jpg

  展览名称:

  此刻——匡时水墨邀请展

  展览日期、地点:

  12月10-14日  上海宝龙艺术中心

  12月16-18日  富豪环球东亚酒店

  参展艺术家(按年龄排序):

  刘进安、李津、周京新、刘庆和、武艺、刘懿、杜小同、秦修平、谭军、郝世明、徐加存、徐钢、孙浩

  主办方:

  上海匡时国际拍卖有限公司

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 杜小同

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  6. 6【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  7. 7祝凤鸣:“我预言往昔的岁月”
  8. 8【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈