雅昌首页
求购单(0) 消息

首届中国(徐州)古籍文献交流展落幕

2018-12-07 11:34:27 来源: 徐州日报 
    收藏 评论

摘要:这几天温度骤降,但徐州美术馆内依旧暖意融融。大家因为首届中国(徐州)古籍文献交流展从全国各地赶来,相聚在云龙湖畔的这座文化地标里。刚走进一号展厅,一股书香就迎面扑来。有别于新书的墨香,古籍的味道中自带一种历史感。这里汇集了孔夫子旧书网、藏书报、中国收藏家协会书报刊委员会等机构和个人带来的数千部古籍文…

这几天温度骤降,但徐州美术馆内依旧暖意融融。大家因为首届中国(徐州)古籍文献交流展从全国各地赶来,相聚在云龙湖畔的这座文化地标里。

刚走进一号展厅,一股书香就迎面扑来。有别于新书的墨香,古籍的味道中自带一种历史感。这里汇集了孔夫子旧书网、藏书报、中国收藏家协会书报刊委员会等机构和个人带来的数千部古籍文献。

目前全球最大的中文古旧书交易平台孔夫子旧书网,对这次活动相当支持,他们带来了200部(套)古籍、期刊、信札等。其中元刻本《增广注释音辩唐柳先生集》存一册三卷。目前该书仅天一阁文物保管所藏有一部,流传甚稀。明刻本《纂图互注老子道经》一册二卷,河上公章句注释,是现存成书较早的、影响较大的《老子》注本,版刻精美,流传颇罕。

“这里简直太棒了,不用全国各地跑,就能收到这么多好东西。”我市一位文献收藏家在这里“泡”了3天,收了11件藏品,有文献,有信札,还有旧书。“在世界四大文明古国中,中国是唯一有着丰富的历史文献资料并且文字没有间断的国家。浩如烟海的古籍文献是先人留给我们的珍贵文化遗产,古籍中蕴含的中华民族的聪明才智和极为厚重的传统文化精神是我们进行现代化建设必须继承的宝贵精神财富。”

王先生在全国文献收藏圈里是非常有名气的一位藏家,收藏有系统而且很庞大。他最有名的一个收藏特点就是喜欢收藏关于徐州的文献,他对徐州的东西特别敏感。这次在交流展上,他就从一堆旧报纸中,淘到了一份日伪时期的报纸。这让周围的好几个人“眼馋”。一位藏友有些懊恼地说:“我刚才翻了好几遍,为什么就没看到呢!”也有人无奈地说:“这就是缘分!”

一楼大厅里是高大上的古籍文献,二楼的就比较接地气了。这里交流展出钱币票证、契约文书、照片证书、档案史料、书报刊等。

除了交流展,一场文献书画专场拍卖会,也把现场的温度搅得火热。很多拍品在拍卖会前的预展上就被盯上了。比如张伯英编著的《续诗征》22卷,被不少人心仪。在拍卖会现场,这件拍品被轮番叫价,最后以两万元成交,是起拍价的3倍。

此次活动主办方、徐州古籍文献研究会会长王飞说,这场活动邀请了国内知名古籍研究学者,为古籍研究者与收藏家搭建了交流平台,开辟了古籍收藏与研究新路径。今后争取将这个活动做成徐州的品牌文化活动。

(责任编辑:王明亮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 古籍 徐州

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈