雅昌首页
求购单(0) 消息

聚‘艺’:《理想家园》摄影展亮相北美N1艺术购物中心

2018-11-29 09:56:01 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:购物中心居然办起摄影展?听起来有点不着边际,实际上暗藏玄机。近日,为期一个月的《理想家园》摄影展在北美N1艺术购物中心开幕,本次展览共展示了10位艺术家的59幅作品,围绕银河宇宙-风貌生命-日常旅居三个维度的叙事展开对话,来探讨那些令人着迷而又不安的宇宙和生命之间的复杂性。通过一张张构思新奇的作品,…

购物中心居然办起摄影展?听起来有点不着边际,实际上暗藏玄机。

近日,为期一个月的《理想家园》摄影展在北美N1艺术购物中心开幕,本次展览共展示了10位艺术家的59幅作品,围绕银河宇宙-风貌生命-日常旅居三个维度的叙事展开对话,来探讨那些令人着迷而又不安的宇宙和生命之间的复杂性。通过一张张构思新奇的作品,艺术家们向观众传达了一种关于人类、自然与宇宙的哲思,引导着我们重新思考在这浩瀚的宇宙中:人类从何而来,应向何处去。顾客置身于艺术家创造的未来世界中,如同开启一场从宇宙生命到自然人文的想象之旅。

59ThpzHqhqtlrBsPqzJFeoN6nS85FtdrnsZY9t6y.jpg

每个人心中的理想家园

奥斯卡·王尔德作为唯美主义的先驱,他认为的理想家园,是一个超脱于现实、游走于三界的世界,是浩瀚宇宙;而亚里士多德认为,一切存在物都可能会消失,形式则永恒不变。他认为理想家园是植入生活,它是人与生态自然的正向反哺;“甘其食、美其服,安其居、乐其俗”,老子的理想家园,风俗淳朴而太平,它是根植于现世日常。

NfVOBiHn3UJQqAWgCtNLLUbLvQWhsjJaPmH91VMk.jpg

《理想家园》摄影展中,摄影师们驾着相机以出世的视角,把世间形形色色的理想家园定格了下来。宏观和微观的双重呈现方式,表达了对生活正向和反向的两种思考:一种是理想家园景象的直接展现;另一种则是“理想家园”背后,人的自我感知力所潜藏的暗涌,促使人们对于正在经历巨变的时代和扑面而来的未来图景进行批判性的思考。

x1KmOmvAbADw3aCSisVOAUE9VY2ZCwvEyMFJznC8.jpg

此次N1打造的“理想家园”摄影展不同于艺术展览的静态观赏,而是以独有的场景化设计创造了一个沉浸式艺术体验空间,让每一位到场者变为参与者。这里不仅通过场景空间与摄影作品展现了艺术家眼中的“理想家园”,更引发消费者思考自己眼中或感知中的“理想家园”是什么。

曾获得过2011年色影无忌新锐摄影提名、2014年济南国际摄影双年展年度新摄影师奖、2017年入围第九届三影堂摄影奖的新锐摄影师邓云,在本次摄影展中展出了他的8幅作品。“我想通过不断的拍摄冰冷而没有生命力的又或者只是有一瞬间生命力的照片,去理解生命极其归宿这一过程。我想,我们存在于世界上的这段时光,就好像陨石一样,正在坠落的途中。”

7OJLAMwd5rlzZePBmpRnz3Q0QZCUFg5P4MQpH5mO.jpg

XDIhapi8yGg9X5R0pIrwiIg3mvYak3TfQuvPfimt.jpg

北美 N1的艺术气质

艺术馆里的艺术品多少会令人生畏而却步,而商场里的艺术品却是推开门就触手可及的。“艺术家的作品就应该直面公众,接受大众的检验。”举办者向记者介绍道,“商场作为一个公共场所,应该具有一定的文化属性。艺术展览可以在大众消费休闲的同时给予艺术的熏陶和培养。艺术进商场,二者的融合,让绘画、摄影等专业的艺术走到市民身边;同时,也通过艺术活动的“引流”,为商场增添了可观的购买力。到商场里看艺术展,也渐渐成为市民的一种全新休闲方式。”

1wL5FpVo0EuFEu3dQPejSBmQDQgkzPA40MEcrmWH.jpg

中国的消费者对美的东西和艺术品存在好奇心,但由于国内商业与艺术的结合相较于国外发展较为缓慢,且更多集中在国内的一线城市,在二三线城市的消费者在公共商业空间探索艺术的机会更为稀缺。商业公共空间与艺术的紧急结合,不仅为艺术家提供一个交流平台,更为对商场产生疲劳感的消费者带去全新的用户体验,提升购物同时的观赏性及趣味性,满足消费者的精神需求。

4c1snHFddEnPkFkaXuLDIKQz5BSQjpWkfJkhfnqA.jpg

​在国外,商业与艺术的联姻早已有之,在时尚领域不乏成功合作的先例,比如,香奈儿的设计与热卖就包含着艺术家的跨界合作,法国拉法耶特商场长期展出著名雕塑家安娜·克罗米以“长江”为题材的雕塑。在一些欧美国家,人们已经普遍接受艺术消费。日本的“商场艺术”甚至成为一种传统。

在国内,北京侨福芳草地,上海K11等开创了国内艺术购物中心的先河。而如今,北美N1作为山西首家艺术购物中心,在设计之初,就将艺术当作整个项目的一部分,在建筑挑高、地板、建筑材料的运用中融入了艺术理念。秉承艺术、创意、生活的品牌理念,感受国际设计潮流和时尚风暴,全新升级太原城市生活品味,北美N1一直努力为消费者提供时尚、有趣、有艺术范儿的消费体验。北美N1一次又一次为本地商业地产提升文化艺术新高度,从雕塑到摄影,致力于营造更“创意”“文艺”的城市艺术氛围,打造有灵魂、有内涵的新生活艺术购物中心。

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2019年5月21日-22日
预展地点:广州东方宾馆会展中
2019春季拍卖会
北京银座国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月3日-4日
预展地点:北京昆仑饭店
2019春季书画文物艺术品拍
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年5月14日-15日
预展地点:北京京瑞大厦二层航

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  2. 2来自北京的拍卖行掌舵人如何回顾2018
  3. 3【藏家故事】80后藏家李天然与他的百
  4. 4【雅昌专稿】路易丝·布尔乔亚松美术
  5. 5【雅昌专稿】想买一件KAWS怎么那
  6. 6溯源弘仁的黄山游历和黄山画作
  7. 7【拍卖前瞻】10个关键词,读懂赵无极
  8. 8【雅昌快讯】刘绍荟从艺六十周年的终
  9. 9【雅昌快讯】“不谈装修之室”拆迁前
  10. 10【艺术人物】刘绍荟:“我本自由”是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈