雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】北京匡时秋拍:渐江《秋山双瀑图》3335万元成交

2018-12-06 23:07:07 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年12月6日晚,北京匡时2018秋拍“澄道——古代书画夜场”在北京国际饭店会议中心举槌,本场共46件精品上拍。其中,朱光旧藏渐江《秋山双瀑图》以1300万元起拍,2900万元落槌,加佣金最终以3335万元成交,远超拍前估价,目前位居其拍卖纪录第二名。(拍前估价:1500-20…

(雅昌艺术网讯)2018年12月6日晚,北京匡时2018秋拍“澄道——古代书画夜场”在北京国际饭店会议中心举槌,本场共46件精品上拍。其中,朱光旧藏渐江《秋山双瀑图》以1300万元起拍,2900万元落槌,加佣金最终以3335万元成交,远超拍前估价,目前位居其拍卖纪录第二名。(拍前估价:1500-2000万元)

7WAqlGYQxeoBzKuQQrIC3KVTJgORe0uFsBGrJidn.jpg

渐江《秋山双瀑图》立轴 纸本 112×53.5cm

款识:渐江  钤印:弘仁

鉴藏印:香山詹志仁别号清如珍藏书画印、清如欣赏、曾在陈子叔处、朱光、朱光所藏书画燕南印、求是

题签:渐江上人秋山双瀑图轴。

渐江(1610-1664),本姓江,名韬,字六奇,后改名舫,字鸥盟,安徽歙县人。少孤贫,有远志,性狷僻,能苦学,事母至孝。明朝覆灭后,曾参加抗清复明的斗争,复明希望破灭后,到武夷山,皈依古航禅师,削发为僧,法号弘仁,字无智、无执,号渐江、渐江学人、渐江僧,又号梅花古衲、梅花老衲。工诗文、书法,擅山水,也写梅,且偶作人物。弘仁的个人思想与政局变迁关系密切,在诗画中常有流露。其绘画在当时及后世皆享誉极高,与石溪、石涛、八大山人并称为“清四僧”,亦是新安画派的开创者,与查士标、孙逸、汪之瑞并称为“新安四家”。与石涛、梅清为“黄山画派”中的代表人物。

渐江山水取法宋元诸家,从宋画入手,上追晋、唐,而后学“元四家”,尤醉心于倪瓒,渐江的画中亦常题“仿倪云林”。然因师造化的不同,渐江的画既似倪云林,又不似。倪瓒长期生活在太湖,多画疏林远岫、平远山水,表现天真疏淡的意境。渐江法师而不泥师,得倪瓒之神韵,别开生面。他长期居于黄山、白岳之间,多见层峦陡壑,老树虬松,并加以概括和提炼。

渐江的画作存世不少,作品多表现黄山。典型面貌为构图奇纵、层峦陡壑;山石以大小方形几何体组成;石多树少。笔墨处理上,山石用线条空勾,用墨较少,无过多的点染与繁复的皴笔,笔墨虚实并出;画面给人“冷”、“静”之感最为突出。此幅《秋山双瀑图》不同于渐江一般作品的面貌,构图奇纵饱满,结构错综复杂,层峦叠嶂,可以明显看出宋画对其构图方式的影响。在局部的安排上,同样注意山石的开合、虚实。“平远”、“高远”、“深远”兼具,画面疏密有致、气韵生动,故而并不迫塞,反而更引人入胜。画面中巍峨耸峙的山峰是画面的主体,占据着整个画面,近景处流水潺潺,山涧间两处瀑布清晰可见,山石之间置三五株松树,亦有于峭壁水涯边伸出的虬枝。奇松姿态清苍,虬枝疏针,俯仰侧偃,如立如行。山道迂回隐显,小溪清澈有声,楼阁空无一人。整画所绘之景无不显示简峭、明洁、雅逸、清冷之感。因此,渐江作品既有元人超隽静穆之意,又具宋人慎密精细之笔。在明清山水画日趋程序化的进程中,渐江继承传统又能出新,他的绘画实践为二十世纪山水画的创作起到了重要的先导作用。

此画曾为詹志仁、陈子叔、朱光旧藏。关于此画的旧藏者朱光,还有一段不得不说的故事。朱光(1906-1969)是老革命,1927年就参加了广州起义,1938年底调到朱德身边作秘书,兼任第十八集团军总部秘书长。解放后历任齐齐哈尔市委书记、长春市委书记、广州市长、安徽省副省长等职,富收藏,藏有关仝《秋山平远图》、郭熙《山水图》、马远《十二水图》、范成大《自书四时田园杂兴诗》、杨维桢《行草诗轴》、王翚《唐人诗意图》等。

杨仁恺在《国宝沉浮录》里专门谈及他的收藏情况:“倒是朱光先生的机遇还好。他原是三十年代初上海美专的学生,对祖国书画一向有感情。在1949年前后供职于长春市总工会……最难于忘怀的是南宋马远《十二水图》,技艺已臻于极致……郑振铎先生在文物局任中,一再与朱氏商议,终于同意由故宫博物院以清初‘四画僧’作品与《十二水图》交换。从艺术、经济价值衡量,此种交换国家得好处最大,可见朱氏胸襟宽阔,神明大义。”根据杨仁恺的记录,可知《秋山双瀑图》原来是故宫旧藏,在郑振铎的主导下,故宫以四僧作品与朱光珍藏的南宋马远《十二水图》进行交换。文革中《秋山双瀑图》又被抄入安徽省博物馆,朱光本人也在文革中含冤去世,因此杨仁恺特别感叹“斯人云亡,言之不觉感慨万千也”。平反后,此图又归还朱氏后人,朱氏收藏《秋山双瀑图》的过程可谓一波三折,更可见这幅作品的不平凡。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈