雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯&视频】1.66亿!保利秋拍吴冠中毕生代表作《双燕》组画顺利易手

2018-12-06 20:25:56 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙 
    收藏 评论

摘要:拍卖现场(雅昌艺术网讯)2018年12月6日晚,北京保利2018秋拍“现当代艺术夜场”在北京四季酒店举槌。全场最重要拍品——吴冠中1988年以彩墨创作的《双燕》和1994年以油画创作的《双燕》相聚一堂,并先后以咨询价形式上拍。其中,率先出场的纸本彩墨《双燕》以4000万起拍,4700万元落槌,加佣金…

K5cd3u3E64AFevJ5xVlNrpKb0pjyPJJrzP30u24I.jpg

拍卖现场

(雅昌艺术网讯)2018年12月6日晚,北京保利2018秋拍“现当代艺术夜场”在北京四季酒店举槌。全场最重要拍品——吴冠中1988年以彩墨创作的《双燕》和1994年以油画创作的《双燕》相聚一堂,并先后以咨询价形式上拍。

其中,率先出场的纸本彩墨《双燕》以4000万起拍,4700万元落槌,加佣金5405万元成交。其后油画《双燕》以7500万起拍,9800万元落槌,加佣金1.127亿元成交,一跃位居吴冠中个人油画拍卖纪录第二名,为国内2018第一件过亿油画。吴冠中一生最具代表性的《双燕》双壁共拍出1.6675亿元。

相关阅读【直播回放】保利2018年秋拍:听王鲁湘讲述吴冠中与《双燕》

dFkg526z74dr6XZgoecHjyJeHsG9LBWrVz3f7wfC.png

吴冠中 水墨《双燕》纸本设色 69x137cm 1988年

成交价:5405万元

CIqdojAqnBo27cgDfbZAioHnEdka6q2qGakaDz30.png

吴冠中 油画《双燕》 69x140cm 1994年作

成交价:1.127亿元

在吴冠中众多以“江南水乡”为母题的作品中,1988年创作的纸本《双燕》和1994年再次创作的油画版《双燕》,应是他最得意的作品。正如吴冠中在《双燕》一文中所写道的:“我一辈子断断续续总在画江南,在众多江南题材的作品中,甚至在我的全部作品中,我认为最突出、最具代表性的是《双燕》。”

9SD8l89ZX7VqqojhxhQw8NZkzOkfqh2KByaZCs14.jpg

1981年 吴冠中在家乡宜兴写生

5uqYsdgaWS3QJ0FpxYTtBJ1I2Uu9iYBB6Px8VSF7.jpg

吴冠中 《宁波水乡》 素描写生 1980年作

1988年,吴冠中最先将典型的江南民居印象纳入自己的画面之中,这也是他最为热衷的意象。画中,吴冠中呈现出色调素雅的江南民居之外,虬曲苍劲、枝叶茂密的古树,水平如镜的水面,以及自由随意、展翅翱翔的双燕,经由几何形的平面分割和再度组合,横向长线、白色色块与纵向短促的黑色色块之间形成强烈的对照关系。加之中国水墨的墨分五彩、深浅转折,吴冠中在纸本水墨版的《双燕》中完美地传达出“具象”与“抽象”,“意境”与“意味”之间的高度默契与平衡,继而在增加作品本身“东方意境”与“笔墨情趣”的同时,更为清晰地注入了源自西方的“形式构成”与“造型因素”,从而最终传达出一种对于南方水景的浓厚深情。

ZrKLf088WMMF6dosMduEqHmUyiBD6fCkF6s0HiVF.jpg

根据吴冠中叙述考证,《双燕》的原型极有可能就是宁波的花屿袁宅,这张老照片便是佐证。如今,袁宅已改建成宁波茶文化博物院。

吴冠中曾写到:“《双燕》明确地表达了东方情思,即使双燕飞去,乡情依然。横与直、黑与白的对比美在《双燕》中获得成功后,便成为长留我心头的艺术眼目,如1988年的《秋瑾故居》(画外话:忠魂何处,故居似黑漆棺材,生生燕语明如剪)。再至1996年,作《忆江南》,只剩了几条横线与几个黑点(往事渐杳,双燕飞了),都属《双燕》的嫡系。”

VJ9lAbaTXSljtf6gXyY6dG0ixTjYrddR6jDva2q2.jpg

吴冠中 《秋瑾故居》 布面油画 2002 年作

 北京保利2011 年秋拍 Lot 0380 成交价:7475万元

由于对这一题材的心心念念,在纸本基础上,吴冠中又于1994年创作了《双燕》的油画版本。在油画《双燕》中,依旧是江南一角沈静怡然、幽远绵长的景象,白墙灰瓦的徽派建筑,清澈如镜的湖面,刻意留白的天空,饱经风霜、凝酥半面的古树,以及悠然自得、自由翱翔的双燕点缀其中。在诸多物象的组合和湿润雅致气息的传达之下,吴冠中饱含诗意地传达出他对故土的切切深情和无尽眷恋。在此画中,一切都与水墨媒介的《双燕》有着异曲同工之妙,但却各有千秋,神采纷然。

与传统的西方绘画不同,油画版《双燕》显得更为洗练,更为抱朴,更具有来自东方的审美特质;同时,也与中国的水墨不同,而拥有更多的笔触意味与更为丰富的画面细节,凸显了油画媒介本身的魅力所在。因此,油画版《双燕》无疑成为一个珍贵的样本,与1988年创作的水墨版《双燕》一起,共同见证了吴冠中吴冠中于东西方不同语言、不同趣味之间的“各取所需”与“坚守自我”。

两件《双燕》的创作一方面乃是源自吴冠中吴冠中作为艺术家对于所绘客体的超常敏感与独特感知,同时更是画家对于多种景色所采取的“杂糅共生”的工作方法。正如画家1962年在《美术》杂志上发表的《谈风景画》一文中所提及的关于“对景写生”的见解:“写生只是单纯地对景描绘,尽管东南西北到处跑,我感到跑遍天下也画不出好风景来,因为物景新而画面意境未必就新”。吴冠中能够在面对静雅迷乡的多种江南风光中提炼出一种充满诗意且具永恒意味的动人意境,继而展现出不同媒介营造之下,不同江南风景的魅力。而画家最终的灵感源头和创作动机,都离不开其对于江南的无尽乡愁,正如吴冠中所言:“画不尽江南村镇,都缘乡情,因此我的许多画面上出现了许多白墙黑瓦的江南民居。”

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈