雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】一场当代读书人的“竹林故事会”

2018-12-06 07:13:12 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍 
    收藏 评论

摘要:按:竹,并非中国特有的植物,却无疑为最有中国味的植物。竹林摇曳,一壶清酒。关于竹的诗文,几乎贯穿中华文学史的重要线索。故竹之美,既有物理存在,更在意韵之间。当下,不妨将“竹”视为一味引子,去品味背后隐藏的文化密码。纪念文同诞生一千周年学术研讨会嘉宾合影千载清风--古代墨竹名迹展展厅内景近日,由浙江省…

按:竹,并非中国特有的植物,却无疑为最有中国味的植物。竹林摇曳,一壶清酒。关于竹的诗文,几乎贯穿中华文学史的重要线索。故竹之美,既有物理存在,更在意韵之间。当下,不妨将“竹”视为一味引子,去品味背后隐藏的文化密码。

xeI9OD6P4m4CmWCduXIScZGsbX37hWwuxBvB5M53.jpg

纪念文同诞生一千周年学术研讨会嘉宾合影

b5ZxPzupBlbLC4qsRbsqeKHCcjpEKVwvT2crfcPi.jpg

lFaAt6dMLcQB2e32Qbo8FzUbh7iw2OCWjftOZ8Xg.jpg

千载清风--古代墨竹名迹展 展厅内景

近日,由浙江省文化厅、中共杭州市委宣传部和中国美术学院携手主办的纪念文同诞生1000周年系列活动在杭州启动,5个不同主题的展览和1项学术研讨会相继进行。其中,最有趣味的可算是那场在真迹环绕的“竹林”中上演的读画会,20多位来自故宫博物院、上海博物馆、中央美术学院、中国美术学院等文博、高校系统的学者们“现场”畅聊。

这场发生于江南的竹之论照,已然开启了一场关乎中国文化溯源与重塑的良善之议。

点此获取 千载清风--古代墨竹名迹展 最全展品图

“浮躁的心气不光是美育就能够解决的”

读画会当天,故宫博物院国家研究鉴定委员会委员、中国美术学院特聘研究员王连起先生精神很好,穿着件灰色针织外套,满展厅转悠着看画,时不时提溜下镜架,面对热情观众缓缓开讲,话语虽轻松,道理却精炼。

w53xWFjZYxWlwRUPoIjWvRR02tDexyYnyNFrEUAR.jpg

故宫博物院国家研究鉴定委员会委员、中国美术学院特聘研究员王连起先生

他先是明确了苏轼和文同二人绘画的区别:“相对文同画竹的工致,苏轼的画竹,写意的成分要大一些。”并指出:文人画不是完全为了状物象形,再现所见的客观事物,而是要抒发胸中的逸气,体现笔墨的趣味。但不要以为逸笔的竹石图易画,实际上画好了比山水(画)要难。他以柯九思为例,说的很是生动:“柯九思评价是分歧最大的,有人认为这个家伙不会画,竹枝画得和鸡毛掸子的杆子一样,相当于钱舜举的工笔山水,笨笨的,但是雅不可言。”在他看来,文人画能够做到工致而文气十足的不多,所以文人画有俗雅之分,判断很复杂

现场有观众提问,问的直接,答的也直接。

问:古代的竹子,传统的墨竹,这种文人的高洁雅致对当代有什么意义和价值?尤其是网络时代高速发展的现代社会。

王连起答:简单地说,你是觉得现代的人太浮躁了。

问:对。竹子,城市中也有,小区中也有,但真正关注甚至爱上这种植物,或者将它变成绘画挂在家里面,走进千家万户还是不多见。

王连起答:在古代(竹子或墨竹画)也不是千家万户,另外你说的文人画不是想象的写意,一挥而就,赵孟坚是文人,他画双钩水仙,心境要非常平和,所以浮躁的心气不光是美育就能够解决的

问:如何推广这样的精神呢?

王连起答:要读一点书。完全靠大家给你讲给你解读是不行的。

看,王先生不仅直接指出了“文人画”常规认知中的误区,还直接说:别想太多啦,还是多读书靠谱

宋文同墨竹图轴 台北故宫博物院藏(本次展出复制品)

0DHaciIXPoxx4NK9G5fRNEDhFlNRiUhWhlS6FN6u.jpg

这是目前公认较为可靠的文同传世作品之一,画中一支垂竹占据画面核心,丰满坚韧,阴阳向背层次分明,开启后世墨竹之先河。文同之前,人们画竹,多习惯双钩着色,而且竹子也多作为背景出现,而此作的诞生则标志着竹子作为画面主角的一次重要亮相。

宋文同苏轼(传)六君子图卷   上海博物馆藏

my9zpuf7y2L2c5r0WmF3eznuIY6YAvWstutf9c09.jpg

此卷分为二段,皆酣畅淋漓,士气逼人。本作从宋流传至清,通过不同作者不同时空的描绘,集体展现了一段中国墨竹题材绘画的传承与演变。

Kj7EQWLx1imj3smVZ6IsGL8pQ9OoCJGICX13DsOr.jpg

628FXG6OSaWFoDuLYQqFmdnJfYcPiUoAvxf9GGlY.jpg

5GnVhFGL4p6FQQ4dSboPC98HkUqChlmqhlxysyD6.jpgIivmOOCJXwL1zjQyyvx6gffDrq7b1TN2edSb0LzV.jpg

oRJBTVsZXh1J31nm7sLSZuInlPph8Whv3EB2zqkQ.jpg

MUJ2daqxmcjQ1Tz46il8alc8vzIWBumMmiE5fwlO.jpg

BfggVNU6XUeGTC5k5xOI970Gfu7vZRH9FoqEwVww.jpg

元李衎双钩竹图轴   故宫博物院藏

RVWAM2Ykyre2hfrlrX8MNFDtxVlPPEOvuk2Cqdks.jpg

和前面几幅墨竹图不同,这件作品采用了双钩技法,用两条线描出物体形象轮廓后再晕染设色。本幅艺术水准甚高,竹子的拔节舒枝、解箨抽梢俨有摇曳升腾之势,而浓淡向背、交叠萧萧则不掩君子之姿。画面左下有“息斋道人笔”五字,钤有一印,不过较为模糊。作者为李衎,深厚传统功力又注意师法自然。

《中华竹韵》的诞生

中国美术学院教授、知名学者范景中先生的老家在河南怀庆府,正是竹林七贤活动之地。古时便竹林绕溪,因此他与竹子的缘,或许一早便埋下。但最初接到《中华竹韵》这个任务时,他自认“对竹子一点都不懂”。彼时他正带着学生梳理明末清初史,“因为自己在八十年代初读陈寅恪的书,读《柳如是别传》读得很有感触,感触就是文章不能写,学问不能做,老老实实读书去。”没想到,有天接到了许江院长的电话,让他写本关于竹的书。“我勉为其难。”当年完成了一稿,但自己不满意,和许江院长申请“你要觉得还有重新改写的余地,就给我点时间。”许江同意了,“然后我又重新写了”。因多年从事翻译工作,范先生总觉得自己的文笔“不中不西”,就想着还是老老实实练。“我想把这本书写成长篇散文而不是什么研究成果,想用竹子当挂钩,谈谈自己读书的体会。”

l7h2NIejQWRUlJO7y6qdJobho6hUHgqtJjhTnoRA.jpg

中国美术学院教授、知名学者范景中先生

撰写过程中,他以“竹”为载体将中国文人画放入世界文明体系进行讨论。提出了被国人忽略的一种看画方式,即品味。“西方人特别重视风格,风格我们不是不重视,但我们有一种所谓taste这种东西被人忘记了。”他所指的是“神妙逸能”,自然不易获得,“竹子的雅和俗,要靠不断学习,不仅要在画中熏陶,还要在诗文中熏陶,还要跟着王先生(此处指王连起先生)这样的学者来熏陶,才能体会‘神妙逸能’到底是怎么一回事,不是简简单单地看了画就行。”

其实,范老师认为这个时代做一个乐观主义者是一种责任。但正因如此,他更重视艺术:艺术是一个看似可有可无实际上却能改变人类命运的强大武器。如罗马人征服希腊后,希腊的文明征服了罗马;元代征服了宋,但宋的文化征服了元。“我们虽是生命有限之人,却想让前人创造的文明永恒无限。因为:文明乃是宇宙的花饰绮采(ornatus mundi),我们仰望苍空,垓埏虽大,苟无风雅的真气往来其间,就是天地,亦属顽冥。荒荒太古中,其有生机之不毁者,独赖此文明一带。”

元赵孟頫兰石图轴   上海博物馆藏

rtvWZ4CfDWaL5W8NVqAdzTeqJj09PMWE5W606aiD.jpg

本图石上兰竹丛生,野趣盎然,卓绝气概十分吸引人。作者赵孟頫认为书画同源,主张“以书入画”,画竹时应充分运用不同书体的不同笔法加以表现,使所画竹子具独有之形式美。

元顾安墨竹图轴   上海博物馆藏  

f2waiylDObeaKazcaaOpwXxyAfSVoxh2wVAbrXTb.jpg

此图绘一支墨竹自画面中央向上下伸展,通过阴阳相背和竹叶走向呈现摇曳之态,但整体浑厚爽利,风骨卓越。作者为顾安,画这幅图时已经57岁了,画面自有成熟之貌,但同具勃勃生机,分外动人。

元柯九思清閟阁墨竹图轴   故宫博物院藏

6uNap7ZTqSASixrqT9qqjpkzHUDN0t9qMBydT7Ob.jpg

从图中落款可知,柯九思画这幅作品时是49岁。此图画面爽朗,细看可嗅独到趣味,非完全写实,呈现出较强的笔墨意趣。

元倪瓒琪树秋风图轴   上海博物馆藏

WASy69u93j6hQWb1UfM0Fir72sORPhpyG43dYTe8.jpg

竹影纵横写月明,青苔石下听鸣筝。此画意境是典型的倪瓒冷淡风,二棵树和若干竹位于画面中心,一如既往地疏朗清远。画面上收藏印和题跋甚多,反映了后人对它的喜爱与珍视程度。

“今天,我们已经不那么(知行)合一了”

读画会原定上午9点开始,中国美术学院副院长高士明提前半个小时到场,先一个人看了圈,不过瘾,又随着王连起、范景中两位先生再看一遍。

bU4IBuya6SxD4i5P4s2PGWE7nezIzGau5N2auOsv.jpg

中国美术学院副院长高士明

“比我们聚在一起更难得是这些作品聚在一起,它们之间的距离是一千年。”作为活动主要策划者之一,高士明在发言时先给了自己一个豁免权,“我不是(传统书画)专家。”但作为一名热爱中国书画的人,“我的直接感受是文同本尊和他的后继者们有一个断崖。”

为什么他在作品上看到了断崖?这与文同的“千年”主题有关。

“‘文同千年’是一个观念的千年,是由苏东坡提出来的‘胸有成竹,身与竹化’。那是格物的时代:以我格物,以物格我。用绘画之手牵引观物之眼,以体察之,以心审之,是以我格物;而观者画物自然,忘情其中,为手中片纸将它重新唤起,在森罗万象化做笔底烟云,在画面上铺展而开,是以物格我。物我之间和天人之际,或隐或现,载沉载浮,笔意和生意合为神气,成就的是我们中国画史上的千载风华。”

所以,在他看来,千年历史中文同开创的是一个双重运作:以我格物+以物格我。“在文同作品中(尽管原作在台北故宫),我们看到的是一种及物的状态,即所有笔性和笔意都能从造化物像中夺其生意,而明清以降,所谓文心和笔意越来越被重视,但与物像之间的这种连带关系则越来越弱。”

这种他者的眼光是一种提醒:千年后的我们应该怎么做。毕竟“今天,我们已经不那么(知行)合一了。”高士明有点感叹。

明王绂乔柯竹石图轴   故宫博物院藏

cAY7rrx10P9zXdDuRRQbhMUo0UyQ1iX1r3ipNrzS.jpg

此画隐约可见出尘之姿。王绂画这幅画时37岁,两年后便与好友开启隐居生活,在安逸生活条件和良好人文环境下,潜心画艺,日益精进。其现存书画作品大多作于隐居之后。

明夏昶戛玉秋声图轴   上海博物馆藏

RP2G4vWlGwjzXLRJWnMtl1a90kZD20dqzsWX4Jx5.jpg

此图作者为夏昶,曾随王绂学画墨竹。此图中,一叶细竹在萧瑟秋风中摇曳舞动,配一方湖石,可谓动静相宜。竹枝临风,生气蔼然,石以飞白法写出,但尚矩规整,整体稳重大气。

“我在中国绘画里获得了一种信心”

作为实践者,中国美术学院教授焦小健的观画感受与高士明不太一样。

etWM9wFkuwriMlAJ3hWxdnp1aGwnBmqlGJK3HXfs.jpg

中国美术学院教授焦小健

他是位油画家,却喜以竹子为题,常在竹林里写生。为何会选择这类西方绘画不常用的题材?“因为我有一个困惑,我学习西洋画后,发现在绘画之中,西方世界基本不可能画竹。但我一方面学油画,一方面又生活在杭州这么一个具有中国传统文化的地方,当初就觉得这两种之间有一种差距。有些东西是中国可画西方不可画,如竹林、石头,所以我就想尝试一下,就开始画竹林。”

这种尝试,实质涉及的是竹子与文化的关系。自然,尝试中的焦小健也开始关心中西方文化的差别。“(今日)最早看到宋代文同的画,虽然是复制品,但也可以看到那个时代他在画这种东西时跟自然的关系。我觉得它开始时是跟竹子有关,到后面则变成一个文本,虽然表达了竹子的自然形象,但从绘画里产生了许许多多的‘绘画’,这个变化恰是艺术史非常重要的组成部分。”自然不入画时就是自然,但变成艺术品时,就与历史、文化等合体变成新的艺术品。“随着元明清各朝艺术家在其上的不断演绎,产生的艺术变化性我觉得很有意思。”

面对当下的艺术状况,他提议乐观以待:即使绘画在西方绘画史中已被视为接近消亡的状态,但仍不缺未来。因为依然有些人掌握了中国高品位的绘画方式,可以用绘画这种最古老的方式画出最妙的画。

“所以,我在中国绘画里获得了一种信心。” 

明陈芹竹石图轴   故宫博物院藏

0Ij56hmQNQ4NLLfLNGU765hRp3yDXrzgmRM0Xl60.jpg

明姚绶僧院清风图轴   辽宁省博物馆藏

iGxTS9FjRqGydPjzSD9LJuvqjQMC4nPAydzyaT6C.jpg

明文徵明书画卷   天津博物馆藏

3r3ehl7dTfKnccRIkw2mn7M7vmUU9yQokLOvVL4A.jpg

明陈淳兰竹石图轴   广东省博物馆藏

9ZPHKxCWwEUT8SYHRrsUM1KJ4L3bUUSApIJ7evam.jpg

“竹作为某种意象,有非常复杂的社会学含义”

参会前一天,中央美术学院副教授邵彦刚从辽宁省博物馆赶过来,在那里没有看到《竹西草堂图》,但在这里看到了。“这个展览有很多著名的作品,以前只听说过名字或看过很小的图片,没有机会一次性地看到那么多原作。展览虽然只能展一个月,但对日后的研究非常重要。”这次,她运用语言史的研究方法来解读《竹西草堂图》,即读题跋:“从书写的书风到行文的语气都有一些较隐讳的文化含义。”

F5RQnDNjf3jTXahk4bToYMLcKjJYqIyKP2kMEmlp.jpg

中央美术学院副教授邵彦

《竹西草堂图》上画了位隐士,他是谁?“过去看法认为是元代杨瑀,但这个错误已经被订正,现在学者已有好几项成果证实“竹西”应为杨谦(具体材料略)”。通过小像,可见杨谦的面部看起来就是个老头,手里拿着一根竹杖(质地看起来是竹,或许是木头仿刻成竹),此外,再没有任何竹子的形象。

元赵雍题张渥竹西草堂图卷   辽宁省博物馆藏

tQHi34veojnXVKQAUm4AZkgu5HMCVD8usT3b1Pi7.jpg

FAjHJAqtw7BdNUIEWP1YNpv2DJuCccu8tH1myfBf.jpg

此卷长近3米,引首“竹西”二字,后是趙雍画的墨竹,笔法洗练,逸笔草草,紧接着是他写的一首诗,结体端庄,布局疏朗。再是张渥画的《杨氏竹西草堂》,卷后有杨维桢、张雨、邵衷、马琬等多人题跋。张渥是杭州人,善画白描人物,笔法颇有古韵。

通过更多研究材料,邵彦认为杨谦的家族可能是先移居松江并且业商的胡人,这种人在元代属于色目人,他们在元朝要做官较汉人容易。“如果这一事实成立,则杨维祯在《竹西志》中卖弄学问、编排‘竹’‘西’二字花样含意的做法,乃至炫耀其进士身分,就可以理解为面对胡人的文人优越感。”

这个案例中,杨谦利用“竹”在文人话语中的高士涵意,进一步试图以隐居山水人物图(或早期的别号图)的方式,加入苏松文人社交圈。晚年的“竹西”之竹,除了手中的一根竹杖,画上已没有具体的竹。这个竹表面上是隐士的象征,实际上也成了官场互相揄扬的暗码。她还提及了另一幅画作《杨竹西小像》:“跟杨谦有关的这两件作品中,竹的意象含义,可能不像一般汉族文人理解的高雅出尘,它有非常复杂的社会学含义。”

明朱端竹石图轴   故宫博物院藏

JxvWek2Y2Ig3j4zFLG2ctGgQ5TNlUXT5Z8Nj2uRf.jpg

明徐渭竹石图轴   广东省博物馆藏

EWX2fvgHxgZIX9kkfKiGJj2eVNYZ9akhhoYi3Ilq.jpg

明王臣双钩竹图轴   故宫博物院藏

W2bl9CDPIit8h3LA9CUNUBgzqdyCqy5bFEkYJNAs.jpg

故中央美术学院人文学院院长、知名学者尹吉男言:竹子的特殊趣味是后来慢慢被放大的,而非开始就有。早期与竹子发生关系的“文人”不是贵族而是中小地主阶层,“竹子真正地被主流化、高端化,变成一个特殊趣味被延续下来,苏轼本人起了相当大的推动作用。”

zUxpCBo7jhR6KTbWeK3IvrAh7g16DemyzrMOQvzj.jpg

中央美术学院人文学院院长、知名学者尹吉男

竹叶敲击竹管时的天籁之音和绿浪连绵的竹海营造的那片绝美意境,带来的是含蓄诗性的美学和深厚无言的傲骨。实际上,其内在张力不在江湖,而是每个人内心的情感和欲望世界。“当文同截取悬崖垂枝,撇写竹叶,揭开中国墨竹的优雅篇章,再至清末郑板桥和金冬心的疏野苦涩,通过一管软笔意写,中国的墨竹就这样成就了特殊的文化位置,以及只有中国人才具有的某种秘而不发、天人相合的创生机契。”中国美术学院院长许江说。

0GEhT7AdsGcgZboilSx7xaCGpTgg2E2CdIBm0AJ4.jpg

浙江省博物馆副馆长许洪流

对此,浙江省博物馆副馆长许洪流颇有同感:“文人画是中国传统文化的主要组成部分,而且这种精神一直延续到现在没有断过。”因此,整场活动的缘起或许便在“文人”二字。这是个深远又庞大的体系,必然层次诸多:展览、研讨会、读画会、答疑会…展览亦分了不同层次:古代、近现代、当代及个人(黄宾虹)。地点有好几处:孤山、北山、南山等,时间跨度自也不同。

GkIH4XNOlLhdZqcUJCtjXgWpdBwBbrzkGd4FxqqT.png

明詹景凤竹谱图卷   上海博物馆藏

C1Q0zoBB45tsX3ky1rPPuqcOwB2FEIaJl2ca3tFR.jpg

明孙克弘临顾定之竹图轴   上海博物馆藏

AzD2HmdEBkljQ4h6aypaSB3lqYfHtyffE8SdMgqd.jpg

明朱鹭竹石图轴   浙江省博物馆藏

wh8uamtjQQXDZkuEGc7Snaqa0Q5SNA8bZwKzEoz8.jpg

明冯起震风竹图轴   浙江省博物馆藏

YRKVgGfBC8SgsaTMaHF64bcKOzjAfEmalKG2az6D.jpg

明归昌世墨竹立轴   浙江省博物馆藏

JDf1MRdj4Xm3jvArYXTM1JjwBOYrZGva2C9qOT0K.jpg

明归庄墨竹诗翰卷   浙江省博物馆藏

im4BQgw4As0LlGKnMIw2Hjv4xfkG4evWN4f43qmB.jpg

明孙杕竹石图轴   浙江省博物馆藏

MKCibQxHIKqnbL5u4rXdpqAFC9q87bosirO8uHZU.jpg

明陈洪绶摹李息斋竹石图轴   辽宁省博物馆藏

wSLM4Iuq1OgTwiq6MMZM5el1QAUcW7aInpxM4bDG.jpg

清诸昇墨竹图轴   浙江省博物馆藏

34agE5rKs0zo1wjJi7DrcU6aKD5LsKBKo9WuMnoH.jpg

清朱耷芭蕉竹石图轴   故宫博物院藏

竹之为物,其性不同于众木,不因寒暑而荣谢,不以四时而变化,风雨不惧,飒飒幽幽,劲不输于青松,曲可比于细柳,故寓君子于竹。正如此场读画会能排除万难仍被坚持置于展厅中的初心。“我们坚持面对原物,直面作品本身,因为希望能推动一种风气,即直接从作品的品与鉴出发,推动一种及物的艺术史研究,一种将品鉴、研究、创作、传习融为一体的教和学。”高士明说。

这支悬于中国人心性之上的软笔,终会落下。

wEtdpwkvCcRGTThUUpFvrpbQZH2LfK4aXJiWe9P1.jpg

6Oi3qNp7tTB68cq8fX8hBypzG3dPldxuprXyTVTy.jpg

纪念文同诞生一千周年学术研讨会现场

nQoHRmvuiVTg8KWtEt2AWzGa1wdD0nn3bNiso8iy.jpg

Na1pqD7BGUZVn1nNfdekjc2XEASW8UeVxhI0yhV2.jpg

h80Y5O2ZhsXmQOFfLwKmGbYZf8MmcluDsySVvAwj.jpg

文同:“湖州画派”与文人画的初始 讲座现场

(注:文中现场图由中国美术学院、浙江省博物馆提供,作品图由浙江省博物馆提供)

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈