雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【展览预告】新世纪当代艺术基金会北京空间开幕首展将推出王兵&薛冰收藏展

2018-12-05 15:29:28 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)新世纪当代艺术基金会北京空间开幕首展暨基金会联合创始人王兵先生&薛冰先生的收藏展——“拔起头发飞翔”,将于12月9日开幕。新世纪当代艺术基金会自2014年成立近五年以来,首次在北京这一当代艺术腹地开设了实体空间。新空间的启用意味着基金会将进一步整合以往的工作线索,更加深入地参…

uEM7AInnvXY000EYrze6PFBMD9LoDUmdqUI9hNj1.jpg

(雅昌艺术网讯)新世纪当代艺术基金会北京空间开幕首展暨基金会联合创始人王兵先生&薛冰先生的收藏展——“拔起头发飞翔” ,将于12月9日开幕。

新世纪当代艺术基金会自2014年成立近五年以来,首次在北京这一当代艺术腹地开设了实体空间。新空间的启用意味着基金会将进一步整合以往的工作线索,更加深入地参与研究和推动中国当代艺术的进程中。

EMTfO4TnkHXD575AJW9p51haQtriaSYL5l4IIGLW.jpg

拔起头发飞翔

文/鲍栋

鲁迅曾用“用自己的手拔着头发,要离开地球”的比喻去批判那些脱离社会性地追求“纯文艺”的人,这个比喻后来在中国耳熟能详,直到现在。[1] 这个比喻在字面上能够成立是因为其背后有一个关于作用力和反作用力的力学原理,即牛顿第三定律,总之,当一个事物既构成支点也提供动力,则无法运动。

但这似乎正是中国当代艺术不得不去面对的情景——我们的艺术必须同时既构成自身的支点,也形成自身的动力——如果不说是困境的话。实际上,这就是第三世界现代性历史经验的重要特征,我们要通过一个动作,完成两件,以及更多的事情,甚至那些截然相反的事情。

在改良传统的时候,要保持文化主体;讲求艺术的社会功能的时候,要诉求艺术的自主;面对未来,又要钩沉过去……现代性经验在中国展开的过程一直层层叠叠、磕磕碰碰。这些已然发生的历史经验,在今天,应当成为一种自觉的历史认识。

实际上,这种话语与行动上的论辩性呈现出了一种天然的当代性,它早就超越了现代性的线性历史逻辑,没法去预设一个可见的目标,也找不到一个可靠的参照。它是一个不断重演的事件,在这个意义上,中国的现代性与当代性已无法区别。

如果说“摸着石头过河”是一种审慎的、务实的历史实践经验,那么“拔起头发飞翔”就意味着一种自信且自在的当下想象力。让我们想象一下那个蹦跳着、不断扭转着身体、略显尴尬但满不在乎的人。

[1] 见鲁迅《论第三种人》,最初发表于一九三二年十一月一日上海《现代》第二卷第一期。

拔起头发飞翔

策 展 人:鲍栋

展览时间:2018.12.10 - 2019.02.28

开幕时间:2018.12.9.15:00

展览地点:新世纪当代艺术基金会(北京798艺术区797东街A05号)

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈