雅昌首页
求购单(0) 消息

画竹之意不在竹 黄宾虹与墨竹

2018-12-04 21:19:46 来源: 美术报  
    收藏 评论

摘要:黄宾虹一贯以“浑厚华滋”的山水画为世人所熟知,值此“千载清风”墨竹名家名迹汇聚之际,浙江博物馆整理了馆藏黄宾虹与墨竹有关的藏品。这些藏品集中体现了黄宾虹学古的方法与态度、艺术创作与思考、鉴藏与品评等。黄宾虹习画始于4岁,黄父躬身捉其手腕,令画梅花枝干竹叶,满纸笔墨淋漓。黄父笑对亲友云:“此儿有悟性,…

黄宾虹一贯以“浑厚华滋”的山水画为世人所熟知,值此“千载清风”墨竹名家名迹汇聚之际,浙江博物馆整理了馆藏黄宾虹与墨竹有关的藏品。这些藏品集中体现了黄宾虹学古的方法与态度、艺术创作与思考、鉴藏与品评等。

黄宾虹习画始于4岁,黄父躬身捉其手腕,令画梅花枝干竹叶,满纸笔墨淋漓。黄父笑对亲友云:“此儿有悟性,可以习绘画。”据记载,黄父自己亦常画梅竹,写竹日可数十纸。黄宾虹一生画竹虽远不及山水画之多,早年画竹常用来点缀花卉,聊以自娱。中年与三五好友雅集遣兴合作山水、花卉图时下笔偶有墨竹。居北平时,黄宾虹于三尺之地手种了一丛瘦竹,并作《竹北栘图卷》于南归之际自祝平安。定居杭州栖霞岭后,黄宾虹又作有多幅《梅竹图》分赠好友。

3RYp7D8XZ2IwM350i2csuMB6UoguJzBgeuKPQ37y.jpg

​明 徐渭 竹石图轴 广东省博物馆藏

黄宾虹不仅画竹,还品评鉴藏历代名家墨竹名迹。浙博藏有黄宾虹书法《论坡公竹》及《录李衎息斋画竹谱》。黄宾虹参与编纂《美术丛书》时收录有《李息斋竹谱》、《冬心画竹题记》、《张退公墨竹记》、《文湖州竹派》、《梅道人遗墨》等多篇与竹题材相关的文章。黄宾虹在编辑文字的同时,也重理思路,阐明自己的观点。在其遗留的大量手稿中,有对吴镇、倪瓒、王绂、柯九思、苏轼、林灵素、韩侂胄、夏昶、吴豫杰、宋徽宗等二三十人的画竹论述品评。

目前,浙博藏黄宾虹墨竹作品近40件,这些作品多以临摹历代名家画竹为主,尤以文同、吴镇、倪瓒、夏昶、归昌世、崔瑶等居多,它们多以画稿的形式呈现出来,或配以诗文,或仅有穷款。通过这些声希味淡的画稿,我们可以大胆揣测,或许同习书法相类,黄宾虹画竹之意不在竹,而是视为一场锤炼笔墨的修行,追求的是纯任天真、传神像外的笔墨意趣。

此外,浙博藏黄宾虹收藏的墨竹名迹约40件。其中,黄宾虹收藏的《冯起震墨竹轴》、《朱鹭墨竹轴》、《胡公寿朱竹扇页》、《莲溪墨竹扇页》等亦在本次“千载清风”系列展中一并展出。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画 黄宾虹
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈