雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】艺术90后生存现状:谁来为他们的艺术买单?

2018-12-03 23:00:00 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:艺术家王晨睿(1991年)与可口可乐品牌展开的合作ART021艺术总监周颖最近听说了一件事,一位90年的女孩儿实施了一个“艺术飞行”的项目。她包了一辆飞机邀请很多人跟她一起从纽约飞去迈阿密看巴塞尔。这样的新闻,在90后一代中似乎不足为奇。90后一代艺术家,面临的市场环境是更加艰难的,他们没有赶上市场…

Zj4Jhve1L8OypXp94RUIt29CPKJr6Xghl4GHXK0A.jpg

艺术家王晨睿(1991年)与可口可乐品牌展开的合作

ART021艺术总监周颖最近听说了一件事,一位90年的女孩儿实施了一个“艺术飞行”的项目。她包了一辆飞机邀请很多人跟她一起从纽约飞去迈阿密看巴塞尔。这样的新闻,在90后一代中似乎不足为奇。

90后一代艺术家,面临的市场环境是更加艰难的,他们没有赶上市场繁荣期,不仅难以靠卖画累积财富,连养活自己都难。但奇怪的是,90后看起来似乎并不差钱,活得一身潇洒。究竟他们是怎样的生活状态,靠什么维持生计,谁会为他们的艺术创作买单?在对90后生存状态的探讨中,我们试图理解90后的更多特质。

相关链接:【雅昌专稿】艺术90后成长与创作:千人一面还是一人千面

52hFDaYJI3aGJk8hKJq3G7Z1OdiRsYvSQrRiLgD9.jpg

王晨睿INSTINCT FESTIVAL(全球电子音乐组织)创作现场大型空间涂鸦作品

“斜杠一代”

Tabula Rasa画廊年轻的创始人刘亦嫄,倾向于用“斜杠一代”来形容如今的90后。所谓“斜杠一代”,即指一个人具有多重身份,每个身份之间用一道道斜杠区分。在90后艺术家中,很多人在做艺术的同时,还身兼多职。有的可能在大学教书,有的可能在酒吧打工,有的做一些自己的品牌,还有的可能自身就是一位网红......

91年出生的艺术家王晨睿,某种程度上,就是一位“斜杠青年”。2014年毕业以来,他不仅举办了2次个展,近10场个人艺术项目,同时与多个品牌匡威、百事、可口可乐以及COART艺术现场(大理)、全球电子音乐组织、中国公益发展组织等进行了10余场跨界合作,最近在计划创作属于自己的IP形象。很难说哪一项是他的主营业务,但每一项也都与他的创作有关。

2Iy60X9SLPWdLjuplfDa5oyPGqEJ4l4BGEJDNK2h.jpg

“时尚潮人”艺术家龚旭(1986年)

今年6月在蜂巢当代艺术中心举办个展的艺术家龚旭,不仅是一个独立的创作者,也是“魔都龙王”潮流玩具品牌的创始人,本人更是一个时尚潮人。与王晨睿不同的是,他的创作,和他经营的潮流品牌,很难联系在一起。他的作品会借鉴传统古画,或与《圣经》中的内容有关;而他做的潮流品牌,却是时下流行的爆品。不仅亲自创立品牌,公司的产品也由他本人亲自设计。当被问到:艺术家、设计师、品牌主理人,多重身份之下如何定义自己时?他回答到:“我就是做自己。其实可以轻松一点,但总感觉还有些能量可以用。”

wSjmL46XecpAqxFgjWZszsg3QFSbsW6kn6wGljQ9.jpg

龚旭 《云龙图》 2018 布面丙烯 180×100cm

除了具有多重身份,在创作之外,越来越多人开始具备“网红”特质,成为这个时代独特的一个身份。他们中很多人运用社交媒体,有意识地培养起了一批属于自己“粉丝群体”,在微博、豆瓣、甚至国外的Instagram、Twitter上拥有成千上万,甚至百万级别的粉丝。

o6E0faoaTWwvInNrA2z4ygGimgN6ZphcDBJSqBYf.jpg

“网红”艺术家阿马利娅·乌尔曼(1989年)在金杜艺术中心展览新闻发布会现场

在这一点上,国外表现的似乎要明显一些。今年在中国举办个展的阿马利娅·乌尔曼,1989年生于阿根廷,在西班牙长大,随后在伦敦中央圣马丁学院学习艺术,现生活工作于洛杉矶。乌尔曼的作品最初为人所熟悉,是通过在社交媒体Instagram上扮演了不同身份的虚拟女性角色,其幽默的演绎,令其收获了十五万人的关注,是一位不折不扣的“网红”。除了视频、雕塑和装置作品,她的实践包含了使用社交媒体、杂志摄影、采访、自我推销和品牌代言作为工具,为虚构的叙事体小说创造素材等。

1NIMI4oQe8luEo0GW4TDTlTRlXshZAqhFXzSRY2q.jpg

阿马利娅·乌尔曼作品“优越”系列作品

Sp0QIjrSJtnqXv1W45II2yVMxEhHzIoRNSyFQ7hj.jpg

创作于2014年的《卓越与完美》是乌尔曼的成名作

爱折腾的90后!”听起来像句广告语,这恐怕是这代人的共性。成长环境的变化,从小接触的各种兴趣、爱好,都成为他们后来变成“斜杠青年”的理由,对他们而言,这不仅不是不光彩之事,反而是让每个人引以为傲的资本。

很难说,什么是年轻一代艺术家的主营业务。“青年100”执行总监彭玮谈到:“60、70后,甚至包括80后,在做某件事情的专注度上,花费的时间、精力明显是要高于90后的,他们更倾向于靠艺术来养活自己,这样才能够称之为艺术家,或者说他们更喜欢自己是一个全职艺术家的状态。而90后,并没有那么在乎这一点。他们的机会更多,面临的选择更多,意识也在不断改变。”

5cZ3Ej5lZmw3zQ5zFxdlBCxcGkt0ewjYpxocfLQC.jpg

郭城作品展览现场

他们靠什么生活?

正如上文提及的,在国外,很多年轻的艺术家都是这样的“斜杠青年”。海外生活的经历给90后提供了相应的参考。这使得他们做艺术时,更加从容。

1988年出生的郭城,英国皇家艺术学院毕业后,在大学实验室待过,教过书,也在艺术机构工作过。2017年,他前往阿姆斯特丹市参加了一个艺术项目,这是他开启艺术道路的第一件作品。这期间,郭城去见了一位在鹿特丹的艺术家朋友,这位朋友平时是做装置的,他告诉郭城,刚在阿姆斯特丹呆了十天,给当地小学装3D眼镜,把两个月的钱赚够了,接着做作品。开始做艺术的郭城,也是这样计划的:“我的作品创作周期比较长,跟画廊的合作难度会大一些,所以我还做其他的工作。”

在与青年艺术家打交道的过程中,彭玮常听他们说的一句话是:“如果我靠卖画维持我的生计,早就饿死了。”

这一代年轻人,比他们上一代人面临的经济环境,竞争压力要大得多。星空间创始人,70后画廊主房方谈到:“在我们艺术市场发展过程中,和我同一代的70后艺术家,正好是赶上市场兴起的第一代,有大量的艺术家一毕业就开始和画廊合作,卖作品。十多年过去了,90后这代人正在一个萧条的时代。”

就客观环境而言, 90后一代应该是很惨的,但让彭玮意外的是:“很多年轻人是很能活的,而且比起上一代人,他们显得更潇洒,每个人都有着多种多样维持生计的方式。”——“斜杠青年”,解释了这代人能活的理由。

7bfjXjw6pKKpkDL6ygZ2Nyswwi1CqRQATryTrawX.jpg

王晨睿的电子肖像绘画作品

上文提及的王晨睿,目前主要的收入就源于他跟品牌的合作。这是一次偶然的经历:2014年,他和女朋友去泰国,一边旅行,一边给途中觉得有缘的人画肖像,并当作礼物。还摆了两天地摊,“当时就是好玩,一边画一边卖,画了几百张还赚了些钱。”女朋友将他画的几张肖像画发在她有几千人客户的微信朋友圈,客户中有的是做公关的,结果他们一回重庆就有人找上来,便开始了第一次商业合作,在那次活动中王晨睿还把画卖给了逻辑思维的罗振宇。

自此之后,他开始了艺术与商业之间的跨界合作,多的时候一个月要接几场活动,少的时候两个月一场,许多大的品牌都找到他,这成了他主要的收入来源。

我们关注的艺术家中,大部分的人在毕业后都成了“斜杠青年”,在创作之外,兼职另外一份工作,大多与艺术相关,当老师是其中首选;也有不少人依靠申请驻留项目继续创作;另外,艺术奖项,也为许多人走出校门提供了第一笔资金,以及工作室上的支持。

yigV2fWmjVkD8Xi1FzbsdM8ixPAYIHCq1ycZmXDT.jpg

艺术家刘斯博(1989年)与他的作品及衍生品滑板

1989年出生于石家庄,生活在重庆的刘斯博,去年刚结束了在川美油画系近8年的学习生涯,他的生活代表了大部分90后当下的状态。毕业后,他一边做作品,参加展览,一边在美院外聘上设计基础、观念摄影的课程,维持基本开销。

这样的生存现实,让90后在面对自己的职业化之路时,一方面不得不降低个人的期望,另一方面也帮助他们调整心态,更为从容。无论消极还是积极,大家都非常清楚的一点是:只能拿好的作品出来说话。生于1990年的刘亚洲,2017年刚刚从中央美术学院雕塑系研究生毕业。作品在木木美术馆、杨画廊都展出过,但他并不着急卖作品,或找画廊签约:“我把作品的归宿当做严肃的事,不只是钱的问题,好的藏家和好的艺术家其实是在做同一件事。出好作品,是当务之急,而不是卖作品。”

c5jz6RbVRSYlVFmZGiKKmdLxNsPdmpCSGlUqyrWD.png

胡佳艺作品《冰刀》

谁来为他们买单?

在雅昌艺术网关注到的90后艺术家中,90%左右的人,毕业或在校时,已经举办过展览。这其中,约60%的人是在国内目前较活跃的画廊举办个展,比如张月薇(长征空间),茅昊楠(香格纳画廊),孙一钿(BANK画廊),肖海生(华艺廊)等,还有约20%的人是在国外留学时举办了首次展览。其他的则主要是通过艺术奖项,或驻留项目开启他们的艺术之旅。

APIZiXDH1m4SmTldkGG96Z6MqFllXXfa1eV1uHP5.jpg

肖海生(1988年)华艺廊个展“我的问题不在于读书不多而想的太多”展览现场

r43GRjU1cslm1yN8sBuHaZUCfYtpqEO6tsrGpV0X.jpg

孙一钿(1991年)BANK画廊个展现场

当然,他们都属于幸运儿,这些展览机会为他们的职业之路做了很好的铺垫。但举办展览是一回事,谁会这些年轻人买单?在画廊主房方看来:“目前我们所面对的收藏群体,基数很小,对一个年轻艺术家的支付意愿还很低。这种时候,需要的是打开收藏的面,所以一位年轻艺术家,即使非常优秀,关键的一点是,开始时不能定太高的价格,否则未来几十年的路,很难循环下去。”

9vhK7cMCoYpwDqt7seCtgTKfiLNP8TYFw46CtqnV.png

胡佳艺(1993年)作品:《冰刀》2014/9  中国重庆 在两块重叠的钢化玻璃上滑冰不断摔倒精疲力尽 单视频影像有声彩色,6分01 秒循环

房方所谈到的,正是很多人选择购买、投资年轻人的重要原因。已经持续举办8年的“青年100”,在青年艺术家推广上打开了一个局面。彭玮谈到:“我们做了八年之后,最大的一个变化是:前两年,圈内的人都是观望的态度,逐渐地,他们从观望变成了参与者。”今年刚刚从四川美术学院研究生毕业的胡佳艺,2014年罗中立奖学金获奖作品《冰刀》就出现在了此次“青年100”上,这件作品被她的朋友收藏。

2Nl9dCJjltbIhvA3OC5EMiU9Af9e8onmxAStqHb1.jpg

博而励画廊在2018年ART021艺博会上带来王加加个展

一个有趣的现象是:与胡佳艺的情况相似,许多90后艺术家,他们的第一批藏家很可能就是身边的朋友,或老师的引荐。这是艺术家的第一批“粉丝”,他们最了解艺术家,也最能理解艺术家的作品。在今年ART021上,博而励画廊呈现了王加加的个展,作品几乎一售而空,这其中许多就是被王加加全球各地的好朋友们买走的。

但对一个艺术家而言,要走上职业化道路,是需要有自己专业收藏群体的。找到画廊机构,持续推广,当然是非常重要的。但值得注意的是,在90后一代中,“网红”特质帮他们累积了足够的关注度,这是艺术家最早的“粉丝群”,以及未来的“收藏群”。

玉兰堂经营的艺术家孙莹就是他们在网上发现的,在还没有跟画廊合作之前,艺术家就已经在豆瓣上很红了,她插画风格的作品,很受文艺青年欢迎,而那时艺术圈还没有人知道她。每次画廊举办孙莹个展,都会有很多她的粉丝慕名而来。在画廊代理艺术家的这些年中,其作品价格一直在稳步且快速地上升,这与其背后庞大的粉丝及收藏群体直接相关。

Q3N0kmp32mAKBmTiLDKSgBGJ8C13QquFta6lgl2i.jpg

著名的“网红”艺术家葛宇路的作品

善于利用互联网,社交媒体,也许是属于这个群体独有的特质。比如90年出生的葛宇路便是其中最为知名的“网红”。对90后艺术家而言,自媒体与互联网,有些时候,不仅是他们创作滋生的土壤,也成为他们成名的有效途径。当局面被打开,接下来的道路就会好走很多。

当然,比起“网红”艺术家,更多的90后一代,仍然沿着前辈的足迹,在职业之路上踏实前行。也许,和上几代稍有不同的,是越来越多的90后开始意识到,虽然市场环境不利,但时代带来的不仅仅只有压力,也有机会。未来的发展,每个人应该依靠的,不仅仅是一个好的市场环境,更应该是主动参与其中的自己。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈