雅昌首页
求购单(0) 消息

反思絮语No.37 | 艾忠亮:当代艺术不能“走火入魔”

2018-11-29 15:41:08 来源: 上海喜玛拉雅美术馆
    收藏 评论

摘要:现在有许多人在做“艺术介入社会”的项目这是个体介入社会的行为体现是实验的重要形式,但也别走火入魔想用艺术去直接改变对象/事物、解决问题艺术不具备这种功能——艾忠亮以下为“反思絮语”专之艾忠亮个人内容,“反思絮语”当代艺术专题由上海喜玛拉雅美术馆及英盟当代艺术馆联合发起,相关原文未经上海喜玛拉雅美术馆…

  现在有许多人在做“艺术介入社会”的项目

  这是个体介入社会的行为体现

  是实验的重要形式,但也别走火入魔

  想用艺术去直接改变对象/事物、解决问题

  艺术不具备这种功能

——艾忠亮

  以下为“反思絮语”专之艾忠亮个人内容,“反思絮语”当代艺术专题由上海喜玛拉雅美术馆及英盟当代艺术馆联合发起,相关原文未经上海喜玛拉雅美术馆授权禁止刊载。

LVPcItCUdPzXM3ZoA6qcRqjWwhaHrbTnE8hMBqlo.jpg

《荒原2号》 行为 2018年

  01.“当代艺术”是否已远离大众?

  在中国,当代艺术从来就没有走近过大众,也无从谈远离。中国从事艺术职业的人太多,也很庞杂,乱象丛生,形成了各种圈子。体制内有学院派圈子、美协、画院圈子,还有社会上的江湖圈子。当代艺术这块也算是一个独立的圈子。虽然有些艺术家跨圈子,但当代艺术并不占主流,在现行制度下也很难在中国成为主流。

NrWWUFN9yqkNX59ZEfX4qebgIoNzSL6hZ2DOAkDU.jpg

《荒原2号》 行为(过程截图) 2018年

  02.“当代艺术”是否已经终结?

  2008年以前,中国的当代艺术市场繁荣了一阵子。现在市场不好了,所以有人说当代艺术已经死了。这种说法不仅仅只是指市场吧。现在,中国的当代艺术已经江湖化,各自占领着山头堕落腐败着。如果从作品的表达、批判的视角来审视,最近这七、八年里,能把中国现状说清楚的、有力度的当代艺术作品的确非常少。已经占山为王的大腕们,只是不停地复制已被市场认可的符号。奋进中的艺术家们,大部分也只是在从一个大叙事到另一个大叙事、从一种观念到另一种观念的讨论,或者是完全自我感性层面的表达。能够从个体体验的个案深入到社会深层、解构其本质后再走出来的作品很少。

ykO53sMLnuT86PpRnCWYivy6XPObfwSROKaPc4ui.jpg

《荒原lost in translation》 装置 2016年

  03.中国“当代艺术”的精神特质与审美特征是什么?

  我们所说的西方当代艺术的精神追求与特征,应该是指其立场与表达方式。当代艺术的主脉络是普适的,中国的当代艺术虽然说的是中国的事,但在精神特征与追求上与西方应该是一致的。如果不是对当代文明及普世价值的追求和表达,就不是当代艺术。

  艺术本来就是形而上的、非常小众的东西,和形而下的衣食住行相比较,它对于一般人来说一点也不重要,但它却是人类社会进步不可缺少的要素。所以当代艺术的最主要价值还是启蒙,但也不仅限如此。艺术必定是艺术,它不是政治不是哲学,艺术家也更不是革命者。当然,把自己直接变成一个公共知识分子,直接用语言去宣颂当代文明,直接用语言去批判落后于当代文明的事物,是好事,而且需要勇气。但用作品来表达自己的独立认知、立场、态度,作为艺术家也是必备的。

  如果作品仅仅是形式上的突破和创新,应该不具备当代艺术的价值。现在有许多人在做“艺术介入社会”的项目,这是个体介入社会的行为体现,是实验的重要形式,是好事!但也不要走火入魔,想直接用艺术去改变对象、改变事物、解决问题,艺术不具备这种功能。

KGvtJGWRcPQct2arJzuUZkco9YQ7RenKZrV8Mm31.jpg

《荒原lost in translation》 局部装置 2016年

  04.资本在助推“当代艺术”的过程中扮演了什么角色?

  资本在助推当代艺术中扮演的就是资本的角色——逐利。它在任何行业,无论制造业、地产业、农业、科技、旅游、服务业,也包括政治等,都扮演其逐利的角色!它可以拔高一切,当代艺术也不例外。

mahrzw5o2ec05YoL1wEAM3ShbhlzYNDRFeE8OuD4.jpg

《咒2号》 活动雕塑 120x70cm 2017年

  05.下一个艺术浪潮会有什么样的精神追求与审美特征?

  现行的社会制度不同,对文明的追求的差异性将越来越大。当中国还在追求普世文明时,以美国为首的西方资本主义国家,反政治正确已逐渐形成社会新一轮的认知主流。下一波艺术浪潮的表达,一定是和当下、未来的政治、经济有关,审美特征也一定和现在及未来的科技、时尚有关。

eAK1BaVplYNsGMTRgFWa0KOtHByhg0VCtAv2IIMK.jpg

《塔》 装置 2.4x5x6m 2017年

关于艺术家

8sG8zrcaRQphvRU4hmcfELJPGRaR24KdMgR8ZL5J.jpg

  艾忠亮,早年当兵、做工人,1987年毕业于四川美术学院,曾在成都纺专任教,1990年代初辞职开始创业,同时进行社会实践及艺术创作至今。现长期生活工作于重庆。

(责任编辑:李翠[已离职])

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代艺术 艾忠亮
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈