雅昌首页
求购单(0) 消息

50所艺术院校教师作品集结上海,名家对谈美术教育经验得失

2018-11-29 09:43:29 来源: 澎湃新闻
    收藏 评论

摘要:11月25日,“师坛锦瑟——全国高等美术院校教师优秀作品邀请展”在上海中华艺术宫开幕,此次活动由“展示”和“论坛”两部分组成,通过来自国内50所艺术院校的500余幅教师作品的交流,以及“中国美术教育名家谈”等多场论坛分享教育成果,检视、探讨在美术学、设计学、艺术学理论等学科发展背景下的教学与科研问题…

11月25日,“师坛锦瑟——全国高等美术院校教师优秀作品邀请展”在上海中华艺术宫开幕,此次活动由 “展示”和“论坛”两部分组成,通过来自国内50所艺术院校的500余幅教师作品的交流,以及“中国美术教育名家谈”等多场论坛分享教育成果,检视、探讨在美术学、设计学、艺术学理论等学科发展背景下的教学与科研问题,总结中国高等美术教育发展实践中的经验得失。

TJOBHiRY3V77Qr1JGtJUZM8dUvvAElhrcvNNSMZ1.jpg

展览现场

上海大学上海美术学院院长冯远认为,自新中国成立以来,我国美术教育历经近七十年的探索发展与演变,特别是改革开放四十年的变革创新,其成就与影响举世瞩目。进入新时代,美术教育的供求关系、内外部需求、国际国内竞争环境以及资源条件,都发生了明显变化。此次全国高等美术院校教师优秀作品邀请展,应对新时代对高等美术教育的新要求,展示本世纪以来的教师优秀成果,共同探讨和担当历史发展的新任务,探讨时期中国美术教育发展的战略问题。

“师坛锦瑟——全国高等美术院校教师优秀作品邀请展”是上海美术学院联合兄弟院校,策划实施“全国高等美术教育成果系列展”的第二回,它与2017年学生层面的“杏林撷英”,与2019 年将举办的文献层面 “春华秋实——中国高等美术教育教学文献展”,共同回望和审视中国美术教育的文脉历史,思考当下美术教育中的问题,展望并构划中国高等美术教育未来发展的路径和方向。

kHuPHRlU1S8X6vPRrvQ64C4U1nmFXolFwl9lt7de.jpg

展览现场

展览:教学以作品支撑,呈现认识、实践、理论的研究

在中华艺术宫的展厅中,中央美术学院、中国美术学院、上海美术学院等50所艺术院校的教师作品汇聚一堂,50所院校、500件作品近年来的教师创作,这似乎是一次对当代高等艺术教育的交流,也是检阅,每个院校把自己最优秀的教师的作品呈现于此,同时在教师层面对新中国的高等艺术教育进行总结、交流、回顾和展望。特别值得一提的是,此次展览作品按照学院分类布展,观众可以清晰看到各所院校的特色,对于有志于进入美术院校的学生而言,也是考入哪所院校、选择哪位老师的参考。

此次展览在展示当下中国高等美术教育的学术面貌的同时,也传达了想要培养学生成才,教师自身要硬,教学、创作、理论要全面。

d5oSvN9gNLSkf9cyKjnMOXW6stPUpEPO1vkcqSiR.jpg

姜建忠《解读戴安·阿勃兹No.7》 布面油画170x130cm 2014年

在冯远看来,高等美术教育是一个金字塔的结构,第一层面可以看成是美术专才、美术研究者、文化艺术的管理者。第二层面应该是社会文化的建设者和服务者,从事美术设计创意工作,直接为社会服务。第三块是文化艺术的普及者,美育的传播者、美学教师。当代中国高等美术教育无疑是一个人才的培育中心,同时也应该是艺术新知成果研发的中心,它承担了知识创新、成果创新和为社会服务等知识互动和产学研互为一体的责任。

冯远尤其提到艺术教师的身份不同于画家,应该承担专业基础教育、科研创作实践等多种研究,并将实践的成果上升为理论,反过来指导实践。

jn5Op9Sy2i1I6ZM18cpKZJfNngZb9KU3nkYzinRB.jpg

论坛:中国美术教育大家共话、艺术教育创造力、创新力、成才率

“论坛”则分为主论坛和分论坛两部分。主论坛以“提升高等美术教育的创造力、创新力、成才率”为主题,以“专业建设,教学相长——中国当代高等美术教育教学的核心要义”为主线展开讨论。

在开幕式之后的主论坛上,中国美术教育大家靳尚谊、詹建俊、全山石、邵大箴、陈家泠先生共同进行了“学高为师、身正为范——中国美术教育大家谈”的演讲。他们是新中国美术教育的奠基、践行者、引领者,对于传统美术教育到新中国美术教育的调整和变革起到了重要作用。

对于今天中国学院教育的现状,中央美院的老院长靳尚谊认为,专业特点模糊是现代美术教育所面临的问题。他同时提出了在数字化的今天,艺术应该如何发展的问题。

詹建俊认为,当前中国美术教育离不开国际视野,现当代艺术对传统艺术是有所削弱的,但是有时间段的,在中国有用传统的具象写实结合现实的创作和作品,这在西方已经不多了,这说明在我们的教育体系中,坚持了世界传统文化值得学习的优秀的内容,这是可取的。

GJZ5JDRlSSUUc6Rt0KUrMsqbmZe1cTiFpausF4ki.jpg

金江波 我心即白云系列,300cmx115cm,摄影作品,2011年

中国美院的老教授全山石感到,当前美术教育里面最主要的是怎么坚持美术教育的规律,如今“工作室”中有一些削减了学术本体的,有一些特色慢慢在失去,这也就更是希望按艺术规律和艺术原理施教。

邵大箴提出了“观念”和“技艺”的结合。他认为艺术家在某种程度上是一个手艺人,即使搞观念、装置艺术没有基本的手艺,设计能力和思维能力都不可能表现出来。院校就是要培养学生的手艺,在手艺的基础上提高道德修养和想象力、创造力。

陈家泠则回忆了自己的老师潘天寿和陆俨少的话语,潘天寿说“作为一个民族,如果没有代表自己民族文化的符号,他不能立足于世界艺术之林。” 陆俨少说“作为一名艺术家,他必须要有殉道者的精神。” “作为一个专家,做人要老实,画画要调皮。”其中包含了艺术院校的教育从思想、观念,立足于民族自信、自立的崇高的责任心。

k02sXBWVapKa1fS86rV5pfXWZIH5qukY2vECNNdU.jpg

展览现场

常沙娜、陈汉民、方增先虽未到现场,但通过视频讲述了院校教育的当下。常沙娜认为“‘师坛’要好好地把理论要说清楚,要锻炼学生要这么去实践,‘师坛’要谈的事情很多,理论的、实践的,要影响一代一代人。”做了60年设计的陈汉民认为,设计要有经典思想也要有民族化。方增先也提到了绘画的基础,“中国画的线必须得在结构的指导之下,结构和线上去每根线才可靠。”

此后,中国美术学院、中央美术学院、中国艺术研究院、清华大学美术学院的专家分别作了主题演讲。当天下午的分论坛上,根据“美术教学模式与教学体系的结构性调整问题”,来自近50所美术院校的专家教授分别进行美术、设计、理论三部分的专题学术研讨,藉此沟通切磋师资“术业兼修”之道。

jdOTJ29XEs3rY1z0sCRY3NveG4SqZgeaVioXgUWT.jpg

毛冬华 《雪漫京华》 国画 纸本水墨

​随着2018年“师坛锦瑟——全国高等美术院校教师优秀作品邀请展”的开幕,上海美术学院将继续携手全国美术教育同道,共同完成为期三年的合作发展之行,通过展示和共享教师、学生的优秀创作成果和百年美术教育教学文献,以及新中国美术教育七十年成就的研究成果和发展战略。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
四川重华拍卖有限公司
预展时间:2019年5月14日-18日
预展地点:1号展厅:成都市青羊
2019新加坡中华艺术精品春
美国蒂施国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月12日
预展地点:良木园酒店(史各士
2019春季精品拍卖会(二)
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年5月25日-27日
预展地点:香港湾仔港湾道18号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈