雅昌首页
求购单(0) 消息

从洋娃娃到杂志封面:早期的黑人设计师是如何声名鹊起的

2018-11-26 09:48:26 来源: 界面新闻
    收藏 评论

摘要:查尔斯·道森挑选出来的参展广告作品:《光滑黝黑染发剂》《“唱首新歌”音乐会》和一位不知名设计师设计的《协力争胜》图片来源;JamesPrinzPhotography,Chicago杰姬·奥姆斯(JackieOrmes)是美国第一位有名的非裔女性漫画家,在整个1940和1950年代,她不仅创作了大量连…

lfoRriN1kUwZ0qtVa6wfmRbVK52o2JuXkm4yAttl.jpg

查尔斯·道森挑选出来的参展广告作品:《光滑黝黑染发剂》《“唱首新歌”音乐会》和一位不知名设计师设计的《协力争胜》图片来源;James Prinz Photography, Chicago

杰姬·奥姆斯( Jackie Ormes)是美国第一位有名的非裔女性漫画家,在整个1940和1950年代,她不仅创作了大量连环漫画,还设计了一个名叫帕蒂乔的黑皮肤洋娃娃( Patty-Jo doll),这个洋娃娃于1947年向市场发行。

帕蒂乔是一部同名连环漫画里的人物,也是诞生于1959年的芭比娃娃的前身。她有着一个巨大的衣柜,里面装满了学院风的典雅鞋子、冬季大衣和舞会裙装——而且她对如何搭配服饰非常在行。

在一部1948年的连环漫画中,帕蒂乔问一位白人妇女:“怎样才能让我们富有的山姆大叔把全国的公立学校都办好一点,让我们将来都有机会考上大学呢?”

最近在芝加哥文化中心举办的一个展览上展出了黑皮肤洋娃娃帕蒂乔,展览的标题是“芝加哥的美国非裔设计师:艺术、商业与种族政治”(African American Designers in Chicago: Art, Commerce and the Politics of Race)。展览展出了50多件设计作品,特别突出了从1900至1980年代在平面设计、广告编辑、产品设计和户外广告方面有过出色表现的黑人设计师。

对于这场展览的筹划可以追溯至1990年代,当时伊利诺伊大学(University of Illinois)的教授维克多·马戈林(Victor Margolin)开始研究美国的黑人设计,试图填补美国设计史上的这一个空白。

l2b4petuqbc9SxfQwIVYDVnz0a9ZHPrfHqfzjX7r.jpg

杰姬·奥姆斯设计的黑皮肤洋娃娃帕蒂乔 图片来源: Nancy Goldstein

策展人丹尼尔·舒尔曼(Daniel Schulman)说:“马戈林是第一批质疑为何美国缺乏对非裔美国设计师的学术研究的学者之一。他走进这个领域开展研究,采访了25位从1930年代至1980年代非常活跃的设计师,其中有很多人的作品现在都在这次展览中展出。”

本次展览专注于来自芝加哥的设计师,特别突出了那些曾经塑造了美国黑人出版业的艺术家。当年的黑人出版业包括《芝加哥卫报》(Chicago Defender,美国创办时间最久、影响力最大的黑人报刊,这份报纸只有一页纸,但主要刊登和揭露各种丑闻信息,在美国南部很受欢迎——译者注)和1942年由非裔美国商业大亨约翰·H.约翰逊(John H Johnson)创办的约翰逊出版社。约翰逊还创办了《乌木》杂志(Jet and Ebony)以及现在已经停刊的《黑人世界》(Black World)、《乌木男人》(Ebony Man)和《黑人明星》(Black Stars)。

舒尔曼说:“我们的论点是:芝加哥是非裔美国人参与设计行业的一个特殊的中心,因为这里是20世纪中期非裔美国人从南方农村来到北部的主要据点之一。这里有一个庞大、活力四射而且政治影响力强大的设计社区。”

展览展出的作品中有一件是由奥姆斯设计并制作的洋娃娃帕蒂乔的原件。当时奥姆斯是《匹兹堡信使报》(Pittsburgh Courier)的漫画家,不过她在芝加哥居住。这个身穿黄色连衣裙的黑皮肤洋娃娃深受非裔美国女孩的喜爱,但是她的价格十分昂贵,女孩的父母常常不得不分期付款才能把她买回家。

“这个洋娃娃的制造品质值得注目,它的面部五官全是人手绘制,而且用仿真材料设计而成,完全可以充当每一个孩子的角色玩偶。”舒尔曼说。

它与奥姆斯围绕帕蒂乔这个人物绘制的系列连环漫画密切相关,舒尔曼说:“她是一个美丽的虚构人物,因经常发表一些有关1940和1950年代非裔美国中产阶级的诙谐、精明的言论而闻名。(当时)这个洋娃娃投入生产制作已经有10年的历史,它有着非凡的外表和力量,而且现在作为收藏品,在美国的洋娃娃制造业中占有重要地位。

在展出的其他设计师的作品中,有查尔斯·C.道森(Charles C . Dawson)设计的广告。他自1930年起开始设计平面推广广告“光滑黝黑染发剂”以及黑色发染色罐。道森也是“新黑人艺术运动”的成员之一,该运动与当时在纽约兴起的“哈莱姆美国黑人文艺复兴运动”几乎同时出现。

3shwq2V4gk85A5gj6zQNck6fTc2itsaxPvRhmksE.jpg

托马斯·米勒设计的独特的七喜汽水罐 图片来源:James Prinz Photography

1971年,艾美特·麦克贝恩(Emmett McBain)和托马斯·J.伯勒尔(Thomas J Burrell)共同创立了美国第一家非裔广告公司。伯勒尔-麦克贝恩广告公司(Burrell McBain Advertising)服务的客户群里包括连锁快餐麦当劳和可口可乐公司。

​“这是一个极其重要的事件,”舒尔曼说,“它是第一批像香烟制造商一样进入了主要国民账户的由黑人拥有的公司之一,而且为那些将非裔美国人带入电视和杂志的主流角色的公司策划广告活动,从而使他们的形象为更多的公众群体所熟知。这是黑人在商业、政治和社会权利上的一种全新而强有力的概念。”

oiwOCJ17F3cg31FOXbwiDc3bvk6CW0Ia1vaeules.jpg

1963年发行的《乌木》杂志,封面上是弗雷德里克·道格拉斯 图片来源:James Prinz Photography

展品中还包括一些杂志封面,其中一个是赫伯·尼普森(Herb Nipson)和诺曼·L·亨特(Norman L Hunter)1963年为《乌木》杂志设计的,封面上是被誉为“抗议运动之父”的黑人活动家弗雷德里克·道格拉斯(Frederick Douglass)。

舒尔曼说:“这期杂志的封面没有用名人或普通民众的形象来描绘当代生活,而是旨在纪念《解放黑人奴隶宣言》发表100周年,它显示出《乌木》杂志对民权运动的关注。”

同时展出的还有杰伊·杰克逊(Jay Jackson)创作的一部名为《家里的人》的漫画,杰克逊是《芝加哥卫报》的漫画家,他在二战期间创作的许多漫画作品曾经屡次获奖。有一组名为《债务与税收》(Debt And Tax)的漫画,里面的一个人物抱怨说:“他们是怎么定义‘所得税’的?应该是‘所失税’吧!”

“这些漫画真的是杰作,”舒尔曼说,“它展示了上世纪中期中产阶层的非裔美国年轻人在那个美好的现代化国家里谈论昂贵商品的情景,激发人们对市场繁荣的梦想是1950年代司空见惯的一种销售技巧,人们要谈论的就是这个大众消费市场和战后的发展与繁荣。在1950年代的大众媒体中,非裔美国人出现在富裕群体中的情况并不常见。”

但是先不谈这些野心,非裔美国人是很难闯入广告行业的,即使他们进入了这个行业,也没法控制办公室文化。“当时广告行业只有为数很少的非裔设计师,” 舒尔曼说,“从当时的一些照片中,你可以看出身为这个工作领域里的极少数人是一件多么令人沮丧的事情。

​有一张尤金·温斯洛(Eugene Winslow)在他的办公室里拍的照片,上面的标注显示他很不开心,因为他管理的员工全是白人,而且这些白人都不乐意有一个他这样的黑人主管。虽然这个关于数字时代之前的设计历史的展览只展出到1980年代,但它仍然是一次成功的展览,尤其是考虑到许多曾经流行一时的平面设计作品都已经丢失了。“这并不是百科全书式的展览,只是对过去历史的一个介绍,” 舒尔曼说,“我们在这里想要展示的是芝加哥视觉艺术与设计在整个20世纪所产生的持久影响和效力。” 

“芝加哥的美国非裔设计师:艺术、商业和种族政治”正在芝加哥文化中心展出,展览将持续至明年3月3日。

(责任编辑:田小北​)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2019年秋季当代艺术品拍卖
上海拍卖行有限责任公司
预展时间:2019年12月26日-28日
预展地点:上海·四川北路73号
亚洲装饰艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年12月14日-16日
预展地点:7601 W.Sunset B
中国古董艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年12月14日-16日
预展地点:7601 W.Sunset B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈