雅昌首页
求购单(0) 消息

【头条战报】成交4.24亿,可香港佳士得晚拍的重点却不止于此

2018-11-25 04:07:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙 
    收藏 评论

摘要:11月底,位于亚热带季风气候的香港如在初秋,但艺术市场却比天气先一步感受到了些许凉意。2018年香港佳士得亚洲二十世纪及当代艺术晚拍现场11月24日晚,香港佳士得“亚洲二十世纪及当代艺术”举槌,由于西方现当代艺术被安排到私洽环节,全场共上拍55件亚洲艺术品,取得4.24亿港元的总成交额,成交率为73…

11月底,位于亚热带季风气候的香港如在初秋,但艺术市场却比天气先一步感受到了些许凉意。

NWmagYJOB0szJJfgmKN2BF0H1ntcUR5Yg24pJTjD.JPG

2018年香港佳士得亚洲二十世纪及当代艺术晚拍现场

11月24日晚,香港佳士得“亚洲二十世纪及当代艺术”举槌,由于西方现当代艺术被安排到私洽环节,全场共上拍55件亚洲艺术品,取得4.24亿港元的总成交额,成交率为73%。作为2018年香港现当代艺术大拍的收官之战,本场佳士得的拍品选择沉淀了这一年来热点与变化:最热的赵无极不负众望,奉献了全年第四件过亿成交;新兴艺术家活力强劲,各有斩获;但在对高端市场更进一步的想象中,本场晚拍也遭遇了暂时性的挫折。

NaeiUTsNMxBFruIHPPv1qALp4AXET6hRWsoNcF5j.JPG

拍后新闻发布会,魏蔚及张丁元发表看法

佳士得亚洲区总裁魏蔚在拍后的新闻发布会上表示:“从整体环境来看,今天秋天全球都有些气氛紧张,不过佳士得在纽约、巴黎或是日内瓦的拍卖,其实都交出了不错的成绩,所以市场仍是有充裕的资金投入艺术品当中。但具体到亚洲和本次晚拍,我们对部分艺术家作品的估价可能有些超前于市场,所以晚拍的成绩也没有期待中的那样成功,但艺术家市场和作品质量仍是毋庸置疑的。此外,本次晚拍东南亚艺术家和中国新兴艺术家表现突出,这或许会对接下来的拍品起到积极意义。”

赵无极:偏爱与偏见

自从2017年春季在此推开“市场盛世”的大门起,赵无极便一直是佳士得晚拍中最受瞩目的名字,人们既关心新一季拍卖会带来哪些高价,也试图从中找出还有哪些地带尚未被完全发掘。作为对某些期许的回应,本次晚拍佳士得共上拍8件赵无极作品,涵盖其创作生涯的多个重要阶段。

fcjxZITpex7M2F0FYp0bNtQbsCmAR8DjWknOkWPC.JPG

张丁元的电话委托最后竞得《22.07.64》

率先点燃全场热情的是赵无极最受市场欢迎的“狂草时期”全盛之作《22.07.64》,这件将龙头抽象化的作品,当晚以5000万港元起拍,迅速获得了多个电话委托的应价,在价格来到8000万后,进入亚洲二十世纪及当代艺术部主席张丁元和另一电话委托的双雄战,双方以100万一口的价格来回拉锯至1亿港元,最终张丁元的电话委托再加一口,以1.01亿港元成功竞得,加佣金1.159亿港元,是2018年赵无极第四件过亿成交的拍品,现场也因此掌声雷动。

L8EmUUWVAT5rXkQoJH6pULp7d2Xg2VnVPItVMRyD.jpg

赵无极 《22.07.64》油彩画布 161.5 x 199.5cm 1964 年作 成交价:1.159亿港元

不过本场另两件估价较高的赵无极作品却未能延续势头。其中一件赵无极1965年蓝色调的“狂草时期”作品《30.09.65》,拍前估价6500-8500万港元,竞价至5000万时流拍;另一件是赵无极1951年“克利时期”极其罕见的金色调作品《黄金之城》,以6000万的估价上拍,同样加价至5000万时遗憾流拍。

lOB7xLiqMS4UqEiNC6zKprCG3ErW4FURKCVJ7L3U.jpg

赵无极 《30.09.65》油彩画布 150 x 162 cm 1965 年作 估价:6500万-8500万港元

TW7NqflZ7GMuOPkfuhfSUoCemvALKt3aAajqSzfO.jpg

赵无极 《黄金之城》油彩画布 89 x 116.5 cm 1951年作 估价:6000万港元

对于赵无极作品的不同表现,张丁元表示:“从过亿的成交中,我们能看到藏家对赵无极某些时期作品的偏好,《22.07.64》无论尺幅和题材都很特别,藏家对其执着的追求反映了赵无极市场的稳定坚挺。另外两件其实也是赵无极非常好的作品,尤其《黄金之城》,是克利时期相当稀有的金色,市场几乎看不到。之所以用高价向市场推荐,也是源于我们从西方市场所接收到讯息,希望能提前反映给市场,但从结果来看,这两件作品的价格对市场可能都太早了一些。”

相对于高价端的波动,中间阶段的赵无极作品表现十分稳定,4件估价在千万出头,或是百万级的油画,均在1500-2000万港元的价位售出,全场赵无极6件作品成交共取得1.974亿港元,总成交占比达46.5%。

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

7

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  9. 9【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  10. 10台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈