雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】韩美林携四代学生 感恩百岁老师周令钊

2018-11-23 15:38:01 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2018年11月22日星期四,感恩节,位于北京通州的韩美林家中,笑语盈盈,暖意融融。11位白发苍苍的耄耋老人如约而至,相聚在这里。他们,是63年前韩美林在“中央美术学院”就读时的老师和同学。11位老人当中,年龄最小的81岁,年龄最大的99岁。感恩节里这场“师友会”,感恩“师道”。韩美林迎接百岁恩师周…

2018年11月22日星期四,感恩节,位于北京通州的韩美林家中,笑语盈盈,暖意融融。

11位白发苍苍的耄耋老人如约而至,相聚在这里。他们,是63年前韩美林在“中央美术学院”就读时的老师和同学。

11位老人当中,年龄最小的81岁,年龄最大的99岁。

感恩节里这场“师友会”,感恩“师道”。

VsW763WgJVsucY5IYnlaMzfj4f3u0enx6L6Qf0P7.jpg

韩美林迎接百岁恩师周令钊

师道尊严

这一天来的99岁老人,是德高望重的周令钊先生。人们所熟悉的人民大会堂的顶灯“满天星”、十大元帅的军服、开国大典天安门城楼上的毛泽东画像,都是誉满天下的周令钊先生主笔设计的。

wwz7nb644BDXJR6eriW1hsQfltLiCYhQxSdG8PlS.jpg

1955年,中央美术学院工艺美术系新生合影。周令钊老师(二排右六)与韩美林(二排右一)

63年前的夏天,韩美林破格考入了当时的“中央美术学院”,而周令钊先生正是韩美林所在班级的班主任。

近年来,周先生因年事已高,鲜已外出参加社会活动。韩美林上次见到恩师周令钊先生,还是在2016年12月21日在中国国家博物馆举行的“韩美林八十大展”开幕式上。那天下午,周令钊先生坐着轮椅缓缓行至舞台中央,面向在场的上千名中外嘉宾,在万众期待中为韩美林艺术大展,朗声宣布:“韩美林八十大展开幕!”

V0KrDPjC9TdiaMbYn5BJjjdjE5t2fUZCUJOLU4RK.jpg

2016年12月21日,中国国家博物馆举行的“韩美林八十大展”上,周令钊宣布展览开幕

当年在班里年龄最小、性格却最活泼的韩美林,从学生时代就是班里的活跃分子。年长以后,极为重感情的韩美林,更加珍惜当年情谊深厚的老师和同学,每隔一两年便召集大家聚聚,忆当年、叙旧情、共欢乐。

这次,为了表达敬意与诚意,韩美林指导自己的清华博士生特地设计了精美的师友会邀请函,他还恭敬认真地在每张请柬上写下“周令钊吾师”、“温练昌吾师”、“崔栋梁师兄”、“袁杰英同学”等字样后,请艺术馆员工代为送到各位师友的家中。

vpk8AuzvJoxK0WCTqp5oEU7MAdmguRfuLG0nZE3B.jpg

LLkairSZKAjvSHH6Vr9V9O7uc3LDKKT9h4twlrv2.jpg

周令钊先生那天午休未醒,女儿周容代为答复:“之前已经通过电话收到了邀请,我爸爸表示一定要来看看,跟学生们见见面!”

91岁的温练昌老师得知师友会的消息后十分激动,几次与工作人员确认来接他参加活动的时间;

90岁的谷嶙老师收到请柬后,认认真真把请柬上每个字儿念了一遍;

87岁的常沙娜老师刚从法国回来,她表示迫不及待想要跟大家见面;

85岁的李永平老师收到邀请函时,高兴得拉着韩美林派来的员工聊了好半天大学往事……

老师和同学们的热情,让韩美林周建萍夫妇心里倍感温暖。为了招待、照顾好这些年迈的老先生,周建萍拉着员工开了四次筹备会,从进门后家里的温度和湿度,到先生们用的茶水、纸巾,她事无巨细地做了安排与分工。想到感恩节有送食物的传统,还专门从家乡定制了“团圆”小核桃,并安排表姐去山上采摘了黄岩蜜桔。

下午两点,派去接这些老先生的车辆刚刚出发,韩美林就不停地在家中来回踱步,不时朝门外张望。

f2RkCcVdJ5hKsx5q0bzETLig2pkOht3cAcgFYXYL.jpg

拥抱常沙娜老师

下午四点,这些老先生陆续而至。好一个“恰同学少年”!——82岁的韩美林见到大家伙儿,少年的活泼劲儿忽地一下钻了出来,给常沙娜、朱韵琴等来了个大大的“韩式熊抱”,又搭着崔栋梁、李永平,相互簇拥着走进家门。

四点半,99岁的周令钊先生准时抵达。在门口等候多时的韩美林和夫人周建萍,赶紧小跑上前,伸手将恩师从车上搀扶下来,把他扶上轮椅,由学生韩美林慢慢推进客厅。

师道传承

TjCwoUbgI5Kaa7odPsPxBeb1H24bezwQdNrQppn2.jpg

周令钊老师在签到板签名

为了欢迎这些老先生的到来,北京韩美林艺术馆员工精心绘制了一个签到板,在一块小黑板上,是中央工艺美院著名的“大红门”。员工们还为这些老先生一一围上了最新款的韩美林艺术丝巾,在他们的左胸前别上了当年由张仃先生设计的中央工艺美院院徽。而这时,客厅里轻轻飘荡的《我们多么幸福》,青春芳华的情愫撞击着心灵。

iIYPsUFWxigNtr1v2kHV5sxFULsYxp1HlyvwLNyA.jpg

师友们回忆青春芳华

wyg1mJxtPPTvSV0jOXyX8FSWy1pTIexk8HEhfOE0.jpg

参观韩美林画室

在韩美林画室,这些老先生看到满屋子的韩美林新作,纷纷感叹说:“美林,你怎么越来越年轻,怎么创造力越来越旺盛?过去这三年,你办了全球巡展,马上还要在故宫办展。看看你办了多少事!”韩美林则连连摆手说:“不不不,这不是我一个人的功劳。”

韩美林说道:“借着今天的机会,我想向周先生表达我的敬意与谢意。这几年内我一下拿了三个大奖,联合国教科文组织和平艺术家、国际奥委会“顾拜旦奖”以及韩国总统签发的文化勋章。我深深感到,能有今天的成绩,离不开年轻时中央工艺美院给我的培养,离不开老师们的教导!如果没有当年庞薰琹教授对我的‘逼上梁山’,没有周令钊先生、常沙娜先生等老师的教诲,没有同学们的帮助,哪有我韩美林的今天!”

9hVtvkokE7Ih5Lrc6f2V7QJPMPzEAhSETQJi4zY3.jpg

韩美林为恩师周令钊戴上“顾拜旦奖章”和“韩国文化勋章”

工作人员拿来了韩美林所获得的“顾拜旦奖”和韩国文化勋章的证书及奖章,韩美林为将它们都挂在了周令钊先生的脖子上:“周老师,这些荣誉都是属于您的!”

说罢,韩美林突然来到周令钊先生面前,双膝跪地,认认真真地磕了三个响头,跪谢恩师。

tRk8NVU7VKoViQBA4vDhmWDrlbAGQTjt9JHvIMaB.jpg

韩美林跪谢恩师周令钊

韩美林常说:“一日为师,终身为师。”按照中国“过九不过十”的传统,韩美林特意为99岁的周令钊老师精心准备了别样的礼物——

电视里播放了一段视频,韩美林、韩美林的学生、韩美林的学生的学生、韩美林的学生的学生的学生,纷纷录制了祝福。视频最后,北京市昌平区前锋学校、重庆育才中学、东莞光明中学、南京市江宁区丹阳学校的孩子们对着镜头童声喊道:“祝福我的老师的老师的老师的老师——周令钊先生,福如东海,寿比南山!”孩子们天真的笑容、稚嫩的声音,瞬间融化了大家的心。

gnDBOVkSJlmz8GvlRcSpLHUpx5puPviJ4ro4mXmX.jpg

老师们观看学生们发来的祝福视频

PrrGPdmaCUjiszZNukKJ7qC0FmR1mOjoW8ornMiY.jpg

周令钊“学生的学生”,韩美林清华大学博士生们为老师献上鲜花

紧接着,韩美林的五位清华大学博士生手持鲜花,另一位博士生捧着北京市昌平区前锋学校的老师齐逸迪和学生们亲手绘制的画作,献给周令钊先生。他们向韩老师的老师周令钊先生叩谢并祝福:“祝愿老师的老师周令钊先生吉祥安康、幸福长寿。”

yyxWkvwjjRryUgHRxXnsoxo78R4j9Vw1QzDKWkKy.jpg

韩美林与恩师周令钊共同切开内含99个小寿桃的大寿桃

4xllE5msfWMo9lIvVXLqkqhlguxttD15njrPar8I.jpg

为恩师周令钊祝寿

这时,北京韩美林艺术馆的两位员工推出了一个大寿桃,和一个外形为99的数字蛋糕,来到了周令钊先生的面前。

说话间,韩美林周建萍夫妇刚满10个月的儿子韩天予,身着可爱的大象服,手持一根法棍,由妈妈周建萍抱着来到周先生身边。似懂非懂的韩天予小朋友在他妈妈周建萍的引导下,将法棍放在99的旁边,呈现出了数字991。小韩美林就以这样的方式,完成了他的特别祝福。

F1UKvdb7qOA4iXIdotVX1HAUPDapHXmMNBUAAHzT.jpg

韩美林送《鹰》予恩师周令钊

​师道温暖

11月22日,农历十五,小雪,是个团圆的日子,又适逢西方的感恩节。特殊的日子,赋予了这一天的“师友会”别样的气氛和暖意。

vv7l0PFcCt9qgkw6v60yfqgh8Ae8f9Oxf19XBVgl.jpg

独属于师友们的“深夜食堂”

晚餐在北京韩美林艺术馆南展区进行。用餐区按着“深夜食堂”的模式将桌子摆成了U形,桌面摆满了水果、蔬菜、南瓜,还堆了些苹果、玉米和干果,闪烁着微光的蜡烛,还有贴着1955级标签的上世纪五十年代铝制饭盒、茶缸,衬托了这个感恩节温暖、温馨、怀旧的氛围。

Z4UNOYqVHEOvtXUJhlL9xZsTBXRNAZoEn8zcgqUQ.jpg

晚宴由韩美林清华博士生陈楠主持

eKptjT5iP6iLnms1RfxqWsVgLHAOheiUZRPuacRp.jpg

韩美林的博士生们为老师做服务生

师道温暖,老先生的后辈们——韩美林清华大学的博士生们也来到现场,博士生陈楠作为嘉宾主持,其他人则作为服务人员,为尊敬的老先生们端茶、上菜。

伴随着一曲钢琴独奏《光阴的故事》,一首艺术馆员工合唱《追寻》,大屏幕上缓缓地闪过中央工艺美术学院的老照片,美院1955级师生的生活照、学习照、采风照,以及追忆庞熏琴、柴扉等故去的师友们的生活照……

回忆过往的青春,缅怀故去的友人,珍惜深秋的团聚,更觉63年繁华似水,时光不老,青春永不落幕,岁月归来,依旧翩翩少年。

CaRuU9exX33qUHQw1lwLJngfzXGIGKBqeQ5xAPXS.jpg

清华大学美术学院党委书记马赛致辞

特意赶来参加“师友会”的,还有清华大学美术学院党委书记马赛,党委副书记吴琼等。党委书记马赛代表清华美院发言:“1956年11月1日,中央工艺美术学院在北京马神庙白堆子正式举行建院典礼。时至今日,每年的11月1日仍被定为清华美院的院庆日。(小编注:1999年11月,中央工艺美术学院与清华大学合并,更名为清华大学美术学院。)62年过去,清华大学美术学院继承了中央工艺美术学院的传统,不忘根本,学术文脉逐本溯源,艺术设计以人为本,努力成为中国高等艺术教育的先锋和榜样。韩美林先生是清华美院的老校友,同时也是清华大学的资深文科教授,我想感谢韩美林教授精心安排的师友会。在我看来,今天不仅仅是美院老校友们的聚会,我更感受到了老一代美院人的风骨与精神。不论取得了多大的成绩,对老师的尊敬、对同学的友谊没有忘,这就是‘师道’。‘师道’有尊严,‘师道’有传承。有了‘师道’,相信清华美院会创造更辉煌的明天。”

师道尊严、师道传承、师道温暖,发生在这个感恩节里的师友会,虽然时间不长,但意蕴深长。

岁月流逝,岁月如歌。无论怎样的岁月,“师道”永恒,感恩绵长。

N3R7dSC6QREHeX7wFGkbvcVXi9DTexwmX7ie3l7p.jpg

又是一年“全家福”

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈