雅昌首页
求购单(0) 消息

南京市博物馆总馆大报恩寺分馆揭牌 暨“古代琉璃公益展”开幕

2018-11-23 08:37:22 来源: 收藏快报  作者:尼松义 
    收藏 评论

摘要:公元前十四世纪古埃及玻璃法老立像清乾隆年制四套色博古纹水丞11月6日,江苏省南京市博物馆总馆大报恩寺遗址分馆揭牌暨“琉璃遗珍——徐文举收藏古代琉璃公益展”开幕式在恩剧场举行。本次活动邀请了安家瑶教授作《琉璃史话》文化沙龙讲座,向与会者分享了琉璃与玻璃的区别、作为人造合成材料东西方玻璃有何异同等知识。…

hHujFSsJu6zIXSbbYRXgEFhHg4BDjAb8s8EmCukJ.jpg

公元前十四世纪古埃及玻璃法老立像

fZpIeNPWPv4Wh3ky2vqgcRV1M53hHNcjyhPml0Ks.jpg

清乾隆年制四套色博古纹水丞

11月6日,江苏省南京市博物馆总馆大报恩寺遗址分馆揭牌暨“琉璃遗珍——徐文举收藏古代琉璃公益展”开幕式在恩剧场举行。

本次活动邀请了安家瑶教授作《琉璃史话》文化沙龙讲座,向与会者分享了琉璃与玻璃的区别、作为人造合成材料东西方玻璃有何异同等知识。南京市博物总馆吴阗副馆长分享了南京及其他省市出土六朝玻璃器的风格与史料等,从一个侧面反映玻璃器曾是魏晋南北朝时期皇家、旺族炫富的标志物之一,此时的琉璃器可谓是“类黄金或叫透明的黄金”。

南京市徐家会文化艺术中心常务副会长、古琉璃收藏家徐文举为感谢南京市博物馆总馆大报恩寺分馆为江苏省古陶瓷研究会弘扬与保护古代琉璃艺术品宣传提供展馆,向社会与中外旅游者推广和播种公益善举,他个人向主办方捐赠了清代玻璃绘乾隆帝肖像画一件、清末玻璃绘《深山隐居图》画匾一对,主办馆方向徐文举颁发了永久性收藏证书。

“徐文举收藏古代琉璃艺术品展”特展在南画廊展出,按照时间脉络,覆盖从商周时代到隋唐宋及元明清200余件套琉璃珍品。观众不仅能亲眼见到琉璃文物,还能了解琉璃文物背后蕴藏的中华文化。挂在胸前的“蜻蜓眼”、官员乌纱帽帽顶珠、下围棋的棋子……琉璃在古代的用处,涵盖吃穿用各方面。据徐文举介绍,此次展出的琉璃展品,部分来自中国本土,还有一部分是通过丝绸之路和贸易交易而来。进口器件有四五十件。其中有一款乾隆年制玻璃水丞,由黄色玻璃吹制而成,外观有博古、杂宝、花草纹等密布,色泽润如羊脂。徐文举介绍说,瓷器有很多仿造款,作为收藏家需要经常性地到全国各地跑,最关键还要多看博物馆藏品来判别。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 南京博物馆 揭牌

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京风宣国际-大拍返场首场
北京风宣国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月28日-6月2
预展地点:北京风宣国际网拍
宏大网拍(第七日·六期)
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年6月12日-13日
预展地点:宏大网拍
广东小雅斋第2期网络拍卖会
广东小雅斋拍卖有限公司
预展时间:2020年6月3日-5日
预展地点:广东小雅斋网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  4. 4 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  5. 5 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  6. 6 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  7. 7 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征
  8. 8 【雅昌专稿】2020艺术毕业季 云展何以
  9. 9 【2020两会提案】吴为山:通过艺术加
  10. 10 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈