雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌带你看展览】仅展6天!天才画家文森特·梵高人生的最后五年

2018-11-23 01:32:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇 
    收藏 评论

摘要:“你回眸的瞬间,我已经泪流满面。”电影《至爱梵高》中的泪目瞬间电影《至爱梵高》片尾《Vincent》响起的时候,梵高佝偻着身体回眸,画面逐渐演变成梵高笔下独有的笔触,多少人为这帧画面泪目。1890年7月27日,年仅37岁的文森特·梵高中枪,20多个小时挣扎后天才陨落,以一种近乎残忍的方式告别了这个世…

      你回眸的瞬间,我已经泪流满面。

Y6meWs2lQ2osqwhCyT6WVhdd5FFdujIRTZ5X7FpL.gif

电影《至爱梵高》中的泪目瞬间

      电影《至爱梵高》片尾《Vincent》响起的时候,梵高佝偻着身体回眸,画面逐渐演变成梵高笔下独有的笔触,多少人为这帧画面泪目。

      1890年7月27日,年仅37岁的文森特·梵高中枪,20多个小时挣扎后天才陨落,以一种近乎残忍的方式告别了这个世界。

PMI0WQjQrPKR4vXblqqgRZYGaRCtYSGBGxQnw9oO.jpeg

13岁时的文森特·梵高(1853-1890年)

      120多年后的今天,梵高早已经被视为世界范围内的艺术大师,因他生前极为潦倒的生活与际遇,更是为后人留下诸多话题,尤其是在他生命的最后十年间创作出大量令人赞叹的独特佳作,不但启发了后世的艺术家,更推动了二十世纪野兽派、表现主义和现代主义的发展。

      时间来到2018年11月23日,佳士得在香港拍卖艺术周期间特别策划了香港历史上首个文森特·梵高特展,名为“梵高-天才视角”,这次展览正是把视角放在梵高人生的最后五年间,用七件作品呈现梵高在人生和艺术路上所历经的挣扎和最终爆发。

1UzhjHQIeYoD5NTpXMVk9Q1s9MJWkXAuaXhqLFlA.jpeg

佳士得亚洲区总裁魏蔚在梵高特展展区前

      更为难得是,据佳士得亚洲区总裁魏蔚透露,这七件作品来自于亚洲私人收藏,对于这次特别的展览,梵高博物馆馆长阿克塞尔·鲁格(Axel Rüger)也来到香港,并将在1124日上午十一点半在香港会展中心与梵高博物馆高级研究员Teio Meedendorp 以及佳士得全球总裁彭凯南(Jussi Pylkkänen)举办题为梵高:情迷东方的艺术论坛。

      “梵高由荷兰漂泊至巴黎,最后在法国南部沦为身无分文的画家,并于37岁时郁郁而终,这些作品正好揭示他多年来内心积累的痛苦纠结。佳士得亚洲区副主席柯明杰(Ben Clark)说到。

Qw66oPReSnsXijkJugeAiKypPhs6ZUPJbcJSLyII.jpeg

梵高博物馆馆长阿克塞尔·鲁格特别来到展览现场

      本次特别展览中一共展出了七件作品,包括一幅花束静物油画、一幅风景油画、一幅纸本水彩、两幅纸本素描、一幅蚀刻版画、一组(两幅)人物肖像,均是梵高完成于1885年之后,展览现场还特别张贴了梵高与弟弟提奥·梵高之间的信件,其中梵高就某一件具体作品或是某一时间段内对于艺术创作的理解。

      其实梵高在1885年的信件中就曾经写到:他们以后一定会记住我的作品……在我离开这个世界之后也一定会书写我的人生。

      果真,今天我们都爱梵高,而不是了嫌弃那个“被嫌弃一生”梵高。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 佳士得 香港 油画 梵高
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈