雅昌首页
求购单(0) 消息

【头条战报】嘉德25周年现当代之夜4亿总成交 换手周期直面市场交替

2018-11-22 07:43:28 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:时间进入2018年下半年密集的秋拍季,今年全球三大艺术品交易中心的成交情况都不乏值得称道之处:香港苏富比炮制了“史上最贵”的赵无极,和历年最好的一季拍卖;伦敦出奇制胜,用班克斯结结实实地占领了一把头条;而纽约亦有“最贵在世艺术家”大卫·霍克尼、爱德华·霍普、德·库宁的新纪录。然而全球市场都在朝着“更…

时间进入2018年下半年密集的秋拍季,今年全球三大艺术品交易中心的成交情况都不乏值得称道之处:香港苏富比炮制了“史上最贵”的赵无极,和历年最好的一季拍卖;伦敦出奇制胜,用班克斯结结实实地占领了一把头条;而纽约亦有“最贵在世艺术家”大卫·霍克尼、爱德华·霍普、德·库宁的新纪录。

然而全球市场都在朝着“更高更快更强”的方向挺进,北京的主要目标却更多是“共克时艰”。

Ar6q6ni0KgkcyTUxRmNTQ7WpdRpSe641EEBBDbuv.jpg

2018年中国嘉德现当代艺术晚拍现场

11月21日,恰逢25周年的中国嘉德2018秋拍依次举槌“二十世纪及当代艺术”、“华郦藏臻——亚洲重要私人收藏专场”、“二十世纪艺术夜场”和“当代艺术夜场”,四个专场共收获3.98亿元,成交率为65%,并有13件拍品过千万成交。

全场拍卖不乏亮点闪烁,如周春芽作品《中国风景》以4255万元成交,连续第三个季度在中国嘉德创下高价。当代艺术中坚力量表现亮眼,曾梵志、张晓刚、赵半狄、刘小东等艺术家均有千万级成交。本季与华郦馆主人合作的重点专场华郦藏真取得多件千万成交,在高价的支撑下共获1.47亿元,继前两季“少励家族”专拍之后,持续引入港台华人艺术资源,向更大的市场领域迈进一步。

5vtMOyNF86xXFSp2LbWtOQshlvyWksBAT2Kd5MIz.jpg

中国嘉德2018秋拍现当代艺术晚拍13件过千万拍品

不过,在一系列的高价背后,我们也不能忽略本场成交中透露出一热一冷的两个事实:总成交表现的亮眼,说明由明星拍品所支撑的基本盘仍被牢牢抓住,凭此嘉德连续3季保持了近4亿左右的成交额;但与之相对的,成交率的表现,也反映出当下的买家对拍品越来越苛刻的要求,但凡拍品的稀缺性、性价比不高,极容易遭遇流拍。

华郦藏真,一次“华丽”的冒险

如果要对本场拍卖的走势进行一个概括,“层层推进”或许是一个合适的选择。

夜场率先出列的“华郦藏臻——亚洲重要私人收藏专场”,呈现了台湾华郦馆主人的系列收藏。这份以常玉、赵无极、朱德群、吴冠中等华人艺术家为核心的拍品名单,多是原藏家近15年所购藏的,不少来自于二级市场,也有出自台湾的画廊,而其所遵循的是一条不折不扣的台湾收藏脉络。

不过开场几件重点拍品并未如预期中那样获得热捧。以往千万级拍品100万、50万一口的正常竞价阶梯,被多次“开先河”地降到了5万、10万,一次次的犹豫和长考,无不反映了买家对价格的敏感和保守

OOQIkTOy3ckKhdhSQmI78NrXv1ce0oDXkxk1cA6h.jpg

常玉《白瓷瓶中的粉红玫瑰》布面油画 65×49.5cm 1931年 成交价:1932万元

如打头阵的常玉《白瓷瓶中的粉红玫瑰》由1000万起拍,在1600万元时陷入焦灼,最终经过4口加价,1680万元落槌于场内买家,加佣金1932万元。

AJw1FohK4xATszjtPvYTvjpxMJEVm8GbTs74iZzM.jpg

赵无极《蓝色夜航》布面油画 80×99cm 1951年 成交价:1978万元

紧随其后的赵无极早期作品《蓝色夜航》同样1000万起拍,从1500万同样即陷入焦灼,其后历经十余口小幅加价,1720万元落槌于电话委托,加佣金1978万元。

uINTamsW9Q1ieRVS9IPfKq9RZKbNBTf49gn5zaGi.jpg

朱沅芷《马上舞旋(一组两件)》布面油画/纸本水彩 120×100cm;28×21cm 1939年 成交价:2668万元

全场的最大亮点来自近年新贵艺术家朱沅芷的《马上旋舞》,该作从950万元起拍后,被迅速加价至2000万元,在电话委托同样节奏的小幅拉锯战中,被《蓝色夜航》的同一委托以2320万元拍下,加佣金2668万元。

bffbWPMfM9VrwBKlVzescmq7lavck4OWMaGGnVxY.jpg

赵无极《25.05.70》布面油画 150×162.5cm 1970年 成交价:2875万元

而全场估价最高的赵无极1970年代作品《25.05.70》先遭遇流拍,后因一位新的电话委托接入而得以重拍,于2000万起拍后落槌于2500万元,加佣金2875万元。同样估价的吴冠中《故宫白皮松》同以2500万落槌于嘉德现当代艺术部高级业务经理林琳的电话委托。

FwOsbrtpb18y72MP1YY54iJjafFNLoKvT3TYXrDM.jpg

吴冠中《故宫白皮松》布面油画 72.5×54cm 1975年 成交价:2875万元

作为台湾现当代艺术收藏脉络在内地市场的首次大规模呈现,“华郦藏真”专场中高估价的重点拍品全部有惊无险地顺利易手,嘉德的试水最终收获1.47亿元。对于价格处于中、低区间的拍品流拍情况,中国嘉德二十世纪及当代艺术总经理李艳锋表示,“流拍较多的主要因素是拍品的定价问题,现在市场越来越成熟,也要求我们越来越进步。”

而在定价之外,原有藏家群体对新系统的接受和信任度,也是需要更长时间积累和建立。

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

11

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 7【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  8. 82018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  9. 9【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈