雅昌首页
求购单(0) 消息

清代圆雕小叶紫檀文官像

2018-11-21 15:08:00 来源: 收藏快报  作者:赵峰生 
    收藏 评论

摘要:​被植物学界公认的“紫檀”只有一种,即“檀香紫檀”,也就是俗称的“小叶紫檀”。但是,由于植物学豆科紫檀属木材品种繁多,一些檀木的植物学名称的后缀带有“紫檀”二字。于是,一些无良商家在利益驱动下将原本属于“花梨木类”的器物标以小叶紫檀兜售,时常对新手造成概念和价格的错位。生长于东南亚地区及南洋群岛的小…

GEEDoX5MdL5RzSTNpCbhHW8fwJBrRdKU3ZFChtTb.jpg

​被植物学界公认的“紫檀”只有一种,即“檀香紫檀”,也就是俗称的“小叶紫檀”。但是,由于植物学豆科紫檀属木材品种繁多,一些檀木的植物学名称的后缀带有“紫檀”二字。于是,一些无良商家在利益驱动下将原本属于“花梨木类”的器物标以小叶紫檀兜售,时常对新手造成概念和价格的错位。

生长于东南亚地区及南洋群岛的小叶紫檀,因其材质坚硬沉重、色泽黑亮如绸缎、木质纹理华贵等特性,多被用于明清两朝宫廷御用及将相王侯府邸高档硬木家具的制作。加之一凿、二刻、七磨工的精细工艺,在民间素有“木中之王”(皇)、“寸檀寸金”的美誉,亦被视为身份与财富、文化与典雅的象征。长期以来市场上到代的珍品早已让人趋之若鹜,以至于近些年大型拍卖会每每出现重量级器物均备受关注。

今介绍一件清中晚期小型圆雕作品,领略和感知紫檀琢磨工艺和艺匠创作的审美情趣:这件静穆沉古的小叶紫檀人物立像(见图),通高21.8厘米,细密坚硬的木质手感沉重、若隐若现的油脂鬃眼典型、檀香味清淡怡人、整体包浆自然浑厚;审视整体设计,人物比例协调、开脸大度、五官及表情交代清晰明确。头戴三山帽,一对帽耳垂于双肩。耳垂与嘴平行,目视前方刚毅神态给人以肃穆的感觉;身着圆领袍服,“玉带”表明了朝廷官员身份,其双手重叠置于隆起的小腹之上,左手隐于袍袖,右手拇指清晰可见;袍服随身形下垂,褶皱呈三叠状,下摆自然垂于文武朝靴之上。值得注意的是,此文官像嘴唇之上没有直接雕饰胡须,而是依戏曲人物安装髯口的方式预留了胡须定位小凹坑。而器底则设计有便于固定器物的接插孔洞。

通过这件充满历史文化气息的人物造像不难看出:创作者运用紫檀黑中闪紫的色泽表现着服饰绸缎面料的质感;娴熟清逸的刀法简洁洒脱,表述着创作的审美情趣;那气定神闲、若有所思的沉穆表情,蕴含着古代文人骨子里透出的风雅和刚毅!

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏 文官像 紫檀

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
福建省大明拍卖有限公司
预展时间:2020年1月9日-10日
预展地点:福州
保利华谊2019上海秋季艺术
保利华谊
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:上海静安香格里拉大
2019艺术品拍卖会
河南金帝拍卖有限公司
预展时间:2019年12月6日-7日
预展地点:河南省郑州市大河锦

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 还没开幕,已经有18万人预定门票的展
  2. 2 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  3. 3 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  4. 4 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  5. 5 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  6. 6 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  7. 7 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  8. 8 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  9. 9 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈