雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】中国嘉德秋拍:常玉《白瓷瓶中的粉红玫瑰》1932万元成交

2018-11-21 19:44:16 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年11月21日晚,中国嘉德2018秋拍“华郦藏臻—亚洲重要私人收藏专场”在北京嘉德艺术中心举槌。本场36件作品上拍,其中,常玉《白瓷瓶中的粉红玫瑰》以咨询价形式上拍,1000万元起拍,1680万元落槌,最终成交价1932万元。常玉《白瓷瓶中的粉红玫瑰》1931年布面油画65×…

(雅昌艺术网讯)2018年11月21日晚,中国嘉德2018秋拍“华郦藏臻—亚洲重要私人收藏专场”在北京嘉德艺术中心举槌。本场36件作品上拍,其中,常玉《白瓷瓶中的粉红玫瑰》以咨询价形式上拍,1000万元起拍,1680万元落槌,最终成交价1932万元。

fbKVtGY0RR0hCbiITzSGr5hTMAZpCqaKJ7TvhCIr.jpg

常玉《白瓷瓶中的粉红玫瑰》1931年

布面 油画 65×49.5cm

常玉于二十世纪前期留学巴黎,他早年接受传统私塾教育的经历,加之西方文明与艺术的熏陶,使其绘画作品表现出融合东方哲学思想与西方现代派表现手法的独特风格。常玉成为巴黎画派乃至当时巴黎艺术圈中最受瞩目的中国人,被誉为“东方的马蒂斯”,由此奠定其美术史地位。在常玉的艺术生涯中,1929年至1931年的作品数量远超过其他年份,是其创作的最重要时期之一,其中以花为主题的创作占了一大部分,成为最具代表性的主题。本次上拍的《白瓷瓶中的粉红玫瑰》正是1931年的花卉作品,此时正值画家在巴黎学习初期,他借中国古代花卉图示以极简的笔墨描绘玫瑰瓶花,寄托远在异乡的游子对故乡的思念之情,是一件蕴藏深厚个人情感与艺术魅力的代表作。

《白瓷瓶中的粉红玫瑰》创作于常玉艺术分期中的“粉色时期”,该时期作品画面明亮,用色简单,普遍使用粉红色为主色调,配合以褐色与墨黑小色块,描绘花卉、人体、静物等丰富题材,并以此为基础,不断对造型、空间、色彩各方面进行进一步探索,开创了画家艺术生涯中的第一个高峰。不仅如此,作品更是体现画家对中国古代传统花卉的吸收和研究,简约洗练的玫瑰、白瓷瓶、木瓶座蕴藏着古画之写意神韵,三者组合而成图示展现出中国传统案头文化的独特韵味和精神特质,加上使用的西方媒材和具有抽象倾向的表现手法,生动反映了画作从传统到现代、从水墨到油画的圆融特征,在近现代中国绘画的发展上有着浓墨重彩的一笔,也开辟了全新的油画东方化的风潮。

本件作品最初由法国著名文人及收藏家—亨利·皮耶·侯谢(Henri-Pierre Roché)收藏,此后由侯谢先生转赠予伊凡·维纳夫人,维纳夫人自获得此幅作品后便一直珍藏于其家族,直到2007年亮相香港佳士得春拍,首度曝光于拍卖市场。收藏家侯谢因具有锐利的艺术眼光,在法国文艺界有着举足轻重的地位。他曾在1906年推荐初露锋芒的毕加索给美国犹太裔艺术收藏家史坦家族,帮助毕加索完成蓝色时期到立体主义创作的关键性转变,使其艺术创作生涯推向高峰。1929年,侯谢成为常玉的第一位赞助人,他欣赏常玉的才华,开始大笔地购买收藏,据记载,到1931年,侯谢收藏了常玉的111幅油画和600幅素描,这也让常玉的画作得以在画廊频繁展出。在他家中的墙上经常同时挂上常玉与马蒂斯的作品,以表达对常玉的艺术成就的赞赏。

维纳夫人亦是当时巴黎文艺界的风云人物,她在巴黎市中心的波纳帕街上与友人经营一家名为“窄门”的书店,主要经营艺术及艺术评论方面的刊物。1921年底,侯谢结识维纳夫人,由于对书店的喜爱与支持,他与维纳夫人自然地成为知己好友,甚至经常在一些出版著作的前言中提及对维纳夫人的感谢。本件《白瓷瓶中的粉红玫瑰》由侯谢转赠给维纳夫人,画面中优雅的玫瑰造型与空灵的东方意蕴寄托了他对维纳夫人的相知之情,成为两位美好友谊的永恒纪念,也是常玉早期花卉作品深受欧洲收藏家欣赏的重要例证。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 秋拍 嘉德 常玉

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈