雅昌首页
求购单(0) 消息

【战报】最贵稀世“官钧”领衔 嘉德秋拍瓷器及古董珍玩夜场包揽1.02亿元

2018-11-21 08:09:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳 
    收藏 评论

摘要:本季的秋拍正值嘉德25周年庆典,作为一场“庆典拍”中国嘉德各板块战队可以说是队列整齐,好货、重器联台出场,各地买家闻风而动,少不得在拍卖场上来一场眼力和财力的交量。11月20日晚,在中国嘉德书画“大观”的热闹进行中,瓷器及古董珍玩夜场也同时开启了战斗模式。明早期钧窑天青釉花盆拍卖现场当晚,雍容—柏煊…

本季的秋拍正值嘉德25周年庆典,作为一场“庆典拍”中国嘉德各板块战队可以说是队列整齐,好货、重器联台出场,各地买家闻风而动,少不得在拍卖场上来一场眼力和财力的交量。11月20日晚,在中国嘉德书画“大观”的热闹进行中,瓷器及古董珍玩夜场也同时开启了战斗模式。

uy2GdlE6B9jrblTHalznv8vC3bbhBrK2zUZqsguL.jpg

明早期钧窑天青釉花盆 拍卖现场

当晚,雍容—柏煊书斋珍藏雍正御窑瓷器与供御—宫廷瓷器及古董珍玩两大专场隆重上阵,共100件精品上拍,最终斩获近1.02亿元的总成交额。其中,供御—宫廷瓷器及古董珍玩专场收获9405.6万元。万众瞩目的明早期钧窑天青釉花盆以4887.5万元一举刷新钧窑的拍卖纪录,变身最贵钧窑。

vcflese4a3VZ9QdBK2zEOKbVlZ2oBygRxg1pMuep.jpg

中国嘉德2018秋拍重要瓷器拍品

雍容—柏煊书斋珍藏雍正御窑瓷器专场中,清雍正粉彩“玉堂富贵”花卉纹碗以550万元起拍,650万元落槌,747.5万元成交。此前受到业内关注的清雍正粉彩牡丹蜜蜂纹盘与雍正墨地绿彩长颈瓶则遗憾流拍。

从现场拍卖结果来看,市场依旧处于疲软状态,行情走向发生了阶段性分化,极为珍贵罕有的拍品依旧得到部分实力藏家的追捧,处于第二梯队的拍品,尤其是近千万级的,买家表现更为谨慎,对拍品的价值考量再三斟酌。因此在当下,尽管有高价一时“振奋”市场,但“金字塔”的中间部分则更需要整体拉动。

最贵钧窑诞生

早在10月底,中国嘉德已经“官宣”了本季秋拍的看家宝——“明早期钧窑天青釉花盆”。这件被称为堪称拍卖史上最重要的钧窑瓷器”得到业内一致瞩目,预展开始后,不少行家、藏家亲自上手品鉴,一睹芳容。

当晚宫廷瓷器及古董珍玩专场拍卖中,这件钧窑天青釉花盆第十四个出场,现场观众在拍卖师的介绍声中,无不屏气凝神,等待这件估价待询的钧瓷开始叫价。

aqurmKbWeENP2rEI41h6jD8KBvSbhRwdfGAvxbDr.jpg

明早期钧窑天青釉花盆

高: 18.5 cm 口径: 20 cm

成交价:4887.5万元

花盆以2000万元起拍,得到场内委托与现场买家激烈竞价,价格马上突破3000万元大关,两位电话委托展开拉锯战,以50万的竞价阶梯加价,4000万高价叫出时,赢得场内一片掌声。经过近10分钟的鏖战,此件钧窑花盘最终以4250万元落槌,加佣金以4887.5万元成交领衔夜场。

一举突破2008年香港蘇富比春拍释出的“明15世纪钧窑天青釉仰钟式花盆”3952.75万港币的价格,刷新钧窑的拍卖纪录。

为什么这件钧窑花盆具有如此显赫的地位和价值?

其一,与“民钧”不同,此件为明清两代宫廷递藏的“官钧”。属于陈设类钧瓷,表明其宫廷用器的身份。也是目前公开市场上唯一一件带有乾隆朝加刻的殿阁款“建福宫凝晖堂用”的“官钧”花盆。

RnbBDJAJqLPDITqpj0nKlJsFMCn2RQDleusL4Bl5.jpg

花盆底座

作为官钧窑的代表象征,器物底部会有从“一”到“十”中的某个汉写数目字,数字代表的含义是,数目越大,尺寸越小。嘉德秋拍这件钧窑花盆器底下刻“六”字款,属中等大小。

UcsKbhwYGb5NrENzan76Bmi9PQQYI3JCseZaJGUE.jpg

来源图示

其二,花盆来源清晰。从资料显示,早在20世纪初这件钧窑花盆就已经流散海外,它的第一任收藏者是卢芹斋继承人Frank Caro。之后售于美国20世纪伟大收藏家亚瑟·M·赛克勒博士,后又由英国古董商埃斯肯纳齐(Giuseppe Eskenazi)卖出,直至今天的嘉德拍场。

oXXWvPjcZaBMPldROwZkmwSpRPGxa26zLobG2YZt.jpg

赛克勒博士

1960年代里,赛克勒博士与哥伦比亚大学的联系非常紧密,至少出借了3000余件藏品用于展览及古代近东艺术系的课程教育。本件花盆参加的1965年展览,即为赛克勒在哥伦比亚大学做的最后一次藏品个展。1987年7月,中国艺术3500年:亚瑟·M·赛克勒藏中国陶瓷大展于以色列博物馆开幕,这件钧窑天青釉花盆即为本次展览的展品。

2013年埃斯肯纳齐举办了一场重要的钧窑大展,本次拍卖的天青釉花盆就是当时大展出版物《钧窑》的封面,重要性可见一斑。

其三,数量稀少。与本次拍卖的钧窑花盆同器型且同刻“六”字的例子有五例,其中三例为天青釉,另外两例为海棠紫釉。天青釉中,底刻“建福宫 敬胜斋楼下用”,是除本次拍卖的钧窑花盆外唯一一件刻有殿阁款的“六”字款尊式花盆,现藏于台北故宫博物院。

LwG44QasDj4GARSPfV6WYIiHdbYMQXvLAb39Vy8l.jpg

底足局部

上:本次嘉德上拍的天青釉花盆 下:台北故宫藏玫瑰紫釉四方式花盆

另两例海棠紫釉的,分别保存于哈佛大学赛克勒美术馆及北京故宫博物院。公私收藏中,刻有“建福宫 凝晖堂用”的钧窑花盆,仅有一例,为一玫瑰紫釉四方式花盆,现藏于台北故宫博物院。

因此,这份被称为“堪称拍卖史上最重要的钧窑瓷器”的荣耀,当属实至名归。

本次拍卖的这种尊式钧窑花盆,在明清两代宫廷及文人绘画中,内种植物均为菖蒲。再加之花盆体积较为小巧,与置于庭院中相比,此种花盆更应为文房室内用,只有在特别的文士庭院集会时,才会搬至室外,增添情趣。

p1AewOi3cFFbgEjAwpakysJoAw0zcsjOVFXNrRTL.jpg

2dnTvL13MPgUC2ZXTzTbCP3xMRKMiJX2Gia4RVc2.jpg

吕纪、吕文英绘《竹园寿集图》局部 故宫博物院藏

台北故宫博物院藏《明人十八学士图》与现藏于北京故宫博物院的吕纪、吕文英绘《竹园寿集图》中,均可见到种植着菖蒲的钧窑花盆的例子。

查阅全世界公私收藏,紫禁城内放置陈设类钧瓷的地点有三:建福宫、养心殿、重华宫。此外在建福宫花园的凝晖堂中的“三友轩”还存有乾隆皇帝最为珍爱的古代书画,除日常居住的养心殿外,有六幅画作是在建福宫花园,其心中的地位不言而喻。

PvcDbkRJGE5br8qMZvShXOkVSzDjzYoqxUxhyj4M.jpg

建福宫

到了晚清,建福宫一带殿堂成为了库房。溥仪在《我的前半生》中写道,他退位后暂住在后宫期间,建福宫一带的建筑“满屋都是堆到天花板的大箱子……这是当年乾隆自己喜爱的珍玩。乾隆去世后,嘉庆下令把那些珍宝玩物全部封存,装满了许多殿堂库房。”

eqIwSMeCQHfMiihBrH3Rjq9WBUYz2qXr8A9ZgC03.jpg

建福宫火烧后的废墟

溥仪未出宫前,宫内火警不断。1922年6月27日夜,建福宫突然起火,最终使得这些百年所积攒的珍玩葬身火海,花园建筑也被烧成一片焦土。2000年建福宫花园正式在废墟上复建,于2006年竣工。

御瓷行情遇险?

从以往经验看,“宫廷御制”一直是拍卖行的重点征集对象,也是拍卖的“票房”支持主力。“宫廷御制”已经成为了高级和高价的代名词。对藏家来说,御制一方面是作品品质的保证,同时也带有来源或著录的依靠,所以能够放心购买。然而面对当下不明朗的市场行情,“宫廷御制”的价值难免也要面临偶有“缩水”的境况。

“柏煊书斋”是香港一位低调藏家,瓷器应是其主要的收藏方向,记得在北京匡时十周年春拍上,刘益谦以3335万元竞得的一套康熙青花十二花神杯,正是柏煊书斋旧藏。本季秋拍中,北京保利也即将推出柏煊书斋所藏一对康熙珐琅彩四季花卉碗。

0DexPoEGkGbKSRkYXb52Y7tbXZsf7bfl0j1pJwoh.jpg

“柏煊书斋”藏雍正御瓷

此次中国嘉德上拍的三件雍正御瓷,从品相到来源皆为上佳之作。率先出场的清雍正粉彩“玉堂富贵”花卉纹碗,是柏煊书斋于2003年购自香港拍卖行,今日再次现身拍场。此件花卉纹碗以550万元起拍,最终以747.5万元成交。

但随后的清雍正粉彩牡丹蜜蜂纹盘与墨地绿彩胆瓶的出场,没有得到诸多买家的响应,两件御瓷都在底价前一口止步,遗憾流拍。

h5B3gNnWA6DXaGLpZjrIMq3DawwSY35BfNWIlywB.jpg

本次嘉德上拍的墨地绿彩胆瓶与瑞士鲍尔藏墨地绿彩长颈瓶

CwdYgc1p4wOlpnkLqllvUUX7ob6TMinWXWmtGrnX.jpg

雍正粉彩牡丹蜜蜂纹盘

从品质上看,两件御瓷都可为优等。尤其是这件罕有的墨地绿彩胆瓶。国内外公私收藏中,与此长颈瓶同器型且同为墨地绿彩者,仅见有瑞士鲍尔(Baur)收藏一例。粉彩牡丹蜜蜂纹盘是雍正御制粉彩瓷器的代表,其中的工艺都是来自于最为顶级的宫廷匠师和画工。

值得一提的是,当晚在“供御—宫廷瓷器及古董珍玩”专场率先推出的一组精致把玩杯、盏、小盘的宫廷仿古瓷,赢得现场买家青睐,积极应价。

U0y3jSVla77I7Zpdxkkyc3cdv6bzhGyLyap966dP.jpg

清雍正仿成化斗彩灵芝纹杯

成交价:66.7万元

清雍正仿成化斗彩灵芝纹杯估价为5-15万元,最终以66.7万元成交,超过最低估价近14倍,堪称当晚的黑马。清康熙仿成化斗彩鸡缸杯以10万元起拍,最终以52万元落槌,59.8万元成交,溢价近6倍。清雍正斗彩云蝠纹小杯 (一对)55万元起拍,现场买家直接出到100万元,场内数次争夺后,以190万元落槌,218.5万元成交。

古典家具&古琴精品

20日下午,中国嘉德本季秋拍的古典家具及工艺品三大专场依次上拍,表现不俗,总成交额逾1.64万元。清隽明朗-明清古典家具精品专场,成交率78%,总成交近1.53亿元,有4件千万级拍品。

UwvboushTzFTwKuL0ge34M8LqiRvtZfEiaQHshGo.jpg

明晚期黄花梨高束腰三弯腿榻

成交价:3105万元

台湾寒舍旧藏明晚期黄花梨高束腰三弯腿榻以980万元起拍,场内买家积极应价,最后三位电话委托开展争夺战,以2700万元落槌,加佣金最终以3105万元成交拔得本场头筹。

x51Yorc8Nd8Hq20eYl9Py4o5SIZH2D3pvvgoAtdP.jpg

局部

嘉德这件明晚期黄花梨高束腰三弯腿榻,用材壮硕,造型独特。座面活屉,下有六根原装硬木穿带支承。边抹高度超常,立面厚实,锼挖、雕刻出丰富的层次。高束腰亦为一块整木,用来分界成格的矮老实为在整木上挖出,而非嵌装;矮老及海棠形开光,同样是在整木上铲地浮雕而成,“去”面而“留”线,足见用料奢侈。

e3Q9tlrEV8U0TYDJvEXCLDDYPKcnpIDe3TztBzjH.jpg

明晚期黄花梨“金玉满堂”夹头榫带托子翘头大案

成交价:2702.5万元

此外,明晚期黄花梨“金玉满堂”夹头榫带托子翘头大案以1800万元起拍,2350万元落槌给电话委托,加佣金最终以2702.5万元成交,位居第二。

bvtjm0hrMKjCAMZxxqnX65R5bUWS7pYYfgiWV7Xe.jpg

玫瑰木椅子 (六件)

成交价:17.25万元

明韵欧风现代家具专场推出11件以玫瑰木为材质制作的欧式风格家具,估价以10万以内为主,最终专场斩获白手套,总成交额85.56万元;丝桐金声—名家藏珍古琴萃选,11件拍品6件成交,总成交额1117.8万元。

J26WbFZpkP5aWPLjgoiOc89S8HkBPqk84Wk6yXIf.jpg

宋 “开元二年雷霄斫”凤势琴

成交价:690万元

宋“开元二年雷霄斫”凤势琴原为天津琴家宋镜涵先生珍藏。先生平生共蓄四琴,分别是唐开元二年款“凤势”、宋“万壑松”、宋“奔雷”和明“淇竹流风”。其中明“淇竹流风”琴于1958年就捐给了音乐研究所,“万壑松”与“奔雷”二琴则在先生去世后由其后人在上世纪八十年代捐赠给了故宫,“凤势”琴因有唐开元年款,为宋先生生前所珍且以唐琴目之,故仍庋藏家中,而后由其后人释出。

此琴池内有两行刻款,右侧刻“开元二年雷霄斫”,左刻“古吴张顺修重修”七字并填青。张顺修是明代著名制琴家族古吴张氏的族人,他所制琴器仍有不少存世,现山东博物馆所藏明代蕉叶琴“砚香”即出自其手。

明“古吴张顺修制”蕉叶式古琴与喻兰《听琴图》分别以以264.5万元、63.25万元成交,位居第二、三位。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

10

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈