雅昌首页
求购单(0) 消息

七十年前的利永公司紫砂杯

2018-11-20 15:06:06 来源: 收藏快报  作者:安然 
    收藏 评论

摘要:​这是一只民国时期的紫砂白釉把杯,外露自然本色,内部敷以白釉,通高5.2厘米。此杯用紫泥制作,砂粒明显质感强烈。杯子把手的设计感很强,上部一个圆环,下部有一弧线支撑,此造型不同于以往传统器型,可以感受到西方美学的影响,在当时是相当新潮的。民国时期,西方先进的文化深受社会主流推崇,前有日本明治维新的成…

QemL0p7C8f2CPpElRCdcnDMe0dJrj9So1L6D9LLN.jpg

qT4eUaj5sH3dOzFbT6npHqFVeL1jHV1U4d7SRShb.jpg

​这是一只民国时期的紫砂白釉把杯,外露自然本色,内部敷以白釉,通高5.2厘米。此杯用紫泥制作,砂粒明显质感强烈。杯子把手的设计感很强,上部一个圆环,下部有一弧线支撑,此造型不同于以往传统器型,可以感受到西方美学的影响,在当时是相当新潮的。民国时期,西方先进的文化深受社会主流推崇,前有日本明治维新的成功范例,学者达官们纷纷提倡向西方学习,坚持传统的人则被视为“遗老”,学西风潮渗透到生活各个层面,连日用品也开始改头换面。

一般来说茶杯的内面无需敷釉,因为紫砂本身有透气功能,利于茶性的发挥,而这只紫砂杯为何偏偏敷了釉呢?应该说这只杯子不仅能用来喝茶,更大可能是用来喝咖啡的。正因如此,它的把手才设计得这样新潮,以适应新的生活方式。在杯身可见一行陶刻,“卅五年秋”,落款竖写“利永制”。以民国陶刻的水准来说,这里的刻字不是那么精妙,可能刻者功力尚未纯熟,或者是刻的时候有些仓促和随意,因为这样的杯子是成批制作的。“卅五年秋”是民国纪年,公元1946年,抗战胜利的第二年。抗战时期,宜兴的制陶业受到极大的打击,许多人都改了行不再制陶,只有少部分人还坚持着。

利永公司是民国时期制作和经营紫砂陶器的著名商号,它的前身是“利用公司”。民国初年,宜兴名士周文伯(物理学家周培源之父)与前清秀才邵惠如(著名紫砂艺人邵大赦之子)创办了利用陶业公司,公司总部设于宜兴,聘请诸多名家为技师制作陶器,其中有程寿珍、范大生、裴石民等,1915年,公司将旗下技师制作的紫砂器送至在美国旧金山举办的“太平洋巴拿马国际博览会”参赛,获得大奖。1920年,公司更名为“利永”,由邵惠如之子邵咏棠任经理,在上海老城隍庙豫园内设“利永陶器店”,并创办陶工传习所,由俞国良、程寿珍、邵云如等名师教学传艺,培养紫砂新人。1926年及1930年,公司送旗下技师作品参展美国费城和比利时的国际博览会,多次获奖。利永公司的产品不仅销售国内市场,还远渡重洋,远销日本、东南亚、欧洲和美洲,制器不仅有壶,还有盆、瓶、鼎、罐等类,影响极为广泛。抗日战争爆发后时局动荡,上海的利永公司不得不撤回宜兴蜀山。建国初,利永公司也融入公私合营的大潮,1950年,邵咏棠之子邵仲和加入宜兴紫砂产销营业处,1955年,邵仲和参与筹建并加入蜀山陶业生产合作社(紫砂工艺厂前身)。利永公司就此告一段落。然而,这并非结束。

2013年,上市公司中超电缆收购利永品牌,注资成立中超利永紫砂有限公司,利永公司再度出现在人们视野当中。新时代新趋势,中超利永公司充分利用一切可利用资源,签约紫砂陶艺家、入驻淘宝天猫开展电子商务、以雄厚资本购买名家名作,与银行合作开展紫砂质押融资……对于这些举措,有人赞赏有人忧心,在此我们不作评判,毕竟时代在发展,与时俱进不是坏事,许多事情还在摸索过程,无论如何,利永再次重生了。此时,翻看这只利永公司制作于民国时期的紫砂杯,杯底一枚独具特色的汉瓦纹式印款,外圆内方地排列着“利永公司”四个篆体大字,感慨紫砂陶业艰难曲折的发展史,真是别有一番滋味在心头。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 利永品牌 紫砂杯

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
福建省大明拍卖有限公司
预展时间:2020年1月9日-10日
预展地点:福州
保利华谊2019上海秋季艺术
保利华谊
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:上海静安香格里拉大
2019艺术品拍卖会
河南金帝拍卖有限公司
预展时间:2019年12月6日-7日
预展地点:河南省郑州市大河锦

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 还没开幕,已经有18万人预定门票的展
  2. 2 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  3. 3 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  4. 4 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  5. 5 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  6. 6 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  7. 7 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  8. 8 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  9. 9 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈