雅昌首页
求购单(0) 消息

款款茶壶溢茗香

2018-11-20 15:00:37 来源: 收藏快报  作者:王继军 
    收藏 评论

摘要:图1图2图3​我收藏的茶壶质地多样,种类各异。比如金属质地的,就有银、铜、锡、铁等多种。其中一把制作精美的银茶壶(图1),尽管制于清朝末年,但品相完好。茶壶最长处12.3厘米,高7.7厘米,仅重103克。壶身可见细致的莲花图案,壶盖也有细小花纹,壶底部镌刻有“福顺足纹”的字样。与这把小巧玲珑的银壶相…

3eEdBARGlTwvqHQYaGhb9nQxBsFSvBazhcHPwN5F.jpg

图1 图2 图3

​我收藏的茶壶质地多样,种类各异。比如金属质地的,就有银、铜、锡、铁等多种。其中一把制作精美的银茶壶(图1),尽管制于清朝末年,但品相完好。茶壶最长处12.3厘米,高7.7厘米,仅重103克。壶身可见细致的莲花图案,壶盖也有细小花纹,壶底部镌刻有“福顺足纹”的字样。与这把小巧玲珑的银壶相比,另一把铁壶可谓庞然大物了。这把筒式特大壶(图2)壶身高31厘米,连把高73厘米,直径32厘米,重19千克。虽然由铸铁精制,年代久远,但包浆熟旧。

至于非金属质地的,除最常见的紫砂壶外,莫过于玉石或陶瓷的了。我收藏的紫砂壶中,最特别的是一把御用老紫砂壶。而如今依然还在使用的一把陶瓷茶壶,则是见证我两次搬家的“老朋友”,最后一次不小心,差点将茶壶盖摔碎,弄得我现在还心有余悸。这把茶壶(图3)高9厘米,长15.5厘米,是民国制瓷名家余远生于1943年制作,造型简洁大方,绘画娴熟。

随着收藏的茶壶增加,对它们的保养也越来越费时费力,但我乐此不疲,谁叫我喜爱它们呢?更何况,它们除了给我快乐,对我还有强身健体的作用呢。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏 茶壶

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈